Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 июня 2008 | Архив

Алексей Чернышев считает, что сельский бизнес в Оренбуржье не желает развиваться

Только 24 процента крестьянско-фермерских хозяйств в Оренбургской области работают в полную силу.

Губернатор отметил, что из областного бюджета на поддержку агропромышленного комплекса было направлено 2,6 млрд. рублей.

Поддержка производственной деятельности личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств сочетается с реализацией программы социального развития села.

«Ведется, пусть и не такими темпами, как хотелось бы, строительство дорог, – цитирует губернатора oren.ru. – В качестве одного из критериев отбора населенных пунктов, дороги к которым прокладываются в первую очередь, мы определили уровень развития молочного животноводства. Понятно, что такой вид поощрения служит своего рода вознаграждением людям, которые отлично работают в этой отрасли».

Губернатор подчеркнул, что благодаря этим и другим мерам малый бизнес на селе сегодня имеет уникальные возможности для развития, но далеко не всегда их использует. Пока по настоящему работает только 24 процента фермерских хозяйств, примерно столько же осуществляют свою деятельность на среднем уровне, а более 450 ЛПХ и КФХ имеют так называемый «нулевой» баланс.

Главными недостатками в работе малых форм хозяйствования на селе Алексей Чернышев назвал неэффективное использование земли. Чтобы более рационально ею распорядиться, по мнению губернатора, нужно увеличить посевные площади озимых культур, применять минеральные удобрения и поднимать продуктивность сельхозугодий.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».