Оренбургская область
19 июня 2008 | Архив

Алексей Чернышев считает, что сельский бизнес в Оренбуржье не желает развиваться

Только 24 процента крестьянско-фермерских хозяйств в Оренбургской области работают в полную силу.

Губернатор отметил, что из областного бюджета на поддержку агропромышленного комплекса было направлено 2,6 млрд. рублей.

Поддержка производственной деятельности личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств сочетается с реализацией программы социального развития села.

«Ведется, пусть и не такими темпами, как хотелось бы, строительство дорог, – цитирует губернатора oren.ru. – В качестве одного из критериев отбора населенных пунктов, дороги к которым прокладываются в первую очередь, мы определили уровень развития молочного животноводства. Понятно, что такой вид поощрения служит своего рода вознаграждением людям, которые отлично работают в этой отрасли».

Губернатор подчеркнул, что благодаря этим и другим мерам малый бизнес на селе сегодня имеет уникальные возможности для развития, но далеко не всегда их использует. Пока по настоящему работает только 24 процента фермерских хозяйств, примерно столько же осуществляют свою деятельность на среднем уровне, а более 450 ЛПХ и КФХ имеют так называемый «нулевой» баланс.

Главными недостатками в работе малых форм хозяйствования на селе Алексей Чернышев назвал неэффективное использование земли. Чтобы более рационально ею распорядиться, по мнению губернатора, нужно увеличить посевные площади озимых культур, применять минеральные удобрения и поднимать продуктивность сельхозугодий.

Версия для печати