Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
14 октября 2016

Оренбургская область укрепляет лидерство в солнечной электрогенерации

Фото: Портал Правительства Оренбургской области

В 2019г. в Оренбургской области будут работать не менее десяти солнечных электростанций. Две из них уже функционируют на территории региона, еще три запустят в конце 2016 – начале 2017г. Как отметил ранее губернатор Юрий Берг, Оренбургская область является «бесспорным лидером страны по генерации солнечной энергии».

Еще как минимум три новых солнечных станции появятся в Оренбургской области в рамках соглашения между региональным правительством и компанией «Хевел» – крупнейшей в России интегрированной компанией в области солнечной энергетики.

В рамках договора до конца 2016г. планируется ввести в эксплуатацию Соль-Илецкую СЭС, установленная мощность которой составит 25 МВт. Для ее строительства в Соль-Илецк уже доставлено более 200 тыс. солнечных модулей из Новочебоксарска. В настоящее время также ведется строительство СЭС мощностью по 10 МВт в селах Грачёвка и Плешаново. А до конца 2019г. будет построено еще пять СЭС в Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Акбулакском районах.

Отметим, в Переволоцком районе уже работает одна станция. Она стала первой, которую открыли в области. Это произошло в мае 2015г., а уже в ноябре СЭС мощностью 5 МВт вышла на оптовый рынок электроэнергии. На сегодняшний день объем ее выработки электроэнергии превышает 5 тысяч кВт*ч.

А пока самая мощная в России солнечная электростанция функционирует в Орске. Эта СЭС вырабатывает от 25 д 40 МВт. Напомним, ее открыли в ноябре 2015г.

Внимание властей Оренбургской области к альтернативной энергетике сделало ее одним из региональных брендов. По словам губернатора Юрия Берга, возглавляемый им регион является «бесспорным лидером страны по генерации солнечной энергии». Это подтверждает и руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. По его словам, Оренбургская область является одним из немногих регионов-пионеров, развивающих энергетику на основе возобновляемых ресурсов. «Именно у солнечной энергетики есть хороший потенциал снижения стоимости. Если ветряк или ГЭС нельзя сделать очень дешевыми, то устройство солнечных электростанций в перспективе может быть удешевлено в десятки, чуть ли не в сотни раз», –  отметил эксперт.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.