Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 ноября 2016

Итоги оренбургского форума: область переходит на биотопливо

Фото: ria56.ru

В рамках Международного евразийского форума Оренбургская область заключила договор на строительство в регионе установок по выработке биогаза. Биотопливо является одной из альтернатив нефти и газу. Помимо этого в Оренбургской области активно развивается сеть солнечных электростанций, а в будущем появится крупнейший в России ветропарк.

Оренбургская область подписала соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве при реализации проекта по строительству установок по выработке биогаза и реализации его как топлива с компанией «Комплексные системы утилизации» (КСУ). Подписи под документом поставили вице-губернатор Сергей Балыкин и директор КСУ Николай Кокарев. Отметим, подписание соглашения состоялось в рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии», который проходит в эти дни в Оренбурге.

Одним из ключевых мероприятий первого дня форума стал круглый стол «Зеленая экономика – пути развития». Он был посвящен формированию новой экономической стратегии, основанной на использовании возобновляемых природных ресурсов и отказе от использования углеводородов. Биотопливо наравне с солнечной энергией и энергией ветра рассматривается в Оренбургской области как одна из альтернатив углю, газу и нефти. Благодаря инновационному проекту, который реализует КСУ, на территории региона появится современное инновационное ресурсосберегающее предприятие по рециклингу отходов.

Как отметил на круглом столе вице-губернатор Сергей Балыкин, «Оренбуржье в силу своего географического расположения обладает огромным потенциалом для развития на своей территории альтернативных видов энергии: большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, сельскохозяйственная направленность, которая может обеспечить отходами производства для выработки биотоплива».

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что усилиями губернатора Юрия Берга и членов правительства Оренбургская область сегодня претендует на звание лидера по производству возобновляемой энергии в России. Сейчас в регионе работает две крупных солнечных электростанции, до конца 2016г. в эксплуатацию будет введена Соль-Илецкая СЭС. Всего до конца 2019г. в области должно заработать не менее десяти подобных объектов. «В результате общая мощность солнечной генерации на территории Оренбургской области составит свыше 150 МВт», – отметил, выступая перед участниками круглого стола, Балыкин. Вице-губернатор добавил, что в регионе также ведутся переговоры по строительству ветропарка, который должен стать одним из крупнейших в России.

Еще одна тема оренбургского форума – обсуждение новых стандартов в здравоохранении Европы и Азии. Модератором этой дискуссионной площадки стала главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ профессор Галина Иванова. Она, в частности, акцентировала внимание на важности проведения реабилитационных мероприятий, которые, по ее словам, должны быть одной из обязательных целей здравоохранения, наряду с лечением. «При этом в процессе реабилитации каждый пациент должен получить помощь, соответствующую его потенциалу здоровья», – подчеркнула Иванова.

«Оренбуржье готово участвовать в программах и пилотных проектах по медицинской реабилитации. Ресурс для этого в нашем регионе имеется» – отметила в свою очередь замминистра здравоохранения региона Юлия Балтенко. Она сообщила, что сегодня в ряде учреждений области действует трехэтапная система оказания реабилитационной помощи, в ходе которой применяются современные, в том числе роботизированные методы лечения пациентов. Работа ведется по направлениям: кардиология, неврология, травматология, онкология, наркология, детство, а также оказывается помощь пациентам соматического профиля.

Стоит отметить, что Международный оренбургский форум проводится уже в шестой раз. Его главные цели – развитие сотрудничества и интеграции в сфере науки, бизнеса и культуры между регионами и странами Евразийского сотрудничества. Открывая мероприятие в шестой раз, губернатор Юрий Берг заявил: «По сути, наш регион – это прообраз евразийской интеграции, потому что здесь с самого основания в мире жили и работали представители многих наций и народностей. Сегодня оренбуржцами себя называют люди более чем 120 национальностей».

Добавим, за предыдущие годы форум «Оренбуржье – сердце Евразии» был признан одной из самых эффективных международных диалоговых и интеграционных площадок. «А это прежде всего значит, что перед нами открываются новые возможности расширения и укрепления взаимоотношений между странами Евразийского экономического пространства. Подчеркну – отношений взаимовыгодных и основанных на принципах взаимного уважения и добрососедства. Это касается абсолютно всех сфер международного и межрегионального сотрудничества!» – отметил Берг.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.