Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
3 ноября 2017

Оренбургская область договорилась о расширении сотрудничества с Белоруссией и Казахстаном

Фото: orenburg-gov.ru

Расширение сотрудничества Оренбургской области с Белоруссией, а также Актюбинской областью обсудили представители властей и бизнеса в рамках седьмого международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». Открывая его, губернатор Юрий Берг, обращаясь к участникам, заявил: «Сегодня все, кто трезво смотрит в будущее, видят, что экономики наших стран связаны миллионами нитей, которые невозможно разорвать».

В Оренбурге продолжается седьмой международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии». Как отметил, открывая форум, губернатор Юрий Берг, география этого важного для региона события расширяется с каждым годом. «Мы рады видеть наших старых друзей – представителей Армении, Белоруссии, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областей Республики Казахстан. Рады видеть здесь представителей других государств. Вы находитесь в сердце Евразии – в сердце, которое всегда доброе и теплое. Добро пожаловать!» – сказал глава региона. «Сегодня все, кто трезво смотрит в будущее, видят, что экономики наших стран связаны миллионами нитей, которые невозможно разорвать. Интеграция – это своего рода инструмент для решения вопросов взаимодействия на всем евразийском пространстве», – добавил губернатор, отметив, что седьмой форум проходит в Год экологии в России, поэтому многие выставочные и дискуссионные площадки посвящены темам экологии, энергосбережения и «зеленой экономики» – глобальным вопросам, решение которых возможно путем объединения всех возможных усилий.

Участников и гостей форума также приветствовал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. «Приграничные регионы демонстрируют более высокую привлекательность для иностранных инвесторов. Товарооборот между странами Союза растет. Мы надеемся на расширение сотрудничества, и все предпосылки для этого есть. В октябре 2015г. президенты пяти стран утвердили основные направления экономического развития Союза до 2030г. Одним из девяти направлений является региональное развитие, межрегиональное и приграничное сотрудничество. И мы надеемся, что Оренбургская область со своими евразийскими партнерами станет драйвером реализации совместных проектов и продвижения по всем стратегическим задачам интеграции», – сказал он.

В рамках форума Саркисян встретился со студентами, аспирантами и преподавателями Оренбургского госуниверситета и областного филиала Московского государственного юридического университета, а также посетил ключевые предприятия Оренбургской области. Он отметил: «Благодаря форуму «Оренбуржье – сердце Евразии» мы видим заинтересованные субъекты интеграции, понимаем, как они представляют наше будущее в интеграционном объединении. И мы будем поддерживать этот формат».

Одним из итогов первого дня работы мероприятия стало подписание протокола о расширении сотрудничества между Оренбургской областью и Белоруссией. Стороны договорились наладить взаимодействие по направлениям дорожной отрасли, создать на базе Бузулукского механического завода совместного производства по сбору техники «Полесье», развивать электробусное движение в Оренбурге и Новотроицке, увеличить поставки в российский регион дорожной и сельскохозяйственной техники, произведенной на белорусских предприятиях, и так далее. Как отметил руководитель белорусской делегации Николай Ефимчик, сейчас Оренбургская область поставляет в Белоруссию гораздо больше товаров, чем импортирует. «Поэтому нам есть над чем работать. Мы в третий раз принимаем участие в форуме, а это значит, что мы заинтересованы в сотрудничестве с оренбургскими коллегами», – подчеркнул Ефимчик.

Также в рамках форума прошло первое заседание межрегиональной рабочей группы по координации действий исполнительных органов государственной власти Оренбургской и Актюбинской областей. В состав группы вошли представители ключевых органов власти обеих сторон, а также бизнесмены, главы муниципалитетов, представители вузов, заинтересованные в развитии приграничного сотрудничества между российским и казахстанским регионами. На сегодняшний день основу торговых отношений с Актюбинской областью составляют поставки хрома, цементного сырья, кварцитов на предприятия Оренбургской области. Российский регион со своей стороны экспортирует в Казахстан нефть и нефтепродукты, металл, множество продовольственных товаров. Участники рабочей группы договорились расширить сотрудничество в рамках реализации проектов в сфере АПК, экологии и природопользования, создании индустриально-производственных зон. Принципиально важным при этом является решение совместно развивать транспортно-логистическую инфраструктуру, включая обустройство трасс международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай».

Напомним, форум работает в течение двух дней. На 3 ноября запланировано несколько десятков мероприятий различной направленности, ключевым из которых станет пленарное заседание, посвященное формированию инновационного будущего Евразийского пространства.

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.