Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 ноября 2016

Открылся форум Оренбуржье – сердце Евразии

Фото: Газета «Оренбуржье»

Более 1,5 тыс. представителей стран Евразийского сотрудничества и СНГ съехались в Оренбург для участия в очередном ежегодном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии». Ключевыми темами мероприятия, как и ранее, станут сотрудничество и интеграция регионов и государств в сфере бизнеса, сельского хозяйства и туризма.

24 ноября в Оренбурге открылся Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии». Главные темы форума 2016г. – развитие экономики, сельского хозяйства и туризма, а также сотрудничество и интеграция стран Евразийского сотрудничества.

При этом особое внимание в Оренбургской области уделяется развитию медицины, в том числе высокотехнологичной. И примечательно, что первый круглый стол в рамках форума посвящен использованию новых технологий в хирургии Европы и Азии. Его модераторами выступят профессор клинической анатомии и оперативной хирургии Казахского национального медицинского университета Ыдрыс Алмабаев и заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, президент Российской ассоциации клинических анатомов Илья Каган. Также в этот день специалисты из России, Казахстана и других стран СНГ соберутся на обсуждение новых стандартов в здравоохранении Европы и Азии.

На 24 ноября также запланированы семинары с представителями муниципалитетов Оренбургской области, где обсудят современные инструменты развития территорий, а также развитие конкуренции и инструменты привлечения инвестиций. Представители бизнеса поговорят о применении единых технических стандартов на рынках стран Евразии. А экономисты, урбанисты и экологи соберутся за круглым столом «Зеленая экономика – путь развития».

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что в Оренбургской области действует проект «Бизнес-класс», где в рамках реалити-шоу представители малого и среднего бизнеса презентуют свои проекты и борются за право получить на их реализацию 10 млн руб. 24 ноября в рамках Евразийского форума пройдет финал конкурса, а на следующий день состоится торжественное награждение его победителей.

Развитие межрегиональных и международных бизнес-отношений, в том числе в сфере сельского хозяйства, в рамках Евразийского сотрудничества продолжится на форуме 25 ноября. Одним из самых заметных событий этого дня станет ROADSHOW «Новые туристические точки на карте Евразии». На нём будут представлены лучшие туристические маршруты Евразии, прошедшие международный конкурсный отбор «Лучший туристический проект». Модератором ROADSHOW выступит телеведущий, автор программы «Непутёвые заметки» Дмитрий Крылов.

Завершится форум пленарным заседанием «Потенциал международного сотрудничества на евразийском пространстве», ведущим которого выступит известный политолог Евгений Минченко.

Для участия в Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» в регион съехались более 1,5 тыс. представителей Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Армении и так далее.

Форум проводится в регионе уже пять лет. Как отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг, за это время мероприятие «стало одним из брендов области»: «Свидетельство тому – отклики, которые мы получаем от правительств других регионов и других государств». «Наш щедрый и хлебосольный край мы называем «сердцем Евразии». Это не случайная ассоциация. Оренбургская область протянулась вдоль границы двух частей света – Европы и Азии, на участке Великого шелкового пути, веками соединяющего Восток и Запад. В условиях Евразийского экономического союза эта главная транспортная магистраль стала новым символом интеграции, объединения стран, экономик и культур, символом партнерства и развития. И об этом мы обязательно будем говорить на форуме», – подчеркнул глава региона.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.