Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
15 ноября 2017

Газификация жилого фонда Оренбургской области превысила 95%

Фото: orenburg-gov.ru

В Оренбургской области завершилась совместная программа региональных властей и «Газпрома» по газификации населенных пунктов в 2017 году. По ее итогам было проложено более 39 км межпоселковых газопроводов. Как отметил гендиректор «Газпром газораспределение Оренбург» Дмитрий Бородин, благодаря усилиям губернатора Юрия Берга программа газификации области не только получила второе рождение, но и позволила привести природный газ в малонаселенные села. На сегодня газификация жилого фонда Оренбургской области составляет более 95%.

Природный газ пришел в еще один населенный пункт Оренбургской области. Накануне губернатор Юрий Берг вместе с генеральным директором «Газпром газораспределение Оренбург» Дмитрием Бородиным и заместителем гендиректора «МРСК Волга» Виктором Кажаевым торжественно пустили газ в поселке Болотовск Кваркенского района. С реализацией программы газификации Болотовска завершилась инвестиционная программа, которую в 2017 году в Оренбургской области реализовывала компания «Газпром».

Как отметил Бородин, благодаря усилиям губернатора «Газпром» взял на себя обязательство подключить к природному газу даже села с количеством дворов меньше 100. «Сама программа возобновилась благодаря тому, что Юрий Александрович [Берг] встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. После этой встречи программа получила вторую жизнь», – подчеркнул он.

По словам старосты Болотовска Василия Удоденко, раньше жителям поселка «даже во сне не снилось», что к ним придет природный газ. «Мы будем стараться, чтобы эти деньги были не зря вложены. Будем развивать хозяйство, держать скот. Отдыхающих молоком хорошим поить. Все делать для того, чтобы люди приезжали и набирались здесь здоровья!» – пообещал он.

Отметим, Болотовск возник рядом с базой отдыха, которая была основана в 30-х годах ХХ века, но на сегодняшний день сельский курорт почти полностью растерял свои позиции. Губернатор Юрий Берг выразил надежду, что газификация Болотовска позволит ему вернуть былую славу. «Для этого много сделано по программе большого «Газпрома» и в рамках сотрудничества с «Оренбургэнерго». Необходимо, чтобы туристическое и оздоровительное значение этого места было восстановлено. Давайте вместе думать, как это сделать. Как продумали это в Соль-Илецке, как сегодня думают в Бузулуке. Ведь для востока области это место самое что ни на есть уникальное», – сказал глава региона.

Вместе с газификацией в Болотовске была модернизирована система электроснабжения.

Добавим, всего за счет «Газпрома» в 2017 году в Оренбургской области было проложено более 39 км межпоселковых газопроводов, к газоснабжению были подключены 264 дома. Затраты на эти мероприятия составили 175 млн руб. По итогам реализации программы общий уровень газификации жилого фонда в Оренбургской области превысил 95%. В 2018 году региональные власти совместно с «Газпромом» намерены проложить более 60 км газопроводов, чтобы подключить к газу еще шесть сел.

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.