Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 сентября 2013

Депутат: «Единая Россия» не защищает льготы для губернатора Козлова

Фото: epressa.su

Фракция «Единой России» в орловском облсовете не препятствует рассмотрению законопроекта депутата Павла Меркулова о лишении губернатора Александра Козлова части привилегий, заявил «Клубу Регионов» председатель фракции Михаил Вдовин: «Я могу с 99,9% уверенности сказать, что на октябрьской сессии данный законопроект будет рассмотрен. Будет он принят или нет, это уже другой вопрос».

Вице-спикер Орловского областного совета депутатов, председатель фракции «Единая Россия» Михаил Вдовин сообщил в четверг «Клубу Регионов», что единороссы не препятствуют продвижению законопроекта их однопартийца Павла Меркулова о внесении изменений в закон «О статусе губернатора». Речь идет в первую очередь о существенном сокращении льгот для главы региона и его семьи.

Ранее Меркулов заявил СМИ, что рассмотрению законопроекта препятствуют как губернатор, так и депутаты-единороссы.

«Я не знаю, что он (Меркулов) говорил, но эта информация не соответствует действительности. Абсолютно неверная трактовка, что кто-то препятствует. Если Павел Александрович сказал так, он не прав. Мы, наоборот, работаем», - пояснил Вдовин.

Что касается отношения депутатов-единороссов к лишению Козлова части льгот, консолидированное мнение, по словам Вдовина, окончательно не сформировано: «Позиция фракции по данному вопросу отсутствует. Ее нет по одной простой причине: данный закон находится в комитете областного совета на проработке. И как только юристы вместе с субъектом законодательной инициативы (Меркуловым) скажут, что закон готов и они его вносят, включится механизм регламента его реализации». При этом Вдовин заверил: «Я могу с 99,9% уверенности сказать, что на октябрьской сессии законопроект будет рассмотрен. Но будет он принят или нет, это уже другой вопрос. Мы же не можем депутату сказать: «Ты поднимай руку, как тебе скажут». Каждый депутат сам определится. А мы потом посчитаем (голоса)».

Отметим, для принятия законопроекта необходимо, чтобы за него проголосовали хотя бы 26 депутатов из 50.

По мнению Вдовина, «шумиха вокруг этого закона абсолютно надумана»: «Это искусственно поднятый ажиотаж, связанный с выборами губернатора. Я сам себе даже не могу ответить на вопрос, почему 12 лет льготами пользовались и все было нормально, а тут раз - и вдруг заметили это. Странными кажутся такие вещи. Не знаю, политика, наверное». Напомним, социальные гарантии для губернатора, против которых выступает Меркулов, действуют в Орловской области с 2001г.

Вместе с проектом о сокращении губернаторских льгот Меркулов внес инициативу по расширению полномочий главы региона, а также законопроект, расширяющий социальные гарантии для депутатов, отметил вице-спикер. По его словам, в повестку заседания облсовета 27 сентября внесено рассмотрение предложения по изменению полномочий главы региона.

Сам Козлов ситуацию с возможным изменением закона «О статусе губернатора» никак не комментирует. 

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.