Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 октября 2009 | Архив

Оренбургский губернатор не стал примером экономии

Глава Оренбургской области Алексей Чернышев подписал указ об экономии средств на содержание органов местного самоуправления. Однако, по словам депутата заксобрания Владимира Фролова, в аппаратах губернатора и правительства области сокращения расходов не произошло, а в некоторых ведомствах количество чиновников увеличилось.

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев подписал указ о выполнении мер по оптимизации бюджетных расходов на содержание органов местного самоуправления. Как сообщает orenburg.rfn.ru, из указа стало ясно, что в ряде муниципальных образований не приняты меры по оптимизации бюджетных расходов.

В их числе Грачевский, Оренбургский, Тюльганский Сакмарский, Абдулинский и Октябрьский районы. Один из главных нарушителей – мэр Оренбурга Юрий Мещеряков, который с 1 декабря 2008г. увеличил зарплату чиновников на 15%. В указе оренбургского губернатора предусмотрены меры финансового воздействия к тем муниципалитетам, что нарушают режим экономии в условиях кризиса.

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Новиков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что оптимизация необходима, но каждый случай следует рассматривать индивидуально. «Сегодня идут жалобы, что заработная плата у работников муниципальных образований довольно низкая, но надо отметить, смотря в каких муниципальных образованиях и смотря каких работников. Допустим, насколько я знаю, руководители муниципальных образований получают значительно больше, чем работники аппарата», – сказал Владимир Новиков.

Депутат оренбургского областного заксобрания Владимир Фролов отметил, что в части оптимизации расходов примером для муниципальных образований должен быть аппарат губернатора и правительства области, однако, по его данным, этого не происходит. «Я выступал по этому вопросу на законодательном собрании. Указ, который был издан в феврале нынешнего года губернатором об оптимизации расходов и который предусматривал 10% сокращения в сумме 150 млн. руб. с органов управления, сегодня выполнен лишь частично, и сокращено 113 млн. Не сократило только два органа исполнительной власти – министерство финансов ни рубля и аппарат губернатора и правительства Оренбургской области ни рубля. Я их критиковал и говорил, что это недостойно и что, если вы сами не являетесь примером в этом, тогда кто? В течение всего года вместо того, чтобы сокращать количество чиновников, вы их увеличили и в правительстве, и в законодательном собрании. И дело дошло даже до того, что создали в законодательном собрании с начала этого года аппараты фракций. Единственная фракция, которая отказалась участвовать в этом, это наша фракция «Патриоты России». Выступая на законодательном собрании, я сказал, что правительство дополнительно плюс 12 человек чиновников увеличило и, по моим данным, еще несколько человек увеличило количество аппарата в законодательном собрании. Поэтому никакого сокращения чиновников в правительстве и в законодательном собрании не произошло», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Владимир Фролов.

Добавим, что согласно указу губернатора муниципальным образованиям, которые не провели оптимизацию расходов, будет сокращен объем финансовой помощи на размер роста расходов местного самоуправления.

Версия для печати