Политолог: Бергу придется активно заниматься политическим менеджментом
Юрий Берг вступил в должность губернатора Оренбургской области. Депутаты регионального парламента считают, что экс-глава региона Алексей Чернышев оставил Бергу «непростое наследство», и надеются, что новый губернатор сможет решить проблемы промышленных предприятий, сельского хозяйства, «нанести удар по коррупции». Политолог Евгений Минченко считает, что фактором риска для Юрия Берга станут выборы 2011-2012гг.: успешность избирательной кампании станет одним из главных критериев оценки его деятельности.
В Оренбурге прошла инаугурация Юрия Берга: он вступил в должность главы региона, сменив на посту Алексея Чернышева, возглавлявшего область с 1999г. На церемонии присутствовало около 400 человек, в том числе члены областного правительства, полномочия которого заканчиваются сегодня в связи с прекращением работы Алексея Чернышева в должности губернатора региона.
Депутаты заксобрания Оренбургской области считают, что Юрию Бергу будет сложно изменить региональную социально-экономической политику. «Потому что это зависит не от таланта Берга и его принципиальных позиций. Это зависит полностью от федеральной политики, которую он вынужден будет проводить», – полагает депутат областного заксобрания, руководитель фракции КПРФ Владимир Новиков. По мнению Владимира Новикова, несмотря на то что при «настойчивой позиции» экс-губернатора Алексея Чернышева в области построены многие спортивные и социальные объекты, экономика региона остается в тяжелом состоянии.
«При Чернышеве большинство крестьянско-фермерских хозяйств перестали получать помощь от областного минсельхоза, – рассказал «Клубу Регионов» депутат заксобрания Оренбургской области, руководитель фракции ЛДПР Андрей Рейзлер. – В его правление область потеряла компанию ОНАКО (Оренбургская нефтяная акционерная компания, была продана ТНК. – Прим. «КР»), мы потеряли энергетику: «Оренбургэнерго» стала филиалом МРСК «Волга». И то же самое происходит теперь с крупнейшими предприятиями. У меня сейчас двоякое чувство: ожиданий много, но я понимаю, что кардинальных перемен с приходом Юрия Берга в области не будет. А нам бы, конечно, хотелось, чтобы изменилась политика и в отношении промышленных предприятий, и в отношении сельского хозяйства, и, конечно, в отношениях чиновников с простыми людьми».
Депутат областного заксобрания, руководитель фракции «Патриоты России» Владимир Фролов, оценивая деятельность экс-главы региона, считает уместным разделить губернаторский срок Алексея Чернышева на два периода: «Первый период – это первые пять лет, с 2000 по 2005гг. Тогда он предпринимал попытки решения задач в интересах области. Мы добились поддержки АПК из областного бюджета до 13%. Принимались решения по строительству жилья на селе – программа «Сельский дом», по поддержке муниципалитетов. С 2005г. ситуация резко изменилась: фактически из 38 заводов машиностроительного комплекса у нас осталось в Оренбурге всего три. Предприятия стали просто пропадать. Было принято также много других решений, граничащих с коррупционными действиями. Это льготы по налогу на прибыль, которые предоставляло правительство и сам Чернышев нефтедобывающим компаниям за счет бюджета области. У него (Берга) есть хватка, деловое чутье, он прошел большую школу. Надеемся, что в правительство придут новые люди, он приведет с собой новую команду, и будет нанесен сокрушительный удар по коррупции».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в целом Алексея Чернышева как губернатора можно охарактеризовать как «крепкий середняк»: «Без каких-то особых прорывов, но и без провалов. В регионе была достаточно ровная ситуация, больших конфликтов не было. У него, конечно, была очень большая проблема с собственным пиаром, потому что его практически не было в федеральных СМИ. Хотя у него был целый ряд успешных проектов». По мнению Евгения Минченко, фактором риска для нового губернатора являются предстоящие выборы: «Я думаю, что Бергу сейчас активно придется заниматься политическим менеджментом. Потому что это будет накануне большого федерального электорального цикла 2011-2012гг. (выборы депутатов Госдумы и президента РФ. – Прим. «КР»). Я думаю, что наряду с социально-экономическим положением успешность двух избирательных кампаний будет одним из ключевых критериев для оценки его деятельности».
Напомним, ЕР представила президенту список из трех кандидатов, в который помимо Берга вошли первый вице-губернатор области Сергей Грачев и главный федеральный инспектор в Оренбургской области Игорь Удовиченко. Действующий губернатор Алексей Чернышев в список не попал. Дмитрий Медведев предложил на пост главы Оренбургской области Юрия Берга. 22 мая депутаты заксобрания Оренбургской области утвердили кандидатуру Юрия Берга для наделения его полномочиями губернатора.