Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 ноября 2015

В Оренбургской области началась акклиматизация лошадей Пржевальского

Фото: Наталия Судец, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Шесть особей лошади Пржевальского, доставленных в Оренбургскую область из Франции в октябре, прошли карантин и начали переходить в акклиматизационные загоны. Пока это только начало программы по восстановлению полувольной, а затем и вольной популяции диких лошадей. Для этого до 2030г. в регион планируют завезти не менее 200 особей полностью исчезнувшей из дикой природы лошади Пржевальского.

Шесть лошадей Пржевальского, доставленных в Оренбургскую область в рамках проекта восстановления вида 18 октября, успешно прошли период карантина и 24 ноября были переведены в акклиматизационные загоны.

Практическая реализация программы возрождения вида стала возможной в 2010г. благодаря поддержке Степного проекта программы развития ООН. В 2015г. правительство РФ выделило Оренбургскому заповеднику территорию бывшего военного полигона площадью 16,5 тысяч гектаров для создания нового заповедного участка «Предуральская степь». Именно туда 18 октября из Франции были доставлены шесть представителей степной породы лошадей.

«Предуральская степь» расположена в 120 км от Оренбурга. Этот участок сочетает в себе целинную степь и земли, выведенные из хозяйственного оборота полвека назад. Природные условия участка обеспечивают лошадям Пржевальского самостоятельное существование не только в течение первого года передержки на акклиматизационных участках, но и после выпуска их в природу. В целом же в планах властей и ученых – вырастить сначала полувольную, а затем вольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 200 особей. Для этого до 2030г. планируется завезти в регион еще несколько партий лошадей.

Стоит отметить, что перевод лошадей из карантинной зоны в акклиматизационные загоны имеет свои тонкости. Первым в загон выпустили жеребца Авена, а за ним – кобылу с жеребенком. После того как между взрослым и молодым жеребцами сформируются иерархические отношения, в загон выпустят оставшихся кобыл. На это, по словам специалистов, уйдет от трех до семи дней.

В период акклиматизации лошади Пржевальского пройдут адаптацию к новым условиям под присмотром сотрудников Оренбургского заповедника. В мае проект по возрождению лошади Пржевальского собираются представить широкой общественности.

Ранее вице-президент Российского географического общества, председатель Природоохранительной комиссии, директор Института степи УрО РАН, член-корреспондент РАН Александр Чибилёв рассказал «Клубу Регионов», что Оренбургская область для восстановления дикой популяции лошади Пржевальского была выбрана как регион, где был создан первый настоящий степной заповедник. К тому же там находится единственный в мире Институт степи РАН. «Таким образом, только в Оренбургской области сохранились условия для возвращения в Россию этих лошадей в их родную стихию», – считает ученый. Он отметил, что изначально разведение лошади Пржевальского было проектом РАН, в 2011 г. к нему подключились Российское географическое общество, правительство Оренбургской области, а следом – местные благотворители.

В рамках проекта восстановления популяции первые лошади Пржевальского (три особи) были завезены в Оренбургскую область в 2014г., сегодня одна из кобыл ждет потомство. Чибилёв рассказал также, что в 2014г. на общественных началах, при поддержке губернатора Юрия Берга и группы меценатов был создан центр разведения степных животных. Сейчас там содержат лошадей Пржевальского, прибывших в область в прошлом году, верблюдов, тибетских киангов и бизонов. В этом месте, уточнил эксперт, будет развиваться экотуризм.

Версия для печати