Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
28 января 2014

Козлов ударит ротацией по коррупции

Губернатор Александр Козлов заявил, что в муниципалитетах Орловской области царит неразбериха и коррупция. В связи с чем Козлов пригрозил «плановой ротацией». Депутаты регионального парламента считают, что основное недопонимание между главой региона и руководителями районов возникает из-за того, что власть не учитывает интересы муниципалитетов при распределении бюджетных средств. По словам политобозоевателя Владимира Панфилова, никаких увольнений в связи с коррупцией в области не будет, поскольку Козлову «в преддверии выборов в этом плане светиться не хочется».

После встречи с главами муниципальных образований губернатор Орловской области Александр Козлов написал в своем блоге, что «не все представители местного самоуправления понимают степень ответственности при достижении обозначенных президентом страны целей». По его словам, в районах «неразберихи хватает», «муниципалитеты то и дело сотрясают коррупционные скандалы», и искоренить их получится с помощью «грамотной ротации кадров».

Полномочий много, финансов мало

По словам депутата областного парламента Людмилы Мониной, в районах, от которых она избиралась, у глав муниципалитетов с губернатором в целом сложились «нормальные деловые отношения», однако камнем преткновения является несоответствие полномочий муниципалитетов и их финансирования из регионального бюджета. «Каждый год в муниципалитетах мы открываем новые объекты, но в то же время проблемы есть и их обозначил сам президент: он сказал, что закон надо дорабатывать в части соответствия полномочий и финансирования», - заявила депутат в интервью «Клубу Регионов».

Козлов слушает одних и тех же

Вместо того чтобы винить муниципалитеты в коррупции и безответственности, Козлову стоит прислушаться к главам районов и поселков, узнать их проблемы и выделять деньги на конкретные цели - считает депутат регионального парламента Вячеслав Гольцов. «Наши муниципалитеты кинутые, у них денег нет, а главы хотят поднять свои поселки. И это непонимание постоянно будет», - сказал «Клубу Регионов» Гольцов и добавил, что региональному правительству необходимо собирать круглые столы с главами администраций на тему выхода из сложившейся ситуации и при этом слушать «не одного главу Орловского района», а глав всех муниципалитетов.

Пока Козлов у власти, никаких уголовных дел не будет

Сейчас никаких ротаций, а соответственно и скандалов, которые могут быть связаны с коррупцией, в Орловской области не будет, поскольку все главы избранные и снять их можно только на основании уголовного дела, а Козлову в преддверии выборов в этом плане светиться не хочется, отметил политобозреватель Владимир Панфилов в интервью «Клубу Регионов». Кроме того, по мнению эксперта, Козлов так и не смог хорошо узнать всех глав муниципалитетов: «Есть пара районов, в которые он ездит в баню и охотится, вот там главы в фаворе».

Между тем Панфилов отмечает, что у губернатора на протяжении пяти лет его правления неоднократно возникали конфликты с главами муниципалитетов: «Козлов, в отличие от Строева [экс-губернатора], не умеет выстраивать отношения с главами. Команда-то слабая. Они умеют только брать, и почему-то решили, что могут еще и приказывать. Главы тоже все аппаратчики, они на прямой конфликт не идут, но совсем-то тоже не нагибаются».

При этом эксперт подчеркивает, что коррупция в районах Орловской области – это «детский лепет на лужайке» по сравнению с коррупцией на областном уровне, но пока Козлов у власти, никаких уголовных дел возбуждено не будет. 

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.