Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
12 октября 2017

В Оренбургской области начались Дни пухового платка

Фото: ria56.ru

Мастер-классы, выставки лучших произведений оренбургских пуховязальщиц, а также знаменитый флешмоб «В Покров день платок надень» пройдут в Оренбургской области в рамках Дней Оренбургского пухового платка. Как отметила министр культуры региона Евгения Шевченко, «Дни Оренбургского пухового платка – это праздник любви и верности родной земле, гордости за многоцветье талантов, которыми она богата».

В Оренбургской области стартовали традиционные Дни Оренбургского пухового платка. Министр культуры региона Евгения Шевченко сообщила: «Начиная с 12 октября мы будем чествовать оренбургских пуховязальщиц за их тихий, но бесконечно талантливый подвижнический труд. Мы будем воспевать их терпение и упорство, их преданность навыкам, которые они получили когда-то от бабушек и мам, чтобы обогатить личным опытом и бережно передать своим дочерям и внучкам».

12 октября в области пройдут мастер-классы по вязанию пуховых платков, а 13 октября в областном музее изобразительных искусств откроется региональная научно-практическая конференция «Современное состояние и проблемы развития народного искусства». В этот же день в Оренбургском областном художественном колледже и в галерее «Оренбургский пуховый платок» откроются тематические выставки.

14 октября в Оренбурге пройдет традиционный флешмоб «В Покров день платок надень». В этот же день в музее изо откроется выставка «Пуховые шедевры», где представят лучшие образцы уникальной музейной коллекции. Перед самим зданием музея установят огромный клубок со спицами, на фоне которого смогут сфотографироваться все желающие. Кроме того, 14 октября в Оренбурге установят памятник уникальной местной породе коз, пух которых эластичный и самый тонкий в мире, в пять раз тоньше человеческого волоса. Именно благодаря этому уникальному пуху и умению оренбургских вязальщиц настоящий Оренбургский платок легко проходит через обычное кольцо, что является своего рода знаком качества для этих изделий. Также добавим, что в этот день в регионе заложат новую традицию – в одном из роддомов всем детям, которые появятся на свет в 14 октября, Фабрика Оренбургских пуховых платков подарит ажурные детские покрывала.

«Дни Оренбургского пухового платка – это больше, чем ода в честь традиционного народного промысла, прославившего нашу землю, как Уральские горы – малахит, Вологду – знаменитое кружево, а Ростов Великий – бесподобная финифть. Дни Оренбургского пухового платка – это праздник любви и верности родной земле, гордости за многоцветье талантов, которыми она богата. Это затейливый узор из уникальных народных традиций нашего многонационального края, преемственность поколений, связанных прочной нитью духовных и нравственных ценностей. Дни Оренбургского пухового платка – это красота, которая согревает тело и душу», – отметила Евгения Шевченко.

Напомним, история Оренбургского пухового платка насчитывает более двух столетий, однако профессиональный праздник у оренбургских пуховязальщиц появился недавно, в 2014г. Дни Оренбургского пухового платка призваны возродить уникальную региональную традицию и привить жителям области любовь и бережное отношение к своей истории и культуре.

Версия для печати