Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 июля 2014

Конкурента Бергу выписывают через суд

Фото: naked-science.ru

Сергея Катасонова, поддержанного на выборах губернатора Оренбургской области ЛДПР, КПРФ и «Справедливой Россией», намерены вернуть к участию в кампании через суд. Иск против решения облизбиркома о снятии Катасонова выдвинули руководители местных отделений коммунистов и эсеров. В ЛДПР, членом которой является экс-кандидат, считавшийся главным соперником врио губернатора Юрия Берга, за Катасонова бороться не намерены.

Лидеры оренбургских эсеров и коммунистов Владимир Фролов и Владимир Новиков намерены добиваться возвращения кандидатуры депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова в предвыборную губернаторскую гонку. Катасонов, напомним, являлся единым кандидатом от трех оппозиционных парламентских партий, но 4 июля облизбирком снял его с регистрации в связи с расследованием дела о мошенничестве.

Накануне Фролов и Новиков подали заявление в областной суд, в котором требуют восстановить Катасонова, сообщает ИА REGNUM. Они ссылаются на тот факт, что в постановлении избиркома не указано основание для снятия кандидата, что, по их мнению, противоречит закону.

Ранее Фролов предлагал бойкотировать выборы губернатора Оренбургской области. А на собрании местного отделения «Справедливой России» было принято обращение к Владимиру Путину с просьбой перенести выборы на декабрь. Как пояснил «Клубу Регионов» сам Фролов, эти решения власти связаны с «вычищением политического поля». По мнению Фролова, врио губернатора Юрий Берг пытался всеми способами избавиться от Катасонова, который представлял для него реальную угрозу.

Примечательно, что в местном отделении ЛДПР, в отличие от «Справедливой России» и КПРФ, не стали бороться за Катасонова. Ранее его однопартиец в заксобрании Оренбургской области Андрей Рейзлер заявил «Клубу Регионов», что выдвижение единого оппозиционного кандидата изначально было «междусобойчиком» самого депутата ГД, а также Фролова и Новикова, которых в ЛДПР предупредили о возможных сложностях.

В облизбиркоме, кстати, заявили, что отозвали Катасонова в связи с официальной позицией либерал-демократов. «Мы получили выписку из протокола решения ЛДПР. В соответствии с этим избирательная комиссия Оренбургской области приняла решение о том, что Катасонов Сергей Михайлович утратил статус кандидата», - сказал глава комиссии Александр Нальвадов.

Отметим, на сегодняшний день о своем желании участвовать в губернаторских выборах заявили восемь кандидатов от партий. Это выдвиженец ЕР, врио губернатора Юрий Берг, Виктор Металлов (партия «Зеленые»), Александр Митин (партия «Честно»), Сергей Полозов (Коммунистическая партия социальной справедливости), Абдрахман Сагритдинов (Партия ветеранов России), Сергей Столпак (Партия народной Свободы), Татьяна Титова («Гражданская платформа») и Галина Широкова (Партия пенсионеров). Окончательный список участников выборов станет известен 13 августа.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».