Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 октября 2016

Оренбургская область укрепляет лидерство в солнечной электрогенерации

Фото: Портал Правительства Оренбургской области

В 2019г. в Оренбургской области будут работать не менее десяти солнечных электростанций. Две из них уже функционируют на территории региона, еще три запустят в конце 2016 – начале 2017г. Как отметил ранее губернатор Юрий Берг, Оренбургская область является «бесспорным лидером страны по генерации солнечной энергии».

Еще как минимум три новых солнечных станции появятся в Оренбургской области в рамках соглашения между региональным правительством и компанией «Хевел» – крупнейшей в России интегрированной компанией в области солнечной энергетики.

В рамках договора до конца 2016г. планируется ввести в эксплуатацию Соль-Илецкую СЭС, установленная мощность которой составит 25 МВт. Для ее строительства в Соль-Илецк уже доставлено более 200 тыс. солнечных модулей из Новочебоксарска. В настоящее время также ведется строительство СЭС мощностью по 10 МВт в селах Грачёвка и Плешаново. А до конца 2019г. будет построено еще пять СЭС в Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Акбулакском районах.

Отметим, в Переволоцком районе уже работает одна станция. Она стала первой, которую открыли в области. Это произошло в мае 2015г., а уже в ноябре СЭС мощностью 5 МВт вышла на оптовый рынок электроэнергии. На сегодняшний день объем ее выработки электроэнергии превышает 5 тысяч кВт*ч.

А пока самая мощная в России солнечная электростанция функционирует в Орске. Эта СЭС вырабатывает от 25 д 40 МВт. Напомним, ее открыли в ноябре 2015г.

Внимание властей Оренбургской области к альтернативной энергетике сделало ее одним из региональных брендов. По словам губернатора Юрия Берга, возглавляемый им регион является «бесспорным лидером страны по генерации солнечной энергии». Это подтверждает и руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. По его словам, Оренбургская область является одним из немногих регионов-пионеров, развивающих энергетику на основе возобновляемых ресурсов. «Именно у солнечной энергетики есть хороший потенциал снижения стоимости. Если ветряк или ГЭС нельзя сделать очень дешевыми, то устройство солнечных электростанций в перспективе может быть удешевлено в десятки, чуть ли не в сотни раз», –  отметил эксперт.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».