Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 октября 2015

Оренбургская область внедряет лучшие практики Агентства стратегических инициатив

На фото Наталья Безбородова, Наталья Левинсон
Фото: orenburg-gov.ru

Для развития бизнес-среды и привлечения инвестиций в Оренбургской области началась работа по внедрению на региональном уровне лучших практик национального рейтинга Агентства стратегических инициатив. Ранее работу в этой сфере в «дорожной карте» развития региона прописал губернатор Юрий Берг. По словам первого замминистра экономразвития Натальи Струнцовой, использование лучших практик АСИ необходимо, чтобы Оренбургская область могла полноправно конкурировать с другими субъектами РФ.

В правительстве Оренбургской области прошло первое заседание штаба по внедрению лучших практик национального рейтинга Агентства стратегических инициатив. В его состав вошли министры, руководители муниципальных образований, федеральных структур, естественных монополий и общественных организаций. Руководитель штаба, вице-губернатор Наталья Левинсон обратила внимание, что работа по внедрению лучших практик АСИ детально прописана в «дорожной карте», которая в данный момент находится на утверждении губернатора Юрия Берга. Документ будет подписан к 1 ноября этого года.

Стоит обратить внимание, что АСИ реализует целую серию проектов, связанных с формированием благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечением инвестиций в субъекты РФ и повышением эффективности работы региональных управленческих команд.

Министр экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова отметила, что именно по результатам рейтинга АСИ оценивается состояние инвестклимата в регионах. При этом первый замминистра экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Струнцова подчеркнула, что, для того чтобы Оренбургская область могла полноправно конкурировать с другими субъектами РФ, «необходимо использовать лучшие российские и мировые практики для улучшения инвестиционного климата в регионе».

Одним из важных направлений этой работы на заседании штаба назвали постоянное информирование бизнес-сообщества о мерах господдержки, изменениях законодательства и других условий развития. В ходе работы была утверждена разработанная по поручению главы региона «дорожная карта» по обсуждаемому направлению. Для реализации перечисленных в ней мероприятий созданы рабочие группы штаба, которые будут собираться не реже одного раза в месяц.

Стоит отметить, что задачу сформировать новый инвестиционный облик Оренбургской области Юрий Берг поставил еще в 2012 г. в «Стратегии прорыва», рассчитанной до 2015г. В соответствии с поручением губернатора в регионе принята соответствующая нормативно-правовая база, созданы льготные условия ведения бизнеса для инвесторов, работает «Корпорация развития Оренбургской области», главными задачами которой являются привлечение и сопровождение инвестпроектов как с помощью прямого участия, так и в виде консультирования, сопровождения и координации проектов. В итоге Оренбургская область сегодня является лидером в России в сфере инвестиционного законодательства по созданию комфортных условий для развития бизнеса.

Также в регионе действуют Оренбургский областной и Орский бизнес-инкубаторы, которые обеспечивают поддержку предпринимателям на ранней стадии их деятельности, предоставляя в аренду оборудованные офисные и производственные помещения на льготных условиях, а также оказывают бесплатные консультационные, бухгалтерские и юридические услуги.

Кроме этого, для эффективной поддержки наиболее значимых и перспективных для экономики региона проектов по распоряжению губернатора был сформирован  перечень приоритетных инвестиционных проектов, в который на сегодняшний день входит 35 инвестпроектов на общую сумму более 300 млрд руб.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.