Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
17 декабря 2008 | Архив

Алексей Чернышев требует помощи

Губернатор Оренбургской области предложил федеральному министерству финансов помочь региону деньгами, напомнив при этом, что 70% Оренбургских налогов уходят именно в Москву.

На совещании с членами регионального правительства губернатор Алексей Чернышев рассказал о действиях, направленных на предупреждение негативных последствий в экономике. В частности, губернатор сообщил о сокращении расходов бюджета на капитальное строительство. По его словам, в следующем году область не будет начинать новое строительство зданий и сооружений, за исключением разрушенной школы в Беляевке, которая должна вступить в строй к началу следующего учебного года. Отметим, что около месяца назад с таким же требованием обратился губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко к руководителям окружных муниципалитетов.

Глава Оренбуржья во время кризиса не собирается снижать темпы строительства автодорог в регионе. Автомагистрали будут строиться на условиях софинансирования с федеральным центром.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на днях Алексей Чернышев и министр финансов области Валерий Кухарев работали в Москве, где встретились с рядом должностных лиц федерального министерства финансов. Глава области внес письменное предложение об оказании помощи региональному бюджету в непростых условиях формирования его доходной части. Губернатор напомнил, что в последние годы Оренбуржье направляет в федеральный бюджет до 70% собранных на его территории доходов, что негативно сказывается на бюджетной обеспеченности региона.

Снижение мировых цен на нефть, сталь, медь, никель и другую продукцию негативно сказывается как на формировании бюджета, так и на деятельности ряда предприятий области, которые вынуждены сокращать или приостанавливать производство. Алексей Чернышев поручил министерству труда и занятости области внимательно следить за соблюдением трудового законодательства и не допускать ущемления прав трудящихся.

В настоящее время региональное правительство работает над новым вариантом бюджета 2009г. Губернатор подчеркнул, что в ближайшее время будут финансироваться только первоочередные расходы – заработная плата бюджетников, другие обязательные выплаты населению, обеспечение деятельности учреждений социальной сферы.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.