Власти Оренбургской области развивают социальный туризм
Пенсионеры Оренбургской области стали активными участниками программ социального туризма. Соответствующие проекты разработаны в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» и нацпроекта «Демография». Благодаря им пенсионеры отправляются на экскурсии по святым местам, выезжают в национальные, областные музеи и заповедники. «Социальный туризм внутри региона – это та программа, которая при небольших вложениях со стороны областного бюджета имеет весьма значительный положительный эффект для населения», – уверен глава комитета Совфеда РФ по социальной политике, руководитель «Союза пенсионеров России» Валерий Рязанский.
Оренбургские пенсионеры побывали с экскурсией в заповеднике, где в естественной природной среде обитают лошади Пржевальского. Работники заповедника показали лошадей, рассказали историю их появления в области, ответили на вопросы о том, как обращаются с редкими животными в заповеднике, чем кормят и как животные зимуют.
Поездка была организована центром социального обслуживания населения одного из районов области в рамках регионального проекта «Старшее поколение» и нацпроекта «Демография». В последнее время пенсионеры региона стали активными участниками программ социального туризма. Для них организуют выезды по святым местам, экскурсии в национальные, областные музеи и заповедники.
«Население России стремительно стареет, с каждым годом увеличивается и пласт старшего поколения. И сегодня есть все основания говорить о необходимости повышения качества жизни этих людей, – отмечает глава комитета Совфеда РФ по социальной политике, руководитель «Союза пенсионеров России» Валерий Рязанский. – Проекты по социальному туризму успешно реализуются во всем мире. Достаточно посмотреть, сколько туристов старшего поколения ежегодно приезжают в Москву и Петербург из Азии – Китая, Японии. Они это делают в большинстве случаев в рамках соответствующих социальных государственных программ, ведь у них части пенсионеров пенсии вообще не платятся. Просто государство компенсирует им транспортные и другие расходы. К сожалению, у российских пенсионеров с туризмом возникают сложности. Это связано с высокой стоимостью билетов на самолеты, недостаточным финансированием. Страна огромная, и если кто-то из Благовещенска захочет попасть, к примеру, в Москву, то надо организовывать трансферты».
По словам эксперта, социальный туризм внутри региона – это та программа, которая при небольших вложениях со стороны областного бюджета имеет значимый эффект. «Польза социального туризма очевидна: для пенсионеров это, прежде всего, возможность не «застояться». Не секрет, что чем больше у человека активность, особенно мозговая, тем он дольше живет, тем дольше приносит пользу обществу. Кроме того, туризм всегда подразумевает общение, новые впечатления, хорошие эмоции, – комментирует Рязанский. – Многое здесь зависит от того, какой образ жизни люди вели прежде. Если были легкими на подъем в молодости, участвовали в разных проектах, это и в старости останется».
Рязанский также отмечает, что региональные власти для улучшения качества жизни пенсионеров могут сегодня сделать очень многое, но важно, чтобы они делали это неформально, иначе результата не будет даже от лучшего проекта.
«Все зависит от руководителя региона: если он сам зажигается, то он зажжет всех вокруг себя. Например, в Кировской области недавно при поддержке Союза пенсионеров России и ПФР провели Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Участники сражались в номинациях «Опытный пользователь» и «Начинающий пользователь». А в Курской области и при школах, и при университетах действуют компьютерные курсы для старшего поколения. Пенсионеры с удовольствием их проходят, – рассказывает Рязанский. – То же касается волонтерского движения. И молодежь активно выступает наставниками на курсах для пенсионеров, а если власть им за это заплатит даже небольшую зарплату, то это еще лучше. В итоге не так дорого, но установлена связь поколений. Если губернаторы не просто умные, но еще и в тренде, то они находят возможность занять пенсионеров».
Как ранее отмечал глава Оренбургской области Денис Паслер, пожилые люди «всегда остаются очень активной составляющей нашего общества». Именно поэтому в регионе уделяется большое внимание качеству их жизни, и социальный туризм помогает в этом. Социальный туризм как новое направление в работе со страшим поколением развивается в регионе с 2016г. За три года в программах приняли участие 7 тыс. 374 жителя области. Для сопровождения туристических групп привлекаются добровольцы: студенты и волонтеры «серебряного» возраста. Только за первый квартал 2019г. проведено 58 выездов.