Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
7 ноября 2017

Юрий Берг: Оренбургская область стремится подтверждать доверие евразийских партнеров

Фото: orenburg-gov.ru

Седьмой международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии» завершился в Оренбурге. Подводя итоги форума, губернатор Юрий Берг сказал, что ежегодно регион старается оправдывать доверие своих евразийских партнеров и учится многому на этих встречах. Говоря о важности форума, губернатор отметил, что в том числе благодаря ему Оренбургская область стала центром евразийских интеграционных процессов.

В Оренбурге 3 ноября завершился седьмой международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии». Заключительным мероприятием форума стало пленарное заседание, посвященное инновационному будущему Евразийского пространства. В рамках заседания прошла презентация возможностей портала бизнес-навигатора МСП (малого и среднего предпринимательства). Ресурс создан для начинающих и уже действующих бизнесменов. Он позволяет тем, кто только собирается открыть собственное дело, выбрать оптимальный вид бизнеса, рассчитать бизнес-план, узнать о возможных рисках и конкурентах, получить информацию о доступных кредитах и мерах господдержки, а также подать заявку на участие в крупнейших закупках с госучастием. Разработчиком портала является акционерное общество «Корпорация МСП» – один из организаторов оренбургского форума, открывший на нем инвестиционную площадку для представителей малого и среднего бизнеса.

Услуги портала доступны для жителей 171 города России с населением более 100 тыс. человек, в число городов охвата вошли Орск и Оренбург. На сегодняшний день на бизнес-портале зарегистрированы почти 5 тыс. жителей Оренбургской области. Как отметил во время презентации портала губернатор Оренбургской области Юрий Берг, он рассчитывает, что в будущем бизнес-навигатор будет сформирован для всех стран Евразийского экономического союза, «учитывая, что в рамках Евразийского экономического сообщества границы размыты и бизнес сам выбирает геолокацию».

На пленарном заседании Юрий Берг констатировал, что сегодня Оренбургская область является центром евразийских интеграционных процессов, а векторы евразийской интеграции являются главными темами социально-экономического развития региона. Он сообщил, что ежегодно организаторы и участники форума «Оренбуржье – сердце Евразии» обмениваются идеями и создают будущее для реализации важных проектов. «Каждый раз мы черпаем из этих встреч много новых идей, мы учимся у вас и стремимся вам соответствовать, чтобы постоянно подтверждать ваше доверие и заинтересованность в дальнейших совместных проектах. Спасибо, что вы с нами!» – сказал глава региона.

Форум позволил в полной мере представить экономический и инвестиционный потенциал Оренбургской области. По словам Юрия Берга, в рамках реализации совместных проектов особый интерес для евразийских партнеров регион представляет в сфере экологии, аграрного сектора, транспортной логистики, цифровой экономики и развития человеческого капитала. «Мы крайне заинтересованы в инвестициях и новых проектах на территории Оренбургской области. Мы принимаем все возможные меры, чтобы их было как можно больше», – подчеркнул он.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», на форуме Оренбургская область договорилась о расширении сотрудничества с Белоруссией и Актюбинской областью Казахстана, что предусматривает реализацию совместных промышленных, сельскохозяйственных, логистических и других проектов.

На форуме было подписано и множество других соглашений с федеральными ведомствами и бизнес-группами, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата, развитие малого и среднего бизнеса, создание в моногородах территорий опережающего развития, первой из которых в Оренбургской области станет Новотроицк.

Версия для печати
Главное