Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
17 декабря 2020

СМИ: Оренбургская область проваливает нацпроекты

Освоение средств, выделенных на реализацию нацпроектов в 2020г. в Оренбургской области, к 1 ноября составило всего 59%. Например, на «Здравоохранение» бюджет успели освоить всего на 42,9%, а на «Образование» – на 22,7%.

Оренбургская область к 1 ноября 2020г. освоила всего 59% средств, выделенных на реализацию национальных проектов, пишут «Аргументы и факты». Всего на эти цели было выделено 16 млрд, а освоено лишь 9,6 млрд. Так, на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» к 1 ноября успели использовать лишь 42,9% от запланированного бюджета, а на нацпроект «Образование» – всего 22,7%.

Издание отмечает, что, например, нацпроект «Образование» включает региональный проект «Современная школа», в рамках которого в регионе должны строить и ремонтировать учебные учреждения. И, несмотря на дефицит школьных мест (26 тыс.), власти из выделенных на проект 1,9 млрд освоили всего 130 млн.

Не удалось исполнить и региональный проект «Чистый воздух», на который было заложено 26 млн. Эти средства были запланированы для проектно-изыскательских работ для строительства автомобильной дороги в обход Медногорска, чтобы избавить город от транзитного транспорта. В главном управлении дорожного хозяйства Оренбургской области, которое отвечало за его реализацию, заявили, что им помешала эпидемия коронавируса, «которая привела к возникновению обстоятельств непреодолимой силы».

При этом отметим, что, по данным прокуратуры, в 2020г. в области при реализации нацпроектов выявлено более 650 нарушений закона и возбуждено 14 уголовных дел. А в сфере надзора расходования бюджетных средств возбуждено 23 уголовных дела.

Версия для печати