Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 июля 2014

Берг оценил конкурента – кресло сенатора

Фото: hron.ru

Кандидат в губернаторы Оренбургской области, врио главы региона Юрий Берг включил в свой список потенциальных сенаторов депутата Госдумы от ЛДПР Елену Афанасьеву. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что таким образом Берг заплатил либерал-демократам за то, что они отозвали своего выдвиженца Сергея Катасонова, который был единым кандидатом от оппозиции и мог составить серьезную конкуренцию действующему губернатору.

Свой список кандидатов в Совет Федерации представил врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг. В список Берга вошли депутат горсовета Оренбурга от «Единой России», региональный военком Андрей Зеленко, ученый, изобретатель «биокожи» Рамиль Рахматуллин и депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева.

Примечательно, что Афанасьева представляет в ГД Оренбургскую область вместе со своим коллегой по партии Сергеем Катасоновым. Он же недавно был лишен статуса кандидата в оренбургские губернаторы в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве. Осенью у него заберут и депутатский мандат.

Напомним, исключение Катасонова, которого единым кандидатом выдвинули ЛДПР совместно с КПРФ и «Справедливой Россией», стало причиной политического скандала в регионе. От представителей эсеров и коммунистов в адрес Берга, которого выдвинула «Единая Россия», звучали обвинения в том, что главный кандидат от оппозиции сошел с дистанции по его вине: якобы врио губернатора пытался избавиться от своего основного соперника всеми силами, включая и помощь правоохранителей.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поделились своим мнением, кто и за что «продал» Катасонова.

Кандидатоторговцы

«В открытую, не стесняясь ни общественности, ни избирателей, ЛДПР продала своего кандидата и члена партии», – прокомментировал включение Афанасьевой в сенаторский список Берга депутат заксобрания от КПРФ Владимир Новиков. Он уверен, что Катасонов за счет популярности и возможностей, а также потому, что являлся единым оппозиционным кандидатом, мог составить Бергу «серьезнейшую» конкуренцию. «Тем более что за последние три года имидж Берга стремительно катится вниз из-за ситуации в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере и так далее», – добавил Новиков.

Компенсация за испуг

Выбрав Афанасьеву, Берг компенсировал ЛДПР ликвидацию Катасонова, предполагает кандидат политических наук, доцент кафедры журналистики Оренбургского госуниверситета Владимир Капустин. С другой стороны, таким образом врио губернатора может избавиться от еще одного потенциального претендента на свое место. «Дело в том, что и Афанасьеву ведь предлагали в качестве кандидата в главы региона. Ну и зачем ей давать возможность лезть в губернаторы, когда есть вариант предложить ей как бы солидную должность. Тем более что она уже привыкла к Москве», – считает Капустин.

Удар в спину и никого достойного

Председатель регионального отделения Российского союза налогоплательщиков Евгений Михеев уверен, что выбор Афанасьевой – результат политического торга и внутренней борьбы в ЛДПР. «За банку варенья и пачку печенья продали своего «товарища» [Катасонова]. Он создал условия для того, чтобы максимально повысить вес и эффект, а она [Афанасьева] просто хорошо им торгонула», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он считает, что решение нанести «удар в спину» своему однопартийцу Афанасьева приняла после того, как местное отделение ЛДПР не стало выдвигать ее своим кандидатом в губернаторы. «Ну а то, что этим в своих интересах воспользовался врио губернатора, то это всего лишь политика», – отметил Михеев.

Вместе с тем Михеев выразил мнение, что на должность сенатора ни один из предложенных Бергом кандидатов вообще не подходит. «Это специфическая работа, для которой человек должен обладать полной информацией о регионе, иметь опыт работы и возможность лоббировать интересы области», но никто из потенциальных кандидатов, уверен эксперт, не отвечает этим требованиям. В качестве подтверждения своих слов он привел краткую характеристику всех трех претендентов Берга: «Рахматуллин – талант в своей узкой сфере, но он не политик. Делать из него чиновника – неправильно, и для региона он в Совфеде ничего сделать не сможет. Герой России Зеленко и в горсовете не смог сделать что-то, лоббист из него никакой, и в СФ он вообще будет на последних ролях. А нашему региону надо вырываться вперед. А что касается Афанасьевой, то известен ее скандальный характер и хабалистое поведение. Она заставляет постоянно стыдиться за свои выступления. Но если из Оренбургской области хотят сделать очередное посмешище - тогда вопросов нет».

Напомним, на пост губернатора Оренбургской области, помимо Берга, претендуют: Виктор Металлов (партия «Зеленые»), Александр Митин (партия «Честно»), Сергей Полозов (Коммунистическая партия социальной справедливости), Абдрахман Сагритдинов (Партия ветеранов России), Сергей Столпак (Партия народной Свободы), Татьяна Титова («Гражданская платформа») и Галина Широкова (Партия пенсионеров). Окончательный список участников выборов станет известен 13 августа.

Версия для печати