Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 февраля 2014

Орловскую область возглавил варяг-коммунист

Лидер ленинградских коммунистов Вадим Потомский назначен врио губернатора Орловской области

На фото: Вадим Потомский
Фото: gazeta.ru

Указ об отставке губернатора Орловской области Александра Козлова, возглавлявшего регион с 2009г., подписал президент России Владимир Путин. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский, возглавлявший партийное отделение Ленинградской области. Выборы нового губернатора пройдут в единый день голосования в сентябре. Потомский уже имеет опыт участия в губернаторских выборах: он проиграл борьбу за пост главы Брянской области в 2012г.

Указом президента Владимира Путина губернатор Орловской области Александр Козлов, срок полномочий которого истекал 27 февраля, отправлен в отставку. Исполняющим обязанности назначен депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский.

Наблюдатели давно предсказывали, что Кремль вряд ли продлит полномочия Козлову. Однако сам он регулярно опровергал сообщения на эту тему. Политологи в интервью «Клубу Регионов» отмечали, что Орловскую область может возглавить коммунист. Среди наиболее вероятных кандидатов называли депутата Госдумы от КПРФ Василия Иконникова, однако президент выбрал Потомского. Который, кстати, уже участвовал на губернаторских выборах, правда в Брянской области. Тогда, в 2012г., он проиграл со значительным отставанием действующему главе Николаю Денину.

Выборы нового главы региона состоятся в сентябре 2014г.

Напомним, что Козлов был назначен и.о. губернатора Орловской области 16 февраля 2009г. В этот же день президент Медведев внес на рассмотрение депутатов местного парламента кандидатуру Козлова для наделения его полномочиями главы региона. 27 февраля 2009г. депутаты единогласно утвердили Козлова губернатором. В этот же день он вступил в должность.

Справка:

Вадим Потомский родился 12 августа 1972г. в городе Мары, Туркменской ССР.

В 1993г. окончил Санкт-Петербургское высшее зенитно-ракетное командное училище.

С 199З до 1998гг. проходил военную службу в Ленинградском военном округе. Имеет воинское звание – подполковник.

С 1998 по 2000гг. работал на различных должностях в аналитическом центре комитета государственного лицензирования правительства Ленинградской области.

С 2000 по 2006гг. занимал должность генерального директора муниципального предприятия «Экология» в городе Всеволожске Ленинградской области.

В 2005г. избран депутатом Совета депутатов Всеволожского городского поселения.

В 2006г. получил второе высшее образование, закончил Северо-Западную академию государственной службы по специальности «экономист». С этого же года работает директором муниципального учреждения «Всеволожская муниципальная управляющая компания».

В 2007г. избран депутатом Заксобрания Ленинградской области. Работал председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию.

В 2009г. назначен секретарем Ленинградского областного комитета КПРФ.

В 2011г. избран депутатом Госдумы от КПРФ. Вошел в состав комитета по ЖКХ. Является инициатором законопроектов «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов».

В 2012г. баллотировался от КПРФ на выборах губернатора Брянской области.

Женат. В семье две дочери и сын.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».