Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
11 августа 2022

В Оренбургской области безработица составляет всего 1%

В Оренбургской области число зарегистрированных безработных снизилось и составило 9,7 тыс. человек, или всего 1% от рабочей силы. С января по август 2022г. число безработных сократилось на 2 тыс. человек. Как сообщил губернатор Денис Паслер, нынешний показатель безработицы в регионе оказался «одним из самых низких за последнее десятилетие». Стоит отметить, что в регионе сохраняется рост числа вакансий. Только в региональной службе занятости размещено 18,3 тыс. заявок от работодателей, что на 7 тыс. больше, чем в начале года. Напряженность на рынке труда отрицательная, так как на одного безработного приходятся две вакансии.

По словам губернатора, этих показателей безработицы удалось добиться благодаря слаженной работе регионального правительства. «Разрабатываем новые меры поддержки, помогающие бизнесу адаптироваться под меняющиеся экономические условия. В этом году оренбургские предприятия, нанимающие сотрудников через службу занятости, могут рассчитывать на гранты из областного бюджета для повышения зарплаты. Уже поступили 182 заявки от предприятий на получение субсидии на повышение заработной платы 1,8 тыс. работников», – привел данные глава региона. Напомним, эта мера поддержки начала действовать весной 2022г., когда по поручению Паслера был создан оперативный штаб по повышению устойчивости экономики, который совместно с предпринимательским сообществом приступил к выработке наиболее эффективных мер.

В качестве временной меры для граждан, потерявших работу, организуются общественные работы. Сегодня в них задействованы 2,6 тыс. жителей, еще столько же человек, находящихся под риском увольнения, трудоустроены временно, а 200 человек проходят переобучение на другие специальности.

Ранее в пресс-службе областного правительства отметили, что ситуация на рынке труда улучшилась по сравнению с допандемийным 2019г., когда число безработных составляло 14 тыс. человек.

Версия для печати