Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
28 января 2014

Козлов ударит ротацией по коррупции

Губернатор Александр Козлов заявил, что в муниципалитетах Орловской области царит неразбериха и коррупция. В связи с чем Козлов пригрозил «плановой ротацией». Депутаты регионального парламента считают, что основное недопонимание между главой региона и руководителями районов возникает из-за того, что власть не учитывает интересы муниципалитетов при распределении бюджетных средств. По словам политобозоевателя Владимира Панфилова, никаких увольнений в связи с коррупцией в области не будет, поскольку Козлову «в преддверии выборов в этом плане светиться не хочется».

После встречи с главами муниципальных образований губернатор Орловской области Александр Козлов написал в своем блоге, что «не все представители местного самоуправления понимают степень ответственности при достижении обозначенных президентом страны целей». По его словам, в районах «неразберихи хватает», «муниципалитеты то и дело сотрясают коррупционные скандалы», и искоренить их получится с помощью «грамотной ротации кадров».

Полномочий много, финансов мало

По словам депутата областного парламента Людмилы Мониной, в районах, от которых она избиралась, у глав муниципалитетов с губернатором в целом сложились «нормальные деловые отношения», однако камнем преткновения является несоответствие полномочий муниципалитетов и их финансирования из регионального бюджета. «Каждый год в муниципалитетах мы открываем новые объекты, но в то же время проблемы есть и их обозначил сам президент: он сказал, что закон надо дорабатывать в части соответствия полномочий и финансирования», - заявила депутат в интервью «Клубу Регионов».

Козлов слушает одних и тех же

Вместо того чтобы винить муниципалитеты в коррупции и безответственности, Козлову стоит прислушаться к главам районов и поселков, узнать их проблемы и выделять деньги на конкретные цели - считает депутат регионального парламента Вячеслав Гольцов. «Наши муниципалитеты кинутые, у них денег нет, а главы хотят поднять свои поселки. И это непонимание постоянно будет», - сказал «Клубу Регионов» Гольцов и добавил, что региональному правительству необходимо собирать круглые столы с главами администраций на тему выхода из сложившейся ситуации и при этом слушать «не одного главу Орловского района», а глав всех муниципалитетов.

Пока Козлов у власти, никаких уголовных дел не будет

Сейчас никаких ротаций, а соответственно и скандалов, которые могут быть связаны с коррупцией, в Орловской области не будет, поскольку все главы избранные и снять их можно только на основании уголовного дела, а Козлову в преддверии выборов в этом плане светиться не хочется, отметил политобозреватель Владимир Панфилов в интервью «Клубу Регионов». Кроме того, по мнению эксперта, Козлов так и не смог хорошо узнать всех глав муниципалитетов: «Есть пара районов, в которые он ездит в баню и охотится, вот там главы в фаворе».

Между тем Панфилов отмечает, что у губернатора на протяжении пяти лет его правления неоднократно возникали конфликты с главами муниципалитетов: «Козлов, в отличие от Строева [экс-губернатора], не умеет выстраивать отношения с главами. Команда-то слабая. Они умеют только брать, и почему-то решили, что могут еще и приказывать. Главы тоже все аппаратчики, они на прямой конфликт не идут, но совсем-то тоже не нагибаются».

При этом эксперт подчеркивает, что коррупция в районах Орловской области – это «детский лепет на лужайке» по сравнению с коррупцией на областном уровне, но пока Козлов у власти, никаких уголовных дел возбуждено не будет. 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.