Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 января 2014

Козлов ударит ротацией по коррупции

Губернатор Александр Козлов заявил, что в муниципалитетах Орловской области царит неразбериха и коррупция. В связи с чем Козлов пригрозил «плановой ротацией». Депутаты регионального парламента считают, что основное недопонимание между главой региона и руководителями районов возникает из-за того, что власть не учитывает интересы муниципалитетов при распределении бюджетных средств. По словам политобозоевателя Владимира Панфилова, никаких увольнений в связи с коррупцией в области не будет, поскольку Козлову «в преддверии выборов в этом плане светиться не хочется».

После встречи с главами муниципальных образований губернатор Орловской области Александр Козлов написал в своем блоге, что «не все представители местного самоуправления понимают степень ответственности при достижении обозначенных президентом страны целей». По его словам, в районах «неразберихи хватает», «муниципалитеты то и дело сотрясают коррупционные скандалы», и искоренить их получится с помощью «грамотной ротации кадров».

Полномочий много, финансов мало

По словам депутата областного парламента Людмилы Мониной, в районах, от которых она избиралась, у глав муниципалитетов с губернатором в целом сложились «нормальные деловые отношения», однако камнем преткновения является несоответствие полномочий муниципалитетов и их финансирования из регионального бюджета. «Каждый год в муниципалитетах мы открываем новые объекты, но в то же время проблемы есть и их обозначил сам президент: он сказал, что закон надо дорабатывать в части соответствия полномочий и финансирования», - заявила депутат в интервью «Клубу Регионов».

Козлов слушает одних и тех же

Вместо того чтобы винить муниципалитеты в коррупции и безответственности, Козлову стоит прислушаться к главам районов и поселков, узнать их проблемы и выделять деньги на конкретные цели - считает депутат регионального парламента Вячеслав Гольцов. «Наши муниципалитеты кинутые, у них денег нет, а главы хотят поднять свои поселки. И это непонимание постоянно будет», - сказал «Клубу Регионов» Гольцов и добавил, что региональному правительству необходимо собирать круглые столы с главами администраций на тему выхода из сложившейся ситуации и при этом слушать «не одного главу Орловского района», а глав всех муниципалитетов.

Пока Козлов у власти, никаких уголовных дел не будет

Сейчас никаких ротаций, а соответственно и скандалов, которые могут быть связаны с коррупцией, в Орловской области не будет, поскольку все главы избранные и снять их можно только на основании уголовного дела, а Козлову в преддверии выборов в этом плане светиться не хочется, отметил политобозреватель Владимир Панфилов в интервью «Клубу Регионов». Кроме того, по мнению эксперта, Козлов так и не смог хорошо узнать всех глав муниципалитетов: «Есть пара районов, в которые он ездит в баню и охотится, вот там главы в фаворе».

Между тем Панфилов отмечает, что у губернатора на протяжении пяти лет его правления неоднократно возникали конфликты с главами муниципалитетов: «Козлов, в отличие от Строева [экс-губернатора], не умеет выстраивать отношения с главами. Команда-то слабая. Они умеют только брать, и почему-то решили, что могут еще и приказывать. Главы тоже все аппаратчики, они на прямой конфликт не идут, но совсем-то тоже не нагибаются».

При этом эксперт подчеркивает, что коррупция в районах Орловской области – это «детский лепет на лужайке» по сравнению с коррупцией на областном уровне, но пока Козлов у власти, никаких уголовных дел возбуждено не будет. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».