Оренбургская область укрепляет лидерство в солнечной электрогенерации
В 2019г. в Оренбургской области будут работать не менее десяти солнечных электростанций. Две из них уже функционируют на территории региона, еще три запустят в конце 2016 – начале 2017г. Как отметил ранее губернатор Юрий Берг, Оренбургская область является «бесспорным лидером страны по генерации солнечной энергии».
Еще как минимум три новых солнечных станции появятся в Оренбургской области в рамках соглашения между региональным правительством и компанией «Хевел» – крупнейшей в России интегрированной компанией в области солнечной энергетики.
В рамках договора до конца 2016г. планируется ввести в эксплуатацию Соль-Илецкую СЭС, установленная мощность которой составит 25 МВт. Для ее строительства в Соль-Илецк уже доставлено более 200 тыс. солнечных модулей из Новочебоксарска. В настоящее время также ведется строительство СЭС мощностью по 10 МВт в селах Грачёвка и Плешаново. А до конца 2019г. будет построено еще пять СЭС в Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Акбулакском районах.
Отметим, в Переволоцком районе уже работает одна станция. Она стала первой, которую открыли в области. Это произошло в мае 2015г., а уже в ноябре СЭС мощностью 5 МВт вышла на оптовый рынок электроэнергии. На сегодняшний день объем ее выработки электроэнергии превышает 5 тысяч кВт*ч.
А пока самая мощная в России солнечная электростанция функционирует в Орске. Эта СЭС вырабатывает от 25 д 40 МВт. Напомним, ее открыли в ноябре 2015г.
Внимание властей Оренбургской области к альтернативной энергетике сделало ее одним из региональных брендов. По словам губернатора Юрия Берга, возглавляемый им регион является «бесспорным лидером страны по генерации солнечной энергии». Это подтверждает и руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. По его словам, Оренбургская область является одним из немногих регионов-пионеров, развивающих энергетику на основе возобновляемых ресурсов. «Именно у солнечной энергетики есть хороший потенциал снижения стоимости. Если ветряк или ГЭС нельзя сделать очень дешевыми, то устройство солнечных электростанций в перспективе может быть удешевлено в десятки, чуть ли не в сотни раз», – отметил эксперт.