Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 сентября 2009 | Архив

Губернаторы ищут общий язык с акимами

Фото: На фото: Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев, Алексей Чернышев

В Оренбурге проходит VI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов Медведева и Назарбаева, а также глав приграничных регионов: российских губернаторов и казахстанских акимов. На форуме обсуждаются вопросы энергетического сотрудничества двух стран и взаимодействия в области транспорта и пограничного контроля.

В Оренбурге открылся VI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президента РФ Дмитрия Медведева и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Помимо глав двух стран для участия в форуме также прибыли руководители министерств и ведомств России и Казахстана, главы субъектов РФ и акимы северо-казахстанских территорий.

По мнению политолога, профессора МГУ Леонида Смирнягина, для глав приграничных территорий России сотрудничество с казахстанскими регионами является одним из приоритетов. «Граница совершенно прозрачная, что довольно печально, потому что с юга идет наркотрафик и тому подобное, так что граница, в государственном смысле, очень важна. Во-вторых, было время до Астаны, когда Омск играл практически роль столицы северного Казахстана, потому что экономические связи исключительно тесные между соседними территориями. Было время, когда спекуляции на разнице курсов тенге и рубля большую роль играли для местных жителей. Так что связи очень обширные и надо их упорядочивать всеми способами», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Леонид Смирнягин. Также, по мнению эксперта, губернаторов следует наделить полномочиями, при которых они сами могли бы договариваться с главами приграничных территорий: «На уровне региональном все проблемы видны гораздо более ясно, и сами губернаторы вооружены гораздо лучше центральной власти на предмет решения этих проблем».

Особое внимание на VI форуме приграничных территорий будет уделено энергетическому сотрудничеству. Помимо этого, пойдет речь о взаимодействии в области транспорта и пограничного контроля.

На форуме планируется подписание ряда соглашений между главами регионов.

Добавим, что 10 сентября, в рамках форума, главы российских регионов посетили выставку «Инновационные технологии в топливно-энергетическом комплексе», а также приняли участие в конференции «Инновационные технологии в ТЭК и ЖКХ. Опыт и перспективы».

В форуме принимают участие: глава Свердловской области Эдуард Россель, Омской – Леонид Полежаев, Астраханской – Александр Жилкин, Курганской – Олег Богомолов, Самарской области – Владимир Артяков, Саратовской – Павел Ипатов, Томской – Виктор Кресс, Тюменской – Владимир Якушев, Челябинской – Петр Сумин, Волгоградской области – Николай Максюта, Алтайского края – Александр Карлин, Республики Алтай – Александр Бердников, Республики Калмыкия – Кирсан Илюмжинов, Республики Дагестан – Муху Алиев. Также в форуме принимают участие акимы областей Республики Казахстан и представители различных предприятий и организаций.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.