Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
22 сентября 2020

Орловский губернатор Клычков отрицает причастность к увольнению политолога Слатинова

Руководство орловского филиала РАНХиГС уволило политолога Владимира Слатинова с должности главного редактора научного журнала «Среднерусский вестник общественных наук». Как заявил сам эксперт, на кадровое решение повлияло «неудовольствие обитателей «орловского управляющего дома» по поводу его комментария об итогах выборов в горсовет областного центра. КПРФ, которая позиционировала себя как «команда губернатора» Андрея Клычкова, показала провальный результат.

Политолог Владимир Слатинов сообщил об увольнении с должности главного редактора научного журнала «Среднерусский вестник общественных наук», который издавал филиал РАНХиГС в Орловской области.

«Мне было объявлено про решение учредителя о ротации руководства. Как говорится, ничего не предвещало, показатели блестящие, отношения с начальством [филиала] РАНХиГС – тоже. И тут выяснилось, что, как говорится в неприличном анекдоте, «есть нюанс». И «нюанс» этот – мои комментарии в части итогов выборов в орловский горсовет. Сразу скажу, что официально мне ничего такого не было заявлено. Но неофициально «знающие люди» поведали о явном неудовольствии обитателей «орловского управляющего дома» по поводу оценок прошедших выборов. Переданное «настроение» руководству СИУ РАНХиГС, по-видимому, и привело к решению о ротации – документально, разумеется, это подтвердить нельзя, но логика происходящего на то похожа», – написал Слатинов в «Фейсбуке».

Слатинов возглавлял журнал на протяжении пяти лет, являясь внештатным сотрудником Среднерусского института управления РАНХиГС. За это время издание добилось серьезного признания в научной среде, его авторами становились известные эксперты и ведущие политологи.

Как отмечают наблюдатели, судя по всему, речь идет о комментарии политолога изданию «Орловские новости», в котором он с присущей ему непредвзятостью и объективностью разбирал причины поражения КПРФ на выборах в горсовет Орла, которая позиционировала себя как «команда губернатора» Андрея Клычкова. По итогам голосования 11–13 сентября 2020г. коммунисты получили в горсовете только четыре места. 22 из 38 мандатов достались «Единой России», пять мест заняли представители «Справедливой России», столько же – независимые самовыдвиженцы, еще по одному мандату досталось ЛДПР и «Партии пенсионеров».

Сам Клычков, отвечая на просьбу прокомментировать итоги голосования, напомнил, что он в них не участвовал, поэтому считает важным «не комментировать и не реагировать». «Когда я буду участвовать в выборах, тогда я буду и агитировать за того, кого я буду представлять, или сам буду идти», – сказал губернатор.

Многие СМИ напрямую заявили, что за увольнением Слатинова стоит лично губернатор Орловской области. Избранный в горсовет независимый депутат Виталий Рыбаков вполне допускает, что это так. Клычков, по его словам, «очень болезненно реагирует» на критику. Эту черту главы региона Рыбаков, который до этого был независимым депутатом областного совета, испытал на себе. «Он не ответил ни на один мой депутатский запрос, и я как-то понял, что он не любит критику, не любит острые вопросы, не любит давать на них ответы, потому что это уязвляет его самолюбие, – рассказал депутат. – А увольнение Слатинова – это очень низкий и несостоятельный поступок. И если Клычков воспользовался «телефонным правом», которое раньше критиковал, будучи в Мосгордуме, это вообще позор. А господину Слатинову я хотел бы выразить свою поддержку и респект».

Напомним, при предыдущем губернаторе Орловской области Вадиме Потомском за нелестные высказывания тоже наказывали. Так, в 2017г. после критического комментария «Клубу Регионов» о работе губернатора известный журналист и политолог Владимир Панфилов был уволен с должности заместителя гендиректора ГУП «Орловский издательский дом».

Однако, комментируя ситуацию с увольнением Слатинова, Панфилов сказал, что не верит, что за этим стоит сам губернатор Клычков. «Потомский и Клычков – это люди абсолютно разные. Потомский был очень эмоциональным, очень авторитарным. Клычков тоже авторитарный, но он это реже демонстрирует. По крайней мере, я не слышал, чтобы он лично надавил и кого-то уволили», – сообщил политолог.

При этом он полагает, что Клычков не мог не нервничать из-за провала КПРФ. «Он возглавил эту совершенно бездарную команду коммунистов, и получается, что этому провалу он дал свое имя и свою репутацию. Но, насколько я знаю, сразу после выборов он уехал из региона. Так что вряд ли это [увольнение Слатинова] его решение. Скорее всего, челядь подсуетилась на всякий случай, чтобы он больше не ругал», – поделился своим мнением эксперт. В то же время Панфилов считает, что история с увольнением Слатинова не заденет губернатора, поскольку из-за царящей в регионе социальной апатии эта история, как и сами выборы, интересна только узкому кругу политологов и журналистов.

«Клубу Регионов» удалось также поговорить с Андреем Клычковым. Орловский губернатор заявил, что не в курсе ни комментариев Слатинова о результатах выборов в горсовет, ни о его увольнении из журнала СИУ РАНХиГС. «Впервые об этом слышу. Я сейчас нахожусь в командировке и даже не в курсе ситуации. Вернусь сегодня вечером в Орел и посмотрю, что там [за публикация]», – сказал глава региона корреспонденту нашего издания.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.