Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 апреля 2014

За Потомского впрягается предшественник

На фото: Егор Строев
Фото: vmeste-rf.tv

Экс-глава Орловской области, сенатор Егор Строев попросил местные элиты поддержать врио губернатора Вадима Потомского на выборах руководителя региона в сентябре. Орловские политики считают, что благодаря своему авторитету Строев способен помочь Потомскому набрать большее количество голосов. Политтехнолог Константин Комков не исключает, что экс-губернатор преследует корыстные цели и готовит себе «задел на будущее». После назначения Потомского орловские ЕР и КПРФ «растерялись» и бывший коммунист Строев сейчас пытается привести элиты к согласию, сплотить их вокруг назначенного президентом кандидата - считает политолог Валентина Огнева.

Представитель Орловской области в Совете Федерации Егор Строев, который возглавлял регион в 1993-2001гг., на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию областного совета народных депутатов, попросил поддержать врио главы региона Вадима Потомского на губернаторских выборах. Напомним, они состоятся 14 сентября.

Патриарх политики формирует настрой

Депутат облсовета Евгений Мельник называет бывшего губернатора «не лишенным авторитета патриархом орловской политики», к мнению которого прислушиваются многие влиятельные в области персоны. «Он долгие годы проработал в Орловской области… Ему не все равно, что будет происходить в регионе, и мнение его небезынтересно… И определенный настрой у тех руководителей, у того актива, с которым он работал долгие годы, он, естественно, формировать будет», - сказал депутат «Клубу Регионов».

Весомая поддержка

Потомский назначен главой региона указом президента, а значит, об отсутствии у него поддержки говорить не приходится, тем не менее, обращаясь с таким заявлением, Строев оказывает врио губернатора дополнительную весомую поддержку, считает заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Андрей Куцын. В интервью «Клубу Регионов» он подчеркнул, что Строев для Орловской области «политический зубр», у которого до сих пор много сторонников.

Потомский интереснее Козлова

Как сказал «Клубу Регионов» политтехнолог Константин Комков, своим призывом Строев создает себе «задел на будущее»: «От выборов губернатора зависит формально и место самого Егора Семеновича [Строева]. Он же избран [сенатором] не от областного совета, а как представитель губернатора». Обращение экс-губернатора, по мнению эксперта, отчасти можно объяснить и эмоциями: «Учитывая его [Строева] противостояние с предыдущей командой [экс-губернатора Александра Козлова], вновь прибывший [Потомский] становится интереснее предыдущего. С прошлой командой у Строева был яркий конфликт. В этой команде он надеется, что конфликта не будет». Кроме того, у «Единой России», членом которой является Строев, до сих пор нет своего кандидата в губернаторы, поэтому, по словам Комкова, единороссы, скорее всего, будут поддерживать Потомского.

Экс-губернатор выстраивает элиты вокруг Потомского

По мнению политолога Валентины Огневой, единоросс Строев, ранее бывший членом КПРФ, взял на себя функцию «обеспечить консенсус элит по поводу кандидата, которого поддержало бы большинство». «ЕР сейчас в состоянии растерянности, т.к. президент выдвинул кандидатуру от КПРФ, а это означает, что ЕР должна поддержать его. Но, видимо, внутри «Единой России» есть те, кто хотел бы выдвинуть свою кандидатуру, быть может, это [депутат Орловского областного Совета] Меркулов, может, [секретарь реготделения ЕР, председатель облсовета] Музалевский. И Строеву нужно обеспечить согласие», - пояснила Огнева «Клубу Регионов».

Эксперт подчеркнула, что Строев, скорее всего, справится со своей задачей и обеспечит «стабильные и результативные» выборы, т.к. хорошо знает местную элиту и понимает, что альтернативы Потомскому, т.е. кандидата, который бы тоже получил поддержку главы государства, не предвидится.

Версия для печати
Главное