Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 августа 2014

Берга подсиживают через президента и прокуратуру

Фото: ria56.ru

Руководители региональных отделений ЛДПР и «Справедливой России» Владимир Новиков и Владимир Фролов намерены через прокуратуру добиваться отмены выборов губернатора Оренбургской области. С таким же требованием они намерены обратиться и к Владимиру Путину. Их главный аргумент – подписи депутатов для прохождения некоторыми кандидатами муниципального фильтра собирались централизованно представителями правительства региона, который возглавляет кандидат в губернаторы от «Единой России», врио главы региона Юрий Берг.

«Справедливая Россия» и КПРФ в Оренбургской области вновь намерены добиваться отмены выборов губернатора, назначенных на 14 сентября. Главный аргумент, который выдвигают руководители региональных отделений этих партий Владимир Фролов и Владимир Новиков, состоит в том, что подписи депутатов для отдельных кандидатов собирались централизованно. Об этом политики заявили в эфире «Эха Москвы в Оренбурге».

В качестве примера было приведено заявление экс-кандидата в губернаторы Сергея Столпака, который рассказал, что 135 подписей депутатов за него собирали в правительстве Оренбургской области, которое возглавляет врио губернатора и кандидат на эту должность Юрий Берг. В связи с этим Фролов и Новиков вновь намерены требовать отмены выборов через областную прокуратуру, а также направить аналогичное письмо президенту.

Напомним, ранее эсеры, КПРФ и ЛДПР объединились для выдвижения единого кандидата, либерал-демократа Сергея Катасонова. Однако тот позже был снят с выборов в связи с расследованием дела о крупном мошенничестве. Притом что ЛДПР за своего кандидата после его снятия бороться не стала, представители остальных партий начали в регионе целую кампанию с просьбой восстановить Катасонова и различными обвинениями в адрес Берга. Кстати, на региональном собрании СР ранее уже принимала заявление направить на имя Владимира Путина письмо, в котором просила перенести выборы губернатора на декабрь.

В интервью «Клубу Регионов» Владимир Фролов ранее рассказал о планах партии по бойкотированию голосования и добавил также, что в КПРФ намерены вычеркивать имя Берга из бюллетеней и вписывать вместо него Катасонова.

Отметим, регистрацию в качестве кандидата в губернаторы прошли Берг («Единая Россия»), Татьяна Титова («Гражданская платформа»), Галина Широкова (Партия пенсионеров России), Абдрахман Сагритдинов (Партия ветеранов России) и Александр Митин (партия «Честно»).

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.