Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
18 августа 2008 | Архив

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с губернатором Оренбургской области А.А.Чернышевым

Алексей Чернышев: Прежде всего, хочу доложить Вам о нашей готовности оказать помощь в связи с событиями в Южной Осетии. При необходимости мы можем принять беженцев: готовы места для проживания, можно организовать рабочие места. Зарплаты, продовольствие – все это мы подготовили.

У нас проходили стихийные митинги – люди поддерживают руководство страны, Президента и Ваши действия, особенно когда Вы сразу же прибыли во Владикавказ. В то же время высказывается возмущение тем, что делает грузинское руководство.

Владимир Путин: Спасибо большое за такую реакцию. Прежде всего, конечно, нужно помочь детям. Что касается рабочих мест и прочего – здесь, наверное, нужно повернуть ключ в другую сторону: помочь людям вернуться домой. Я с ними встречался, и многие коллеги там были: люди хотят вернуться к своим родным очагам. Так что, если говорить о помощи, то она должна быть направлена на то, чтобы помочь им восстановить жилье, обустроиться на новом месте, восстановить детские сады, школы, другие учреждения социального характера. Вот в этом направлении подумайте.

Алексей Чернышев: Продовольствие, строительный материал, цемент, металл – все это мы подготовили для того, чтобы можно было со штабом...

Владимир Путин: Помочь также тем, кто нуждается в медицинской помощи, детей, может быть, принять.

Алексей Чернышев: Такая возможность у нас есть.

Что касается развития области, хочу доложить, что в последние годы область развивается динамично.

Промышленность растет где-то на 9-10% ежегодно. За прошлый год рост составил 10,5%, за первое полугодие этого года – 9,3%. Очень важно, что все отрасли без исключения демонстрируют положительную динамику.

Вы два раза были у нас в области, знаете: у нас 6 млн. га пашни – это крупнейшая область. 42% населения живут в сельской местности. Конечно, сельскому хозяйству мы уделяем серьезное внимание. Сейчас уборка уже идет – урожай примерно на уровне прошлого года. Валовый сбор – более 3 млн. тонн, больше 1,5 тонн на население. У нас экспортирующая область. Животноводство мы поддерживаем, с ростом здесь тоже неплохо.

Но самое главное, Владимир Владимирович, у нас сейчас мощно идет строительство. В первую очередь – жилья. В первом полугодии 2008 года по сравнению с прошлым годом рост составил 30%. Что касается строительства в сельской местности, то есть специальная программа «Сельский дом» – мы даем льготные товарные кредиты на строительство. В прошлом году по этой программе построили 1300 домов, в этом году – 1500.

В начале этого года я обратился ко всем предприятиям разных форм собственности, чтобы увеличить заработную плату. Мое предложение поддержали – увеличили заработную плату на 17-20%. Сама заработная плата в июне составила 12 900 рублей. Она несколько ниже, чем в среднем по России, но рост – 17-19%. Самое главное, что и реальная заработная плата растет где-то на 17%.

Владимир Путин: Как идет подготовка к учебному году?

Алексей Чернышев: Я думаю, к 1 сентября у нас, без сомнений, будут готовы все школы. Сейчас у нас есть хороший проект по организации горячего питания школьников. В областном центре мы уже проводим в 20 школах такой эксперимент. На это направили около 100 млн. рублей. Питание школьников будет организовано хорошо. Из областного бюджета на питание выделили 340 млн. рублей. Мы обеспечим горячим питанием все школы в городах и населенных пунктах. Где-то 70% – за счет областного бюджета.

Владимир Путин: А новые школы строите?

Алексей Чернышев: Да, строим и новые школы. Самое главное, конечно, привести в порядок старые школы. 27 августа у нас будет совещание, обещает быть министр А.Фурсенко.

Владимир Путин: Сколько у вас сейчас составляет средняя зарплата?

Алексей Чернышев: 12 900 рублей.

Владимир Путин: А для учителей?

Алексей Чернышев: Для учителей – 7 400 рублей.

Владимир Путин: Мало.

Алексей Чернышев: Мало. С первого сентября мы увеличиваем зарплату на 16%, а с 1 декабря, с учетом 30% увеличения фонда зарплаты, будет еще больше.

Владимир Путин: Увеличение зарплаты Вы будете делать из своих средств?

Алексей Чернышев: Безусловно, из своих. За этот год заработная плата учителей увеличится на 60%.

Владимир Путин: Хорошо. Когда у вас начинается отопительный сезон?

Алексей Чернышев: С 1 ноября. Но готовность – 1 октября.

Владимир Путин: А основные генерирующие мощности у вас какие?

Алексей Чернышев: В этом отношении избыточные мощности – и в Орской зоне, продаем также электроэнергию Ириклинской ГРЭС, ТЭЦ в Орске, в Оренбурге две станции. То есть, в этом отношении у нас нормально.

Владимир Путин: Вы следите, чтобы эта большая энергетика подошла в полной готовности, чтобы резервное топливо было – все, как положено.

Алексей Чернышев: В этом отношении, да. Очень важно еще, Владимир Владимирович, что мы в этом году завершаем газификацию Североорской области. Огромная область – расстояния в тысячи километров. Все последние восемь лет – с 2000 года – мы каждый год запускали около тысячи километров газопроводов.

Владимир Путин: Нужно прежде, чтобы газ к домам подошел.

Алексей Чернышев: И к домам, конечно.

Владимир Путин: Чтобы труба не осталась где-то на окраине.

Алексей Чернышев: Ну, в этом отношении и большой «Газпром» следит. Проект с Казахстаном у нас продолжается – совместное предприятие.

Владимир Путин: Там нужно инвестировать.

Алексей Чернышев: Да.

Владимир Путин: Чтобы сырье шло на нужные переработки. Мои коллеги согласны с этим.

Алексей Чернышев: Да. Самое главное.

Информационный портал Правительства РФ

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.