Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 сентября 2013

Депутат: «Единая Россия» не защищает льготы для губернатора Козлова

Фото: epressa.su

Фракция «Единой России» в орловском облсовете не препятствует рассмотрению законопроекта депутата Павла Меркулова о лишении губернатора Александра Козлова части привилегий, заявил «Клубу Регионов» председатель фракции Михаил Вдовин: «Я могу с 99,9% уверенности сказать, что на октябрьской сессии данный законопроект будет рассмотрен. Будет он принят или нет, это уже другой вопрос».

Вице-спикер Орловского областного совета депутатов, председатель фракции «Единая Россия» Михаил Вдовин сообщил в четверг «Клубу Регионов», что единороссы не препятствуют продвижению законопроекта их однопартийца Павла Меркулова о внесении изменений в закон «О статусе губернатора». Речь идет в первую очередь о существенном сокращении льгот для главы региона и его семьи.

Ранее Меркулов заявил СМИ, что рассмотрению законопроекта препятствуют как губернатор, так и депутаты-единороссы.

«Я не знаю, что он (Меркулов) говорил, но эта информация не соответствует действительности. Абсолютно неверная трактовка, что кто-то препятствует. Если Павел Александрович сказал так, он не прав. Мы, наоборот, работаем», - пояснил Вдовин.

Что касается отношения депутатов-единороссов к лишению Козлова части льгот, консолидированное мнение, по словам Вдовина, окончательно не сформировано: «Позиция фракции по данному вопросу отсутствует. Ее нет по одной простой причине: данный закон находится в комитете областного совета на проработке. И как только юристы вместе с субъектом законодательной инициативы (Меркуловым) скажут, что закон готов и они его вносят, включится механизм регламента его реализации». При этом Вдовин заверил: «Я могу с 99,9% уверенности сказать, что на октябрьской сессии законопроект будет рассмотрен. Но будет он принят или нет, это уже другой вопрос. Мы же не можем депутату сказать: «Ты поднимай руку, как тебе скажут». Каждый депутат сам определится. А мы потом посчитаем (голоса)».

Отметим, для принятия законопроекта необходимо, чтобы за него проголосовали хотя бы 26 депутатов из 50.

По мнению Вдовина, «шумиха вокруг этого закона абсолютно надумана»: «Это искусственно поднятый ажиотаж, связанный с выборами губернатора. Я сам себе даже не могу ответить на вопрос, почему 12 лет льготами пользовались и все было нормально, а тут раз - и вдруг заметили это. Странными кажутся такие вещи. Не знаю, политика, наверное». Напомним, социальные гарантии для губернатора, против которых выступает Меркулов, действуют в Орловской области с 2001г.

Вместе с проектом о сокращении губернаторских льгот Меркулов внес инициативу по расширению полномочий главы региона, а также законопроект, расширяющий социальные гарантии для депутатов, отметил вице-спикер. По его словам, в повестку заседания облсовета 27 сентября внесено рассмотрение предложения по изменению полномочий главы региона.

Сам Козлов ситуацию с возможным изменением закона «О статусе губернатора» никак не комментирует. 

Версия для печати
Главное