Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
3 ноября 2017

Оренбургская область договорилась о расширении сотрудничества с Белоруссией и Казахстаном

Фото: orenburg-gov.ru

Расширение сотрудничества Оренбургской области с Белоруссией, а также Актюбинской областью обсудили представители властей и бизнеса в рамках седьмого международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». Открывая его, губернатор Юрий Берг, обращаясь к участникам, заявил: «Сегодня все, кто трезво смотрит в будущее, видят, что экономики наших стран связаны миллионами нитей, которые невозможно разорвать».

В Оренбурге продолжается седьмой международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии». Как отметил, открывая форум, губернатор Юрий Берг, география этого важного для региона события расширяется с каждым годом. «Мы рады видеть наших старых друзей – представителей Армении, Белоруссии, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областей Республики Казахстан. Рады видеть здесь представителей других государств. Вы находитесь в сердце Евразии – в сердце, которое всегда доброе и теплое. Добро пожаловать!» – сказал глава региона. «Сегодня все, кто трезво смотрит в будущее, видят, что экономики наших стран связаны миллионами нитей, которые невозможно разорвать. Интеграция – это своего рода инструмент для решения вопросов взаимодействия на всем евразийском пространстве», – добавил губернатор, отметив, что седьмой форум проходит в Год экологии в России, поэтому многие выставочные и дискуссионные площадки посвящены темам экологии, энергосбережения и «зеленой экономики» – глобальным вопросам, решение которых возможно путем объединения всех возможных усилий.

Участников и гостей форума также приветствовал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. «Приграничные регионы демонстрируют более высокую привлекательность для иностранных инвесторов. Товарооборот между странами Союза растет. Мы надеемся на расширение сотрудничества, и все предпосылки для этого есть. В октябре 2015г. президенты пяти стран утвердили основные направления экономического развития Союза до 2030г. Одним из девяти направлений является региональное развитие, межрегиональное и приграничное сотрудничество. И мы надеемся, что Оренбургская область со своими евразийскими партнерами станет драйвером реализации совместных проектов и продвижения по всем стратегическим задачам интеграции», – сказал он.

В рамках форума Саркисян встретился со студентами, аспирантами и преподавателями Оренбургского госуниверситета и областного филиала Московского государственного юридического университета, а также посетил ключевые предприятия Оренбургской области. Он отметил: «Благодаря форуму «Оренбуржье – сердце Евразии» мы видим заинтересованные субъекты интеграции, понимаем, как они представляют наше будущее в интеграционном объединении. И мы будем поддерживать этот формат».

Одним из итогов первого дня работы мероприятия стало подписание протокола о расширении сотрудничества между Оренбургской областью и Белоруссией. Стороны договорились наладить взаимодействие по направлениям дорожной отрасли, создать на базе Бузулукского механического завода совместного производства по сбору техники «Полесье», развивать электробусное движение в Оренбурге и Новотроицке, увеличить поставки в российский регион дорожной и сельскохозяйственной техники, произведенной на белорусских предприятиях, и так далее. Как отметил руководитель белорусской делегации Николай Ефимчик, сейчас Оренбургская область поставляет в Белоруссию гораздо больше товаров, чем импортирует. «Поэтому нам есть над чем работать. Мы в третий раз принимаем участие в форуме, а это значит, что мы заинтересованы в сотрудничестве с оренбургскими коллегами», – подчеркнул Ефимчик.

Также в рамках форума прошло первое заседание межрегиональной рабочей группы по координации действий исполнительных органов государственной власти Оренбургской и Актюбинской областей. В состав группы вошли представители ключевых органов власти обеих сторон, а также бизнесмены, главы муниципалитетов, представители вузов, заинтересованные в развитии приграничного сотрудничества между российским и казахстанским регионами. На сегодняшний день основу торговых отношений с Актюбинской областью составляют поставки хрома, цементного сырья, кварцитов на предприятия Оренбургской области. Российский регион со своей стороны экспортирует в Казахстан нефть и нефтепродукты, металл, множество продовольственных товаров. Участники рабочей группы договорились расширить сотрудничество в рамках реализации проектов в сфере АПК, экологии и природопользования, создании индустриально-производственных зон. Принципиально важным при этом является решение совместно развивать транспортно-логистическую инфраструктуру, включая обустройство трасс международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай».

Напомним, форум работает в течение двух дней. На 3 ноября запланировано несколько десятков мероприятий различной направленности, ключевым из которых станет пленарное заседание, посвященное формированию инновационного будущего Евразийского пространства.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.