Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 апреля 2009 | Архив

Оренбургский губернатор слагает с себя полномочия

Фото: nakanune.ru

Алексей Чернышев предложил разделить полномочия главы региона и руководителя областного правительства и намерен сохранить за собой только губернаторский пост. По мнению экспертов, Чернышев таким образом хочет снять с себя ответственность за неудачную антикризисную политику.

По мнению губернатора Оренбургской области, реформирование структуры областного правительства направлено на повышение эффективности его деятельности, ответственности и исполнительской дисциплины.

«Алексей Чернышев считает, что в условиях, когда власть должна обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер, решение повседневных острейших проблем и выполнение долгосрочных планов, – необходимо четкое разделение полномочий губернатора и главы регионального правительства, введение должности председателя правительства области – первого вице-губернатора», – поясняет пресс-служба Алексея Чернышева.

В местных политических кругах решение губернатора разделить власть восприняли неоднозначно. В частности, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Новиков сказал «Клубу Регионов», что губернатор просто хочет переложить вину за неэффективное руководство на правительство: «Ему нужен «мальчик для битья»: теперь правительство будет во всем виновато. В условиях кризиса власть наоборот должна концентрироваться в руках губернатора, поэтому позитива в решении Чернышева я не вижу. Кроме того, сам вектор социально-экономического развития не изменится от того, что губернатор перестанет быть главой правительства. Алексей Чернышев говорит о повышении роли правительства, но в чем она повышается, если председатель правительства является первым вице-губернатором и полностью от него зависит. К тому же придется создавать аппарат губернатора, а это большие расходы на новых чиновников. В этой связи не понять, где тут экономия».

Политолог Дмитрий Гончаров видит в предложении губернатора политический маневр. «Клубу Регионов» эксперт предположил два возможных мотива губернатора: «То ли губернатор хочет дистанцироваться от текущих дел, то ли делает это в связи с предстоящей отставкой: я не думаю, что до конца года он останется на своем посту. В любом случае какая-то политическая подоплека здесь есть».

Как отмечают разработчики законопроекта, в соответствии с новыми положениями губернатор будет отвечать за работу правительства, органов государственного управления области и определять масштабные направления социально-экономического развития Оренбуржья.

Отметим, проект областного закона, касающегося изменения системы исполнительных органов власти Оренбургской области, уже внесен губернатором в Законодательное собрание.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.