Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 сентября 2009 | Архив

Губернаторы ищут общий язык с акимами

Фото: На фото: Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев, Алексей Чернышев

В Оренбурге проходит VI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов Медведева и Назарбаева, а также глав приграничных регионов: российских губернаторов и казахстанских акимов. На форуме обсуждаются вопросы энергетического сотрудничества двух стран и взаимодействия в области транспорта и пограничного контроля.

В Оренбурге открылся VI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президента РФ Дмитрия Медведева и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Помимо глав двух стран для участия в форуме также прибыли руководители министерств и ведомств России и Казахстана, главы субъектов РФ и акимы северо-казахстанских территорий.

По мнению политолога, профессора МГУ Леонида Смирнягина, для глав приграничных территорий России сотрудничество с казахстанскими регионами является одним из приоритетов. «Граница совершенно прозрачная, что довольно печально, потому что с юга идет наркотрафик и тому подобное, так что граница, в государственном смысле, очень важна. Во-вторых, было время до Астаны, когда Омск играл практически роль столицы северного Казахстана, потому что экономические связи исключительно тесные между соседними территориями. Было время, когда спекуляции на разнице курсов тенге и рубля большую роль играли для местных жителей. Так что связи очень обширные и надо их упорядочивать всеми способами», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Леонид Смирнягин. Также, по мнению эксперта, губернаторов следует наделить полномочиями, при которых они сами могли бы договариваться с главами приграничных территорий: «На уровне региональном все проблемы видны гораздо более ясно, и сами губернаторы вооружены гораздо лучше центральной власти на предмет решения этих проблем».

Особое внимание на VI форуме приграничных территорий будет уделено энергетическому сотрудничеству. Помимо этого, пойдет речь о взаимодействии в области транспорта и пограничного контроля.

На форуме планируется подписание ряда соглашений между главами регионов.

Добавим, что 10 сентября, в рамках форума, главы российских регионов посетили выставку «Инновационные технологии в топливно-энергетическом комплексе», а также приняли участие в конференции «Инновационные технологии в ТЭК и ЖКХ. Опыт и перспективы».

В форуме принимают участие: глава Свердловской области Эдуард Россель, Омской – Леонид Полежаев, Астраханской – Александр Жилкин, Курганской – Олег Богомолов, Самарской области – Владимир Артяков, Саратовской – Павел Ипатов, Томской – Виктор Кресс, Тюменской – Владимир Якушев, Челябинской – Петр Сумин, Волгоградской области – Николай Максюта, Алтайского края – Александр Карлин, Республики Алтай – Александр Бердников, Республики Калмыкия – Кирсан Илюмжинов, Республики Дагестан – Муху Алиев. Также в форуме принимают участие акимы областей Республики Казахстан и представители различных предприятий и организаций.

Версия для печати
Главное