Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
18 февраля 2014

Орловскому губернатору советуют быть адекватным

Фото: РИА Новости

Правительство Орловской области инициировало интернет-опрос населения, в котором предложило всем желающим анонимно оценить эффективность работы руководства муниципалитетов. По словам депутата регионального парламента Евгения Мельника, губернатор Александр Козлов в преддверии выборов главы региона пытается исправить допущенные ранее кадровые ошибки и успеть внести коррективы в работу муниципалитетов, чтобы остановить «кадровую чехарду». Эксперты считают, что результаты онлайн-опросов нельзя выдавать за мнение всего населения, их надо использовать адекватно.

На официальном сайте правительства Орловской области стартовал онлайн-опрос населения об эффективности работы руководителей органов местного самоуправления, различных государственных и муниципальных предприятий и учреждений. Каждый желающий анонимно может высказать свое мнение о работе структур и глав какого-либо муниципалитета, в том числе города Орла.

Порядок проведения опроса утвердил губернатор Александр Козлов. Как пояснили в пресс-службе главы региона, общественное мнение будет учитываться при оценке областными властями эффективности работы органов МСУ. После чего будут выработаны определенные рекомендации.

Напомним, ранее губернатор заявил, что в муниципалитетах Орловской области царит неразбериха и коррупция, и пригрозил «плановой ротацией».

Попытка исправить ошибки

Депутат регионального парламента Вячеслав Гольцов не исключает, что руководство региона таким образом хочет не просто оценить работу муниципалитетов, но и понять, какие направления стоит «подтянуть». «Может, они [правительство региона] хотят понять, какие проблемы с низов? А потом поднять на верха. Т.е., если есть недостатки в работе, надо начинать их искать с низов. А потом только, например, распределять денежные средства на исправление», - сказал депутат «Клубу Регионов».

Его коллега Евгений Мельник считает, что руководство региона пытается перед губернаторскими выборами получить отклик общественности и успеть исправить допущенные ранее кадровые ошибки. «Правительству необходимо понять, как население в преддверии выборов относится к управленческой деятельности на местах, и внести коррективы, если позволят временные рамки. Оргвыводы руководством региона будут сделаны однозначно с точки зрения и кадровой политики, т.е. тех людей, которые отвечают за работу с кадрами. Очевидно, что ошибки были допущены, и это попытка их исправить», - пояснил Мельник «Клубу Регионов».

Кадровая чехарда

Депутат Мельник также назвал ряд муниципалитетов, где у населения возникает больше всего вопросов к руководству, например, Должанский район, глава которого не может справиться с внутриэлитным конфликтом; мэр города Ливны, по словам Мельника, не соответствует по своим управленческим качествам своей должности. Аналогичная ситуация с главой Залегощенского района, в Болховском районе законно избранного главу вдруг «начали снимать». «Кадровая чехарда и в Орле. Пришли с одним мэром, потом, как сказал губернатор, притащили идиота. Если у нас такие характеристики даются главам администраций, только ли в одном Орле был притащен идиот?» - отметил депутат. Он также добавил, что реформа, проведенная «в середине губернаторского срока» в ряде районов, создала двухглавую систему (мэр/глава администрации и сити-менеджер). Эта система, по словам Мельника, показала свою недееспособность на примере того же города Орла, Верховского, Колпнянского и Троснянского районов.

Можно, если осторожно

Интернет-опрос не является репрезентативным, поскольку выражает настроения не всего населения, а различных его групп, т.е. определенной категории людей, мнения которых недостаточно, чтобы делать на их основании объективные выводы, уверена директор проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова. «Онлайн-опросы можно использовать в локальных группах – молодежь, средний класс. Если интересует общая картина, то это не лучший метод. Если цель опроса – собрать предложения людей, их проблемы, т.е. использовать в качестве жалобной книги, то онлайн-опрос может подойти. Лопатой можно копать яму, а можно и разбить зеркало», - пояснила Паутова «Клубу Регионов», поэтому социолог особо подчеркнула, что результаты интернет-опросов необходимо использовать адекватно и не выдавать за мнение всего населения.

Нереальная картина

Не только Орловская область, но и другие регионы запустили опросы об оценке деятельности органов власти в рамках реализации соответствующего указа президента, отмечает политтехнолог Константин Комков. Однако, по его словам, поскольку исследование проходит первый раз, инструментарий сильно не доработан. «Там всего около 10 вопросов, и все они достаточно поверхностные. Да и по 10 вопросам оценить деятельность муниципальных органов власти сложно», - пояснил «Клубу Регионов» эксперт. Он также отметил, что регионам, чтобы получить более-менее реальную картину происходящего в муниципалитетах, нужно помимо интернет-опроса проводить и другие виды исследования мнения населения. 

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.