Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 апреля 2009 | Архив

Оренбургский губернатор слагает с себя полномочия

Фото: nakanune.ru

Алексей Чернышев предложил разделить полномочия главы региона и руководителя областного правительства и намерен сохранить за собой только губернаторский пост. По мнению экспертов, Чернышев таким образом хочет снять с себя ответственность за неудачную антикризисную политику.

По мнению губернатора Оренбургской области, реформирование структуры областного правительства направлено на повышение эффективности его деятельности, ответственности и исполнительской дисциплины.

«Алексей Чернышев считает, что в условиях, когда власть должна обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер, решение повседневных острейших проблем и выполнение долгосрочных планов, – необходимо четкое разделение полномочий губернатора и главы регионального правительства, введение должности председателя правительства области – первого вице-губернатора», – поясняет пресс-служба Алексея Чернышева.

В местных политических кругах решение губернатора разделить власть восприняли неоднозначно. В частности, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Новиков сказал «Клубу Регионов», что губернатор просто хочет переложить вину за неэффективное руководство на правительство: «Ему нужен «мальчик для битья»: теперь правительство будет во всем виновато. В условиях кризиса власть наоборот должна концентрироваться в руках губернатора, поэтому позитива в решении Чернышева я не вижу. Кроме того, сам вектор социально-экономического развития не изменится от того, что губернатор перестанет быть главой правительства. Алексей Чернышев говорит о повышении роли правительства, но в чем она повышается, если председатель правительства является первым вице-губернатором и полностью от него зависит. К тому же придется создавать аппарат губернатора, а это большие расходы на новых чиновников. В этой связи не понять, где тут экономия».

Политолог Дмитрий Гончаров видит в предложении губернатора политический маневр. «Клубу Регионов» эксперт предположил два возможных мотива губернатора: «То ли губернатор хочет дистанцироваться от текущих дел, то ли делает это в связи с предстоящей отставкой: я не думаю, что до конца года он останется на своем посту. В любом случае какая-то политическая подоплека здесь есть».

Как отмечают разработчики законопроекта, в соответствии с новыми положениями губернатор будет отвечать за работу правительства, органов государственного управления области и определять масштабные направления социально-экономического развития Оренбуржья.

Отметим, проект областного закона, касающегося изменения системы исполнительных органов власти Оренбургской области, уже внесен губернатором в Законодательное собрание.

Версия для печати