Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 февраля 2014

Потомского ждет аллергия на варягов и неприязнь коммунистов

Фото: vesti.ru

«Клуб Регионов» поинтересовался мнением экспертов, с чем связано неожиданное для многих назначение Вадима Потомского и.о. губернатора Орловской области и с какими трудностями придется ему столкнуться на выборах главы региона.

Накануне Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Орловской области Александра Козлова. И.о. главы региона до выборов назначен депутат Госдумы от КПРФ, лидер парторганизации Ленинградской области Вадим Потомский. Выбор президента стал неожиданностью для многих наблюдателей: в регионе хоть и ждали, что назначенец будет из числа коммунистов, однако ставку делали на лидера орловского отделения КПРФ, депутата Госдумы Василия Иконникова.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высказали свое мнение о решении Путина, а также поделились прогнозами о том, каковы шансы Потомского избавиться от приставки и.о. и возглавить область после сентябрьских выборов.

Почему не Иконников

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов заявил «Клубу Регионов», что у назначения Потомского вместо ожидаемого Иконникова может быть две причины. Во-первых, Потомский «входит в т.н. федеральную номенклатуру КПРФ, у которой есть очень серьезные лоббистские возможности». Во-вторых, за Потомским стоят также и «серьезные федеральные игроки», в то время как к Иконникову, согласно некоторым разговорам, высшее руководство КПРФ может быть не очень расположено.

По мнению политтехнолога Константина Комкова, надежды на назначение Иконникова не оправдались, в том числе, из-за авторитета в регионе, которым тот обладает. «Обладание большим авторитетом может быть и минусом, потому что человек может оказаться вовлеченным во внутрирегиональные конфликты. В данном случае Потомский – новая фигура, которая будет равноудалена от всех перипетий и внутриэлитной борьбы, в которые Орел был включен начиная с 2005г.».

Депутат орловского облсовета, руководитель фракции ЛДПР Виталий Утешев считает назначение Потомского «чисто партийным вопросом». «Скорее всего, склонились к тому, что у Потомского за плечами работа в реальном секторе экономики. Потом, мы знаем, что Потомский человек не бедный. Как говорят у нас отдельные депутаты, с тремя миллиардами можно и Берлин брать», - пояснил депутат.

Коллега Утешева, руководитель фракции «Справедливой России» в облсовете Данил Фербиков высказал мнение, что «назначение Потомского и.о. губернатора – это результат верховных договоренностей».

Шансы на победу

По мнению Слатинова, у Потомского существуют шансы на победу на выборах, но для этого ему придется преодолеть «стойкую аллергию на варягов» среди населения и уместных элит, выработанную при Александре Козлове. В то же время назначение Потомского эксперт охарактеризовал как «садистское» для КПРФ: «Коммунистов сейчас принуждают работать на чужого дядю. Второй момент: регион для КПРФ выбран депрессивный и абсолютно малозначимый с точки зрения политических, экономических и электоральных ресурсов».

С другой стороны, политолог отметил, что председатель Орловского совета народных депутатов Леонид Музалевский, которого рассматривают как кандидата в губернаторы от «Единой России», после назначения Потомского «выдавил из себя», что партия власти готова поддержать коммуниста, но на определенных условиях. «Но опять-таки все будет зависеть от команды со стороны Кремля, как в случае с Ильковским (Константин Ильковский стал главой Забайкалья, будучи членом фракции эсеров в Госдуме. – Прим. «КР»), или Белых (Никита Белых стал главой Кировской области, будучи лидером Союза правых сил. – Прим. «КР»). Если команда будет жесткой и скажут никому не бороться… А она, по всей видимости, уже есть. Понимаете, люди не будут бороться против, но и, конечно, не будут поддерживать. И местные коммунисты будут через силу агитировать, а уж единороссы тем более», - считает Слатинов.

Трудности варягу предсказывает и Фебриков. «Эффективность его [Потомского] работы во многом будет зависеть от того, насколько он сумеет вписаться в политический пейзаж и наладить взаимоотношения как с местной экономической элитой, так и с представителями работающих в регионе политических партий», - считает депутат. При этом он особо подчеркнул, что Потомский для жителей региона является «темной лошадкой», следовательно, во время предвыборной кампании «в большей степени будет играть роль не его личность, а партийный бренд».

Комков же обратил внимание на то, что в 2012г. на выборах губернатора Брянской области, где Потомский боролся с действующим главой региона Николаем Дениным, он получил 30% голосов, что, по мнению эксперта, является «очень приличным процентом, учитывая мощь административного ресурса и команды Денина». «Это показывает умение Потомского вести борьбу, он сумел за очень непродолжительное время выстроить кампанию и найти для нее правильный месседж», - считает Комков. С другой стороны, политтехнолог отметил, что плюс участия в брянской кампании для Потомского заключается в том, что Орловская и Брянская области не только находятся по соседству, но и во многом похожи: «Оба региона без сильного хозяйственника, оба – с одинаковыми проблемами, с таким же срезом и укладом жизни. Знание Брянской области поможет ему лучше понимать Орловскую область».

Вместе с тем Комков уверен, что назначение президентом Потомского не закрывает путь на выборы представителям других партий: «Правила участия в предвыборных кампаниях смягчились, в отличие от тренда 2013г. Поэтому Потомскому дан шанс участвовать в процессе, и это можно расценивать как сигнал для всех остальных заинтересованных сил о том, что они могут участвовать в выборах».

Как довольно оптимистичные шансы на победу Потомского оценивает Утешев: «В регионе всегда были сильны позиции КПРФ. Это родина Геннадия Зюганова, нельзя забывать, что и Егор Строев здесь очень много руководил под флагом КПРФ, ну и сам по себе регион этот рабочий и пролетарский. Здесь всегда голосовали хорошо за коммунистов, независимо, какие кандидатуры от «Единой России» выставлял президент». Тем не менее, депутат отметил, что на выборах «все может быть». «Я не берусь говорить, что у кого-то здесь явное преимущество», - добавил он.

Стоит отметить, если Потомский одержит победу на выборах, то Орловская область станет единственным регионом в России, возглавлять который будет коммунист. До этого член КПРФ Николай Виноградов возглавлял Владимирскую область. Что касается таких партий, как ЛДПР и «Справедливая Россия», то выходец из первой, Алексей Островский, был назначен губернатором Смоленской области, а кандидат от эсеров Константин Ильковский в прошлом году занял пост главы Забайкальского края. Бывший лидер Союза правых сил Никита Белых сейчас является и.о. губернатора Кировской области и собирается участвовать в сентябрьских выборах как самовыдвиженец.

Версия для печати