блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 июля 2014

Берг оценил конкурента – кресло сенатора

Фото: hron.ru

Кандидат в губернаторы Оренбургской области, врио главы региона Юрий Берг включил в свой список потенциальных сенаторов депутата Госдумы от ЛДПР Елену Афанасьеву. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что таким образом Берг заплатил либерал-демократам за то, что они отозвали своего выдвиженца Сергея Катасонова, который был единым кандидатом от оппозиции и мог составить серьезную конкуренцию действующему губернатору.

Свой список кандидатов в Совет Федерации представил врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг. В список Берга вошли депутат горсовета Оренбурга от «Единой России», региональный военком Андрей Зеленко, ученый, изобретатель «биокожи» Рамиль Рахматуллин и депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева.

Примечательно, что Афанасьева представляет в ГД Оренбургскую область вместе со своим коллегой по партии Сергеем Катасоновым. Он же недавно был лишен статуса кандидата в оренбургские губернаторы в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве. Осенью у него заберут и депутатский мандат.

Напомним, исключение Катасонова, которого единым кандидатом выдвинули ЛДПР совместно с КПРФ и «Справедливой Россией», стало причиной политического скандала в регионе. От представителей эсеров и коммунистов в адрес Берга, которого выдвинула «Единая Россия», звучали обвинения в том, что главный кандидат от оппозиции сошел с дистанции по его вине: якобы врио губернатора пытался избавиться от своего основного соперника всеми силами, включая и помощь правоохранителей.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поделились своим мнением, кто и за что «продал» Катасонова.

Кандидатоторговцы

«В открытую, не стесняясь ни общественности, ни избирателей, ЛДПР продала своего кандидата и члена партии», – прокомментировал включение Афанасьевой в сенаторский список Берга депутат заксобрания от КПРФ Владимир Новиков. Он уверен, что Катасонов за счет популярности и возможностей, а также потому, что являлся единым оппозиционным кандидатом, мог составить Бергу «серьезнейшую» конкуренцию. «Тем более что за последние три года имидж Берга стремительно катится вниз из-за ситуации в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере и так далее», – добавил Новиков.

Компенсация за испуг

Выбрав Афанасьеву, Берг компенсировал ЛДПР ликвидацию Катасонова, предполагает кандидат политических наук, доцент кафедры журналистики Оренбургского госуниверситета Владимир Капустин. С другой стороны, таким образом врио губернатора может избавиться от еще одного потенциального претендента на свое место. «Дело в том, что и Афанасьеву ведь предлагали в качестве кандидата в главы региона. Ну и зачем ей давать возможность лезть в губернаторы, когда есть вариант предложить ей как бы солидную должность. Тем более что она уже привыкла к Москве», – считает Капустин.

Удар в спину и никого достойного

Председатель регионального отделения Российского союза налогоплательщиков Евгений Михеев уверен, что выбор Афанасьевой – результат политического торга и внутренней борьбы в ЛДПР. «За банку варенья и пачку печенья продали своего «товарища» [Катасонова]. Он создал условия для того, чтобы максимально повысить вес и эффект, а она [Афанасьева] просто хорошо им торгонула», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он считает, что решение нанести «удар в спину» своему однопартийцу Афанасьева приняла после того, как местное отделение ЛДПР не стало выдвигать ее своим кандидатом в губернаторы. «Ну а то, что этим в своих интересах воспользовался врио губернатора, то это всего лишь политика», – отметил Михеев.

Вместе с тем Михеев выразил мнение, что на должность сенатора ни один из предложенных Бергом кандидатов вообще не подходит. «Это специфическая работа, для которой человек должен обладать полной информацией о регионе, иметь опыт работы и возможность лоббировать интересы области», но никто из потенциальных кандидатов, уверен эксперт, не отвечает этим требованиям. В качестве подтверждения своих слов он привел краткую характеристику всех трех претендентов Берга: «Рахматуллин – талант в своей узкой сфере, но он не политик. Делать из него чиновника – неправильно, и для региона он в Совфеде ничего сделать не сможет. Герой России Зеленко и в горсовете не смог сделать что-то, лоббист из него никакой, и в СФ он вообще будет на последних ролях. А нашему региону надо вырываться вперед. А что касается Афанасьевой, то известен ее скандальный характер и хабалистое поведение. Она заставляет постоянно стыдиться за свои выступления. Но если из Оренбургской области хотят сделать очередное посмешище - тогда вопросов нет».

Напомним, на пост губернатора Оренбургской области, помимо Берга, претендуют: Виктор Металлов (партия «Зеленые»), Александр Митин (партия «Честно»), Сергей Полозов (Коммунистическая партия социальной справедливости), Абдрахман Сагритдинов (Партия ветеранов России), Сергей Столпак (Партия народной Свободы), Татьяна Титова («Гражданская платформа») и Галина Широкова (Партия пенсионеров). Окончательный список участников выборов станет известен 13 августа.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.