Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 февраля 2014

Орловскому губернатору советуют быть адекватным

Фото: РИА Новости

Правительство Орловской области инициировало интернет-опрос населения, в котором предложило всем желающим анонимно оценить эффективность работы руководства муниципалитетов. По словам депутата регионального парламента Евгения Мельника, губернатор Александр Козлов в преддверии выборов главы региона пытается исправить допущенные ранее кадровые ошибки и успеть внести коррективы в работу муниципалитетов, чтобы остановить «кадровую чехарду». Эксперты считают, что результаты онлайн-опросов нельзя выдавать за мнение всего населения, их надо использовать адекватно.

На официальном сайте правительства Орловской области стартовал онлайн-опрос населения об эффективности работы руководителей органов местного самоуправления, различных государственных и муниципальных предприятий и учреждений. Каждый желающий анонимно может высказать свое мнение о работе структур и глав какого-либо муниципалитета, в том числе города Орла.

Порядок проведения опроса утвердил губернатор Александр Козлов. Как пояснили в пресс-службе главы региона, общественное мнение будет учитываться при оценке областными властями эффективности работы органов МСУ. После чего будут выработаны определенные рекомендации.

Напомним, ранее губернатор заявил, что в муниципалитетах Орловской области царит неразбериха и коррупция, и пригрозил «плановой ротацией».

Попытка исправить ошибки

Депутат регионального парламента Вячеслав Гольцов не исключает, что руководство региона таким образом хочет не просто оценить работу муниципалитетов, но и понять, какие направления стоит «подтянуть». «Может, они [правительство региона] хотят понять, какие проблемы с низов? А потом поднять на верха. Т.е., если есть недостатки в работе, надо начинать их искать с низов. А потом только, например, распределять денежные средства на исправление», - сказал депутат «Клубу Регионов».

Его коллега Евгений Мельник считает, что руководство региона пытается перед губернаторскими выборами получить отклик общественности и успеть исправить допущенные ранее кадровые ошибки. «Правительству необходимо понять, как население в преддверии выборов относится к управленческой деятельности на местах, и внести коррективы, если позволят временные рамки. Оргвыводы руководством региона будут сделаны однозначно с точки зрения и кадровой политики, т.е. тех людей, которые отвечают за работу с кадрами. Очевидно, что ошибки были допущены, и это попытка их исправить», - пояснил Мельник «Клубу Регионов».

Кадровая чехарда

Депутат Мельник также назвал ряд муниципалитетов, где у населения возникает больше всего вопросов к руководству, например, Должанский район, глава которого не может справиться с внутриэлитным конфликтом; мэр города Ливны, по словам Мельника, не соответствует по своим управленческим качествам своей должности. Аналогичная ситуация с главой Залегощенского района, в Болховском районе законно избранного главу вдруг «начали снимать». «Кадровая чехарда и в Орле. Пришли с одним мэром, потом, как сказал губернатор, притащили идиота. Если у нас такие характеристики даются главам администраций, только ли в одном Орле был притащен идиот?» - отметил депутат. Он также добавил, что реформа, проведенная «в середине губернаторского срока» в ряде районов, создала двухглавую систему (мэр/глава администрации и сити-менеджер). Эта система, по словам Мельника, показала свою недееспособность на примере того же города Орла, Верховского, Колпнянского и Троснянского районов.

Можно, если осторожно

Интернет-опрос не является репрезентативным, поскольку выражает настроения не всего населения, а различных его групп, т.е. определенной категории людей, мнения которых недостаточно, чтобы делать на их основании объективные выводы, уверена директор проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова. «Онлайн-опросы можно использовать в локальных группах – молодежь, средний класс. Если интересует общая картина, то это не лучший метод. Если цель опроса – собрать предложения людей, их проблемы, т.е. использовать в качестве жалобной книги, то онлайн-опрос может подойти. Лопатой можно копать яму, а можно и разбить зеркало», - пояснила Паутова «Клубу Регионов», поэтому социолог особо подчеркнула, что результаты интернет-опросов необходимо использовать адекватно и не выдавать за мнение всего населения.

Нереальная картина

Не только Орловская область, но и другие регионы запустили опросы об оценке деятельности органов власти в рамках реализации соответствующего указа президента, отмечает политтехнолог Константин Комков. Однако, по его словам, поскольку исследование проходит первый раз, инструментарий сильно не доработан. «Там всего около 10 вопросов, и все они достаточно поверхностные. Да и по 10 вопросам оценить деятельность муниципальных органов власти сложно», - пояснил «Клубу Регионов» эксперт. Он также отметил, что регионам, чтобы получить более-менее реальную картину происходящего в муниципалитетах, нужно помимо интернет-опроса проводить и другие виды исследования мнения населения. 

Версия для печати