Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
18 июня 2018

Оренбургский губернатор призвал нефтяников к повышению социальной ответственности

Фото: orenburg-gov.ru

Ведущие предприятия нефтяной отрасли Оренбургской области должны усилить поддержку социальной сферы региона, а также использовать потенциал взаимодействия с машиностроительным комплексом для развития экономики, заявил губернатор Юрий Берг, выступая на круглом столе, посвященном вопросам развития ПАО «Оренбургнефть». Гендиректор компании Денис Худяков заверил главу региона, что уровень социальной ответственности компании будет только повышаться.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг призвал нефтяные компании увеличить социальную поддержку территорий, на которых они ведут добычу. Об этом глава региона сказал на круглом столе по вопросам развития ПАО «Оренбургнефть». Такие круглые столы уже несколько лет традиционно проводятся с участием представителей областного правительства.

«Требуется больше внимания уделять развитию районов присутствия и оказывать финансовую поддержку муниципальным образованиям городов и районов, на территории которых осуществляется производственная деятельность. Необходимы средства на ремонт, реконструкцию, оснащение образовательных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения, возведение спортивных и детских игровых площадок», – заявил губернатор. Он отметил, что в марте 2018г. «Роснефть», в структуру которой входит «Оренбургнефть», заключила с правительством Оренбургской области дополнительное соглашение об оказании финансовой помощи в 200 млн руб. на модернизацию материальной базы областного здравоохранения. «Это важно для всех жителей региона», – подчеркнул Берг.

При этом глава региона высоко оценил результаты работы предприятия в 2017г., в котором «Оренбургнефть» добыла 15,2 млн тонн нефти и 2 млрд кубометров газа. Всего же за прошедший год там было добыто 17,5 млн тонн нефти и 12,8 млрд кубометров газа. «В 2017г. оренбургские нефтяники обеспечили почти 30% объемов всего промышленного производства области, более четверти налоговых поступлений в консолидированный бюджет», – отметил губернатор. Вместе с тем он подчеркнул необходимость использовать «огромный потенциал, заключающийся во взаимодействии предприятий нефтегазового и машиностроительного комплексов, научных и подрядных организаций Оренбуржья». «Нам необходимо активизировать совместную работу по продвижению оренбургских товаропроизводителей и увеличению доли заказов от нефтяного комплекса на предприятиях региона», – обратился губернатор к участникам круглого стола.

Гендиректор «Оренбургнефти» Денис Худяков заверил главу региона, что уровень социальной ответственности компании будет только повышаться. Он напомнил, что поступления в бюджет Оренбургской области от компании в 2017г. составили 13,5 млрд руб. – это почти 18% всех доходов региональной казны. «Кроме того, претворяя в жизнь политику высокой социальной ответственности ПАО «НК «Роснефть», «Оренбургнефть» активно участвует в мероприятиях, направленных на социально-экономическое развитие территорий, на которых ведет производственную деятельность», – обратил внимание гендиректор. «У нас с вами одна задача – развитие как Оренбургского региона, так и страны в целом», – подчеркнул Худяков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.