Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
9 апреля 2009 | Архив

Оренбургский губернатор слагает с себя полномочия

Фото: nakanune.ru

Алексей Чернышев предложил разделить полномочия главы региона и руководителя областного правительства и намерен сохранить за собой только губернаторский пост. По мнению экспертов, Чернышев таким образом хочет снять с себя ответственность за неудачную антикризисную политику.

По мнению губернатора Оренбургской области, реформирование структуры областного правительства направлено на повышение эффективности его деятельности, ответственности и исполнительской дисциплины.

«Алексей Чернышев считает, что в условиях, когда власть должна обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер, решение повседневных острейших проблем и выполнение долгосрочных планов, – необходимо четкое разделение полномочий губернатора и главы регионального правительства, введение должности председателя правительства области – первого вице-губернатора», – поясняет пресс-служба Алексея Чернышева.

В местных политических кругах решение губернатора разделить власть восприняли неоднозначно. В частности, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Новиков сказал «Клубу Регионов», что губернатор просто хочет переложить вину за неэффективное руководство на правительство: «Ему нужен «мальчик для битья»: теперь правительство будет во всем виновато. В условиях кризиса власть наоборот должна концентрироваться в руках губернатора, поэтому позитива в решении Чернышева я не вижу. Кроме того, сам вектор социально-экономического развития не изменится от того, что губернатор перестанет быть главой правительства. Алексей Чернышев говорит о повышении роли правительства, но в чем она повышается, если председатель правительства является первым вице-губернатором и полностью от него зависит. К тому же придется создавать аппарат губернатора, а это большие расходы на новых чиновников. В этой связи не понять, где тут экономия».

Политолог Дмитрий Гончаров видит в предложении губернатора политический маневр. «Клубу Регионов» эксперт предположил два возможных мотива губернатора: «То ли губернатор хочет дистанцироваться от текущих дел, то ли делает это в связи с предстоящей отставкой: я не думаю, что до конца года он останется на своем посту. В любом случае какая-то политическая подоплека здесь есть».

Как отмечают разработчики законопроекта, в соответствии с новыми положениями губернатор будет отвечать за работу правительства, органов государственного управления области и определять масштабные направления социально-экономического развития Оренбуржья.

Отметим, проект областного закона, касающегося изменения системы исполнительных органов власти Оренбургской области, уже внесен губернатором в Законодательное собрание.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.