Прокуратура мешает Оренбургу реализовывать нацпроекты: мэр Ильиных пожаловался губернатору Паслеру
Прокуратура чрезмерным надзором и растущим количеством запросов мешает администрации Оренбурга реализовывать нацпроекты, пожаловался в письме на имя губернатора Дениса Паслера мэр Владимир Ильиных. Отметим, у надзорного ведомства накопилось множество претензий к городским властям в части реализации дорожного нацпроекта. Политолог Галина Шешукова считает письмо Ильиных жестом отчаяния человека, который не был готов к управлению большим городом и серьезному финансированию, а его единственным ресурсом является губернатор, который привел его за собой из Свердловской области.
Мэр Оренбурга Владимир Ильиных пожаловался губернатору Денису Паслеру на прокуратуру, чрезмерный контроль которой мешает городским властям реализовывать нацпроекты. Свои претензии к надзорному ведомству градоначальник высказал в письме на имя руководителя региона.
Ильиных рассказал, что за 10 месяцев 2020г. администрация получила от прокуратуры 1540 документов, что почти на 600 больше, чем за весь 2019г. Больше всего выросло число прокурорских запросов. В результате «специалисты администрации города вынуждены заниматься не приемкой качества и объемов выполненных работ, направлением претензий в адрес подрядчиков и ежедневными мониторингами, а взаимодействием с органами прокуратуры», – посетовал мэр.
В мэрии журналистам сообщили, что копия письма направлена на имя прокурора Оренбургской области. В случае, если на него не будет реакции, там намерены обратиться в Генпрокуратуру.
Политолог, руководитель социологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова полагает, что этим письмом Ильиных попытался оправдаться за срыв реализации нацпроектов. «Претензии, которые предъявляет [к городским властям] прокуратура вполне обоснованы. Одна из последних – по поводу качества дорог, средства на ремонт которых, около 3 млрд, были заложены в этом году. Естественно, к сроку [отремонтировать] не успели. Сначала был срок к 1 сентября, потом Ильиных в СМИ гарантировал, что все будет в порядке к 1 октября. Но в итоге дороги находятся в таком состоянии, что ездить по ним можно, но выезжать из дворов на них очень тяжело, разметки никакой нет. И по этому поводу прокуратура, естественно, предъявила претензии к городской администрации как к заказчику», – говорит эксперт. Еще одна претензия ведомства, по ее словам, была связана с озеленением улиц, в ходе которого вырубили старые деревья, а на их место посадили саженцы липы, которой не подошел местный климат, и часть деревьев засохла.
Ильиных – креатура Паслера, который до назначения руководителем Оренбургской области работал председателем правительства Свердловской области. Там же Ильиных четыре года руководил Североуральским округом, а с 2016г. был депутатом заксобрания. В декабре 2019г. Ильиных с подачи нового губернатора был назначен заместителем главы Оренбурга, а в феврале 2020г. местные депутаты избрали его мэром.
По мнению Шешуковой, проблема Ильиных в том, что у него нет опыта управления большим городом. Еще одной проблемой градоначальника эксперт считает отсутствие связей с местными элитами и предпринимателями, которые до сих пор ему не удалось выстроить, как и наладить отношения с обществом. Не получилось у нового мэра и сформировать собственный аппарат, который отвечал бы за дороги и ЖКХ. «Единственным ресурсом» Ильиных эксперт называет Паслера, у которого хорошо получается добиваться субсидий для региона и города. Однако губернатор не будет вмешиваться в отношения администрации Оренбурга с прокуратурой, уверена Шешукова.
«Ильиных прекрасно понимает, что Паслер не может накинуть узду на прокуратуру, но таким образом он пытается объяснить ситуацию. У меня впечатление, что это всё от отчаяния: столько на него навалилось серьезных проблем. На месте Ильиных любому мэру было бы тяжело, а способы выхода из ситуации у каждого разные», – заключила собеседница «Клуба Регионов». В защиту Ильиных она отметила, что такой огромный объем средств при ремонте дорог в городе никогда раньше не осваивался, да и собственных подрядчиков там нет.
Отметим, в октябре в прокуратуре сообщили, что в Оренбургской области в 2020г. было выявлено около 550 нарушений при реализации национальных проектов. В Оренбурге основные претензии органа связаны с реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого ведется масштабный ремонт улиц.
27 октября в прокуратуре сообщили о выявленных нарушениях со стороны мэрии при заключении контрактов на ремонт улиц Туркестанская, Аксакова, Комсомольская и Правды. На укладку нового асфальта, строительство ливневой канализации и обустройство тротуаров было выделено 400 млн руб. Подрядчиком для исполнения работ выбрали ООО «ГП Дорстрой-Уфа». Но затем в нарушение требований законодательства о проведении конкурсных процедур власти заключили по этим объектам еще два дополнительных контракта на общую сумму 10 млн руб., по которым компания, не имея полномочий, взяла на себя выполнение работ по проектированию, геодезических и инженерно-геологических изысканий.
17 ноября 2020г. на сайте прокуратуры появилось сообщение о требовании привлечь «ГП Дорстрой-Уфа» к ответственности за сорванные сроки ремонта Комсомольской улицы, который должны были завершить к 1 октября.