Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 июня 2010 | Архив

Политолог: Бергу придется активно заниматься политическим менеджментом

Фото: orsk.ru

Юрий Берг вступил в должность губернатора Оренбургской области. Депутаты регионального парламента считают, что экс-глава региона Алексей Чернышев оставил Бергу «непростое наследство», и надеются, что новый губернатор сможет решить проблемы промышленных предприятий, сельского хозяйства, «нанести удар по коррупции». Политолог Евгений Минченко считает, что фактором риска для Юрия Берга станут выборы 2011-2012гг.: успешность избирательной кампании станет одним из главных критериев оценки его деятельности.

В Оренбурге прошла инаугурация Юрия Берга: он вступил в должность главы региона, сменив на посту Алексея Чернышева, возглавлявшего область с 1999г. На церемонии присутствовало около 400 человек, в том числе члены областного правительства, полномочия которого заканчиваются сегодня в связи с прекращением работы Алексея Чернышева в должности губернатора региона.

Депутаты заксобрания Оренбургской области считают, что Юрию Бергу будет сложно изменить региональную социально-экономической политику. «Потому что это зависит не от таланта Берга и его принципиальных позиций. Это зависит полностью от федеральной политики, которую он вынужден будет проводить», – полагает депутат областного заксобрания, руководитель фракции КПРФ Владимир Новиков. По мнению Владимира Новикова, несмотря на то что при «настойчивой позиции» экс-губернатора Алексея Чернышева в области построены многие спортивные и социальные объекты, экономика региона остается в тяжелом состоянии.

«При Чернышеве большинство крестьянско-фермерских хозяйств перестали получать помощь от областного минсельхоза, – рассказал «Клубу Регионов» депутат заксобрания Оренбургской области, руководитель фракции ЛДПР Андрей Рейзлер. – В его правление область потеряла компанию ОНАКО (Оренбургская нефтяная акционерная компания, была продана ТНК. – Прим. «КР»), мы потеряли энергетику: «Оренбургэнерго» стала филиалом МРСК «Волга». И то же самое происходит теперь с крупнейшими предприятиями. У меня сейчас двоякое чувство: ожиданий много, но я понимаю, что кардинальных перемен с приходом Юрия Берга в области не будет. А нам бы, конечно, хотелось, чтобы изменилась политика и в отношении промышленных предприятий, и в отношении сельского хозяйства, и, конечно, в отношениях чиновников с простыми людьми».

Депутат областного заксобрания, руководитель фракции «Патриоты России» Владимир Фролов, оценивая деятельность экс-главы региона, считает уместным разделить губернаторский срок Алексея Чернышева на два периода: «Первый период – это первые пять лет, с 2000 по 2005гг. Тогда он предпринимал попытки решения задач в интересах области. Мы добились поддержки АПК из областного бюджета до 13%. Принимались решения по строительству жилья на селе – программа «Сельский дом», по поддержке муниципалитетов. С 2005г. ситуация резко изменилась: фактически из 38 заводов машиностроительного комплекса у нас осталось в Оренбурге всего три. Предприятия стали просто пропадать. Было принято также много других решений, граничащих с коррупционными действиями. Это льготы по налогу на прибыль, которые предоставляло правительство и сам Чернышев нефтедобывающим компаниям за счет бюджета области. У него (Берга) есть хватка, деловое чутье, он прошел большую школу. Надеемся, что в правительство придут новые люди, он приведет с собой новую команду, и будет нанесен сокрушительный удар по коррупции».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в целом Алексея Чернышева как губернатора можно охарактеризовать как «крепкий середняк»: «Без каких-то особых прорывов, но и без провалов. В регионе была достаточно ровная ситуация, больших конфликтов не было. У него, конечно, была очень большая проблема с собственным пиаром, потому что его практически не было в федеральных СМИ. Хотя у него был целый ряд успешных проектов». По мнению Евгения Минченко, фактором риска для нового губернатора являются предстоящие выборы: «Я думаю, что Бергу сейчас активно придется заниматься политическим менеджментом. Потому что это будет накануне большого федерального электорального цикла 2011-2012гг. (выборы депутатов Госдумы и президента РФ. – Прим. «КР»). Я думаю, что наряду с социально-экономическим положением успешность двух избирательных кампаний будет одним из ключевых критериев для оценки его деятельности».

Напомним, ЕР представила президенту список из трех кандидатов, в который помимо Берга вошли первый вице-губернатор области Сергей Грачев и главный федеральный инспектор в Оренбургской области Игорь Удовиченко. Действующий губернатор Алексей Чернышев в список не попал. Дмитрий Медведев предложил на пост главы Оренбургской области Юрия Берга. 22 мая депутаты заксобрания Оренбургской области утвердили кандидатуру Юрия Берга для наделения его полномочиями губернатора.

Версия для печати
Главное