прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 августа 2009 | Архив

Путин встретился с Чернышевым

Председатель правительства РФ провел рабочую встречу с губернатором Оренбургской области. Обсуждалось социально-экономическое положение региона. Особое внимание было уделено состоянию рынка труда и жилищному строительству.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: По погорельцам мы поговорим потом. Как у вас дела в целом?

А.А.Чернышев: Прежде всего – по сельскому хозяйству: у нас за первое полугодие рост валовой продукции. В целом, и производство животноводческой продукции с ростом.

Что касается второго полугодия, понятно: результат будет несколько ниже, потому что где-то на 1 млн тонн мы соберем меньше, чем в прошлом году.

Что касается вообще социальной обстановки – снижение на 1 августа 12% промышленного производства к уровню прошлого года. И в связи с этим, конечно, доходы бюджета к прошлому году уменьшились на 17%. Не собственные доходы, а с учетом помощи из федерального бюджета – на 9% снижение.

В.В.Путин: Сколько вы получили из федерального бюджета?

А.А.Чернышев: Мы за это время и по году – 5,5 млрд.

В.В.Путин: Больше, чем в прошлом году.

А.А.Чернышев: Больше, чем в прошлом году, но я бы хотел отметить, что расходные обязательства в этом году на 6% больше, чем в прошлом году. Почему? Мы на 15% увеличили фонд в бюджетной сфере заработной платы. Например, учителям в этом году на 1 июля – увеличение на 25% заработной платы. А что касается медицинских работников – на 17% рост.

То есть мы все социальные выплаты выполняем, в том числе и ветеранам, и молодежи. Мы очень хорошо работаем по обеспечению молодых семей жильем. В этом году почти 900 семей получат жилье с помощью областного бюджета. Работает и программа «Сельский дом» – мы ежегодно строим 1,5 тыс. домов в сельской местности, помогаем людям иметь собственный дом за счет товарного кредита. И если в городах инвесторы построят дом, и часть квартир еще не продана, то в сельской местности эти квартиры заняты, то есть люди остаются...

В.В.Путин: На сколько лет товарный кредит?

А.А.Чернышев: Мы на 17 лет даем. Причем под 2,6%. По сути дела, мы из бюджета помогаем людям иметь дом, на селе работать. У нас 42% населения проживает в сельской местности, мы просто обязаны оказывать помощь.

Что касается ситуации на рынке труда, то у нас сейчас 17 тыс. безработных – это 1,6% экономически активного населения.

В.В.Путин: Увеличения нет практически?

А.А.Чернышев: Сейчас стабилизировалось, по сравнению с прошлым годом. У нас был 0,8%, сейчас – 1,6%.

В.В.Путин: Но в последнее время не увеличивалось?

А.А.Чернышев: Сейчас не увеличивается, и даже было некоторое снижение, а сейчас стабилизировалось. Но мы очень хорошо работаем по общественным работам. Общественные работы – это не только подметать улицы, это понятно. Мы из федерального бюджета на эти цели на год получили 428 млн рублей, на всю программу по занятости. Уже половину мы освоили, как раз за полгода. То есть программа, Владимир Владимирович, хорошо работает, и мы помогаем людям иметь доходы, когда на предприятии какие-то трудности.

В.В.Путин: Эту работу мы продолжим.

Пресс-служба Правительства РФ

Версия для печати
Главное