Оренбургская область
7 ноября 2017

Святослав Мурунов: Оренбург вполне заслуженно может реализовать звание столицы Евразии

Формирование комфортной городской среды, благоустройство с обязательным учетом мнения граждан обсудили на панельной дискуссии в рамках седьмого международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». Модератором дискуссии выступил руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов. Он поделился с «Клубом Регионов» своим мнением о важности подобных обсуждений, а также оценил амбиции региона, претендующего на роль евразийской столицы. 

«Основная проблема всех городских проектов – это отсутствие общего понимания того, что и зачем происходит. Площадка форума – это то место, где как раз конструируется мировоззрение городских субъектов. Бизнес, администрации, активисты и горожане должны друг друга услышать и понять, по крайней мере, разобраться в понятиях, что такое «город», «среда», что такое «комфортная среда», что ее делает комфортной и кто какие проекты планирует. Этот минус обычно нигде не закрывается. Форум в Оренбурге помог осветить ситуацию со всех сторон не только с точки зрения России, экспертов из Калининграда и Москвы, но и с точки зрения наших соседей из Казахстана и других территорий. Это как раз тот опыт, который помогает Оренбургу сориентироваться, в том ли он направлении идет, что у него получается лучше, чем у других, где он недорабатывает и так далее.

Наша дискуссия позволила как раз увидеть и сильную сторону Оренбурга, в частности, наличие действительно работающего проектного офиса программы «Комфортная городская среда», который, кстати, возглавляет департамент градостроительства, что вообще редкость. Это явный плюс, в городе уже есть задел, есть архитектурные сообщества, которые активно участвуют во всех этих проектах. Но показались и минусы этого процесса: в городе нет синхронизации между другими департаментами, не вовлечены все субъекты, которые могли бы принять участие в реализации программы. Например, выступление представителя «Ростелекома» наглядно показало, что у них есть ресурсы и возможность присоединиться к проекту всеми своими силами и компетенциями, но то ли их никто не позвал, то ли они недостаточно о себе здесь заявили. В то же время оренбургские архитекторы увидели, что, пока они пытаются привести стандарты городской среды к общепринятым мировым, они могут потерять оренбургскую идентичность, потому что во всех этих программах, к сожалению, отсутствует культурная, смысловая составляющая. Оренбург, он про что? Понятно, что это был город-крепость в степи, о который спотыкались кочевники, но сейчас, в XXI веке, про что этот город и какое у него будущее? Видно, что наша дискуссия подняла запрос на это обсуждение, на сложный процесс переосмысления и формирования смысловой стратегии Оренбурга. На этой дискуссии поднялись вопросы «кто мы?» и «куда мы?». При этом на ней мы не должны были на них отвечать, ценность форума в том, чтобы поднимать вопросы. Но мне кажется, что в Оренбурге сейчас высокая потребность друг в друге: и бизнес, и администрации различных уровней, и горожане заинтересованы в этом диалоге, и есть большие шансы, что там комфортная городская среда будет сформирована не просто в рамках федеральной программы, но и с учетом оренбургской идентичности.

При этом сам форум показал, что Оренбург находится на таком разрыве: там проходили панельные дискуссии на современные темы, но, например, выставка районов – это такой сплошной советский ВДНХ. И мне кажется, что Оренбург застрял одновременно в разных временах: он одной ногой в будущем, одной – в прошлом, руками держится за настоящее. В общем, на форуме я увидел все эпохи: и аграрную, и советскую, и индустриальную, и постиндустриальную, современную урбанистическую, и все они там перемешались, но хорошо, что везде встречался пуховый оренбургский платок, который как-то смягчал этот конфликт.     

Но вообще должен сказать, что эта проблема, когда все эпохи оказываются свалены в одну кучу, – это проблема всего постсоветского пространства, просто какие-то территории вообще отказались от советского, а это тоже минус, они стали такими современными, урбанистическими, но совершенно непонятно, про что они, там нет реального. В Оренбурге очень много реального: производство, потрясающие открытые люди, очень много конкретных достижений, прежде всего в сельском хозяйстве и добывающих отраслях, но XXI век – это эпоха человеческого капитала, и хотелось бы увидеть прежде всего человеческий капитал, новые практики.

При этом Оренбург берет на себя роль центра Евразии, но то же самое делает и Астана. Центров Евразии может быть много. Но главное, чтобы это громкое название было обеспечено содержанием. И мне кажется, что у Оренбурга как раз есть возможность межкультурного обмена, он мог бы показать пример того, как культуры могут синтезироваться между собой и какой эффект это может давать. Речь идет о культурном обмене, который будет проявлен не только в рамках каких-то учреждений культуры и концертных групп, но в экономике, городской среде и так далее.

У Оренбурга очень сложная история, с которой нужно разбираться и вытаскивать из нее смыслы, но я почувствовал, что у этого региона есть потенциал, и его амбиции быть столицей Евразии абсолютно обеспечены. Это не как с Уфой, которая в свое время пыталась натянуть на себя звание одного из центров развития Евразийского союза. Оренбург может вполне заслуженно реализовать это звание, но его нужно наполнять конкретным содержанием».  

Версия для печати