Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 февраля 2011 | Архив

Депутаты оценили дачу жены оренбургского губернатора

Фото: onlinegazeta.info

Жена губернатора Оренбургской области Юрия Берга за полторы тысячи рублей приобрела дачный участок кадастровой стоимостью более 17 млн. рублей – заявляют депутаты от оппозиции заксобрания Оренбургской области. Депутаты утверждают, что тем самым казне Пригородного района Оренбургской области нанесен ущерб в 17 млн. рублей.

«На имя жены губернатора Оренбургской области Юрия Берга был приобретен участок земли 2054 кв. метра за 1543,10 рубля. Кадастровая стоимость этого участка составляет 17701146 рублей. Продавцом выступил глава поселка Пригородный сельсовет Владимир Рязанцев», – с таким заявлением выступили депутаты Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов и Валерий Сазыкин. Владимир Фролов сообщил «Клубу Регионов»: «Фактически глава сельсовета Владимир Рязанцев без проведения конкурса по продаже земельного участка заключил договор купли – продажи по смехотворной цене».

С жалобой на действия губернатора и главы поселка в прокуратуру обратился депутат заксобрания, член фракции «Патриоты России» Валерий Сазыкин, занимающий пост главврача Областного противотуберкулезного диспансера.

Из официального ответа прокурора Оренбургской области следует: «Господин Рязанцев В.М. незаконно разработал и осуществил схему отчуждения данного земельного участка в пользу Берг Л.Ф. – супруги губернатора Оренбургской области – как объекта незавершенного строительства здания и земельного участка, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Пригородный сельсовет», что повлекло нарушение федерального закона». Таким образом, говорят депутаты, бюджет поселка Пригородный сельсовет потерял более 17 млн. рубелей.

Депутаты утверждают, что после их жалобы в прокуратуру в Областном противотуберкулезном диспансере, который возглавляет депутат-оппозиционер Сазыкин, начались регулярные проверки, инициированные министерством здравоохранения области.

В ответ Сазыкин написал открытое письмо губернатору Оренбургской области Юрию Бергу и выложил его в интернете. Сазыкин пишет: «Предполагаю, что свалившаяся на Вас огромная власть вскружила Вам голову, и Вы возомнили себя Царем Оренбургской области. Известно, что только умные и порядочные люди способны выдержать стремительный карьерный рост без отрицательных для себя (а главное, для окружающих людей) последствий. Будучи наслышан о Вашем мстительном характере, я готов к любому повороту событий».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».