Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 августа 2016

В Казахстане финишировала стартовавшая в Оренбурге экспедиция по сохранению реки Урал

Фото: orenburg.ru

Речная экспедиция «Жайык – Урал», стартовавшая в Оренбурге, завершилась в казахстанском Атырау. Ее участников встречали аким Атырауской области Нурлан Ногаев и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Глава российского региона отметил, что мероприятие, которое прошло в 20-й раз, направлено на «хорошее дело» сохранения реки Урал. Участники экспедиции прошли 40 км, посетив два российских и два казахстанских региона.

В казахстанском Атырау завершилась совместная российско-казахстанская экспедиция «Жайык – Урал-2016», стартовавшая в Оренбурге 25 июля. Как сообщалось ранее, юбилейная, 20-я по счету экспедиция была посвящена 25-летию образования СНГ.

В Атырау участников экспедиции встречали аким Атырауской области Нурлан Ногаев и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он обратил внимание, что такие экспедиции стали обязательной частью сотрудничества двух стран. Глава российского региона отметил, что совместные экспедиции позволяют привлечь внимание к экологическим проблемам реки Урал. «Урал и его пойма – это наше общее национальное природное богатство. Это основа жизни более чем 7 млн человек, проживающих на Урале по обе стороны границы. Результаты проведенных экспедиций тем весомее, чем шире круг людей, сопричастных хорошему и важному делу сохранения Урала», – отметил Берг в Атырау.

Водный путь от Оренбурга до Атырау прошел через Оренбургскую область, Башкирию, Западно-Казахстанскую и Атыраускую области Казахстана и составил 40 км. Участники экспедиции сделали специальную остановку в Илеке, где прошла научно-практическая конференция «Совместная российско-казахстанская экспедиция по реке Урал как фактор историко-культурного наследия двух народов».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.