Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
23 августа 2018

Оренбургская область снова станет столицей азиатско-европейского кино

Фото: culture.ru

С 24 по 30 августа 2018г. в Оренбургской области пройдет 11-й международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард». В этом году в нем примут участие представители 12 стран. «Находясь на границе Европы и Азии, Оренбуржье объединяет на своей земле два полярных мироустройства. Диалог Запада и Востока – одна из важнейших задач развития нашего общества на современном этапе. Искусству кино в этом диалоге отводится роль посредника», – отметил губернатор Юрий Берг.

В Оренбурге 24 августа 2018г. в 11-й раз откроется международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард». Он продлится до 30 августа. В этом году его гостями и участниками станут 118 человек из 12 стран мира, среди которых известные режиссеры, артисты, сценаристы и деятели киноиндустрии.

Главную награду фестиваля, статуэтку, изображающую золотого сарматского льва, за годы проведения увезли с собой гости из 42 стран. В этом году в международный конкурс кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» включены 10 фильмов, снятых режиссерами из Словении, Алжира, Казахстана, Болгарии, Польши, Китая, Ирана, Кипра и России, включая последнюю режиссерскую работу Веры Глаголевой. Председателем международного жюри фестиваля будет итальянский композитор, актер, продюсер Роберто Пискиутта, больше известный под псевдонимом Пивио. В программу фестиваля также включен конкурс короткого метра «ШАГ» и конкурс российского кино «Сплетенные параллели».

Вне конкурса зрителям покажут лучшее короткометражное кино Австралии (в рамках программы SHORT + SWEET), а также фильмы, отмеченные Международной федерацией кинопрессы («Выбор FIPRESCI»).

Одной из особенностей кинофестиваля в этом году станет питчинг (презентация кинопроектов с целью поиска финансирования) «Молодое Оренбургское кино», а также народный кастинг актеров оренбургских театров на роли в новом фильме режиссера Александра Прошкина.

Также в рамках фестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» пройдет всероссийская акция «Ночь кино». В Оренбурге она начнется 25 августа в 20:00 перед Домом Советов. Откроет мероприятие известный артист Марат Башаров. Открытые показы фильмов пройдут в 10 муниципалитетах области. В этом году в программу «Ночи кино» вошли кинопремьеры этого года: семейная комедия «Последний богатырь», фантастический фильм «Рубеж» и военная драма «Танки».

Как отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг в приветственном обращении к участникам кинофестиваля, кинематографу отводится важнейшая роль в выстраивании диалога между двумя полярными мироустройствами – Азией и Европой, которые объединяет воедино и Оренбургская область. «Наш кинофестиваль растет и развивается. Главное – он пропагандирует качественное кино, которое формирует художественный вкус, воспитывает высокие духовные качества. Благодаря кинолентам нам удается глубже проникать в историю других государств, узнавать традиции, учиться понимать и принимать друг друга», – отметил глава региона.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.