Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 января 2014

Орловский губернатор не стерпел оплеухи

Фото: vorle.ru

Выборы ректора ОГУ пройдут заново т.к. двое из трех претендентов сняли свои кандидатуры, как утверждают СМИ, после консультаций в обладминистрации. Ранее ученый совет бросил вызов губернатору Александру Козлову и не допустил к выборам его протеже. Глава региона намерен настоять на своем и показать Кремлю, что контролирует политическую ситуацию в регионе и готов дальше исполнять обязанности главы региона.

Из трех кандидатов на пост ректора Орловского госуниверситета, утвержденных ученым советом вуза 14 января, двое неожиданно сняли свои кандидатуры, якобы осознав груз ответственности, - это декан факультета соцработы Марина Алдошина и доцент кафедры геометрии и методики преподавания математики Владимир Панюшкин. Единственным кандидатом остался и.о. ректора Сергей Мерзликин. Таким образом, состоятся новые выборы ректора, поскольку по правилам они могут проводиться только на альтернативной основе.

Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, кандидаты отказались от участия в выборах ректора после консультаций в облправительстве и победа на новых выборах, скорее всего, достанется протеже губернатора Александра Козлова директору мединститута ОГУ Ирине Снимщиковой.

Напомним, за несколько дней до заседания ученого совета вуза, на котором должны были выбрать три кандидатуры на пост ректора, в ОГУ пришло подписанное Козловым письмо. В нем рекомендовалось «согласовать кандидатуры Марины Алдошиной, Владимира Панюшкина и Ирины Снимщиковой» и «поддержать» последнюю.

Однако на первом этапе отбора 14 января ученый совет не допустил Снимщикову к дальнейшему участию в выборах. Тогда все это расценили как вызов обладминистрации и лично губернатору. Но Козлов все-таки сорвал невыгодные для себя выборы ректора, т.к. сам он намерен участвовать в губернаторских выборах в сентябре и ему принципиально важно показать всем и Кремлю особенно, что политическая ситуация в регионе находится под его контролем.

Должность ректора ОГУ освободилась в августе 2013г. после ухода с этого поста депутата облсовета Федора Авдеева. По одной из версий, он вынужден был покинуть пост после конфликта с обладминистрацией.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.