Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 февраля 2014

Козлов зафиксировал фальстарт

Фото: unise.ru

Орловский губернатор Александр Козлов попросил правоохранительные органы проверить правомерность, по его словам, преждевременно начатой избирательной кампании коммуниста Василия Иконникова. От «столь неожиданного хода» коммунистов у Козлова просто «сдали нервы», считает секретарь реготделения «Справедливой России» Олег Судонин. Глава фракции ЕР в региональном парламенте Михаил Вдовин уверен, что Козлов поступил правильно, а Иконников вместо того, чтобы «следить, чтобы власть не подмухлевала» на выборах, сам начал кампанию, поставив в неравное положение соперников.

Глава Орловской области Александр Козлов обратился в правоохранительные органы с требованием дать оценку деятельности лидера орловского отделения КПРФ, депутата Госдумы Василия Иконникова. По словам Козлова, коммунист уже начал свою предвыборную кампанию в качестве кандидата в губернаторы, хотя еще не был дан официальный старт избирательной гонки, что является нарушением.

«В СМИ и интернете появились агитационные материалы самозванных кандидатов в губернаторы. Я понимаю, когда депутат Госдумы или областного совета рассуждает о ситуации в регионе. Но пиариться в качестве кандидатов, когда выборы еще не объявлены, я думаю, преждевременно», - процитировала Козлова глава пресс-службы регионального правительства Марина Ивашина.

Отметим, на прошлой неделе Иконников собрал пресс-конференцию, на которой объявил о намерении побороться за пост губернатора, и опубликовал в партийной газете проект своей предвыборной программы.

У Козлова сдали нервы

От столь неожиданного хода Иконникова у губернатора Козлова «сдали нервы», считает секретарь бюро совета реготделения «Справедливой России» Олег Судонин. «Такая бурная реакция со стороны главы региона сейчас играет на руку Иконникову – дополнительно привлекает внимание, поэтому можно ее расценивать как очень удачную пиар-технологию. Хотя не думаю, что они ожидали именно такой реакции», - сказал Судонин «Клубу Регионов».

По словам эсера, Иконникову, скорее всего, ничего предъявлено не будет, прокуратура не выявит нарушений: «Выборы объявлены не были, и каждый гражданин имеет право делать заявления. Как только выборы будут официально объявлены, можно будет фиксировать различного рода нарушения».

Судонин также отмечает, что логичнее вступать в предвыборную гонку, зная основного соперника, а «Единая Россия» пока со своим кандидатом не определилась.

Прокуратура разберется, кто прав

Руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Михаил Вдовин считает, что губернатор поступил абсолютно правильно. «К нам в «Единую Россию» звонят даже не члены партии и спрашивают: что у вас на территории Орловской области происходит – у вас что, началась избирательная кампания? Почему у вас один из претендентов ездит по муниципальным образованиям, излагает свою программу. А областной совет народных депутатов не принимал решение по объявлению выборов губернатора. Имеют ли право люди начинать свою кампанию до ее объявления – как раз прокуратура разберется», - отметил Вдовин в интервью «Клубу Регионов».

По мнению депутата, Иконников вместо того, чтобы «следить за чистотой выборного процесса и смотреть, чтобы власть не подмухлевала», сам начал предвыборную кампанию, тем самым поставив в неравное положение остальных кандидатов.

Напомним, срок полномочий Козлова истекает 26 февраля 2014г. Выборы нового губернатора состоятся 14 сентября 2014г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.