Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
4 марта 2014

Единороссы поборются со ставленником Путина

Орловская парторганизация ЕР может не поддержать и.о. губернатора

Фото: "Коммерсант"

Представители орловского отделения ЕР намерены на губернаторских выборах составить конкуренцию врио главы региона коммунисту Вадиму Потомскому, поставленному на губернаторство президентом. Местные единороссы будут давить на слабые места Потомского и за счет этого действительно могут победить на выборах - считает политолог Дмитрий Нечаев. Его коллега Валентина Огнева уверена, что Путин дал Потомскому не гарантию, а шанс стать главой региона и коммунист проиграет, если не задействует весь арсенал возможностей.

Орловские единороссы остались недовольны назначением коммуниста Вадима Потомского исполняющим обязанности губернатора и намерены выдвинуть своего кандидата на выборах главы региона. После консультаций с активом орловской «Единой России» секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что партия весной, после изучения предвыборной программы Потомского, определится, будет ли участвовать в выборах губернатора. Желание побороться за пост главы региона уже высказал депутат облсовета бизнесмен Виталий Рыбаков.

На Потомского примерят шлейф варяга

У орловских единороссов есть реальный шанс победить на предстоящих губернаторских выборах, потому что у Потомского много так называемых «слабых мест», считает политолог Дмитрий Нечаев. «Потомский - варяг. И «Единая Россия» может это хорошо обыграть, мол, они борются против варяга. До этого был варяг Козлов, и его неудачи будут переориентированы на варяга Потомского. Кроме того, у ЕР развязаны руки - они не отвечают ни за прошлого Козлова, ни за нынешнего Потомского, и это тоже им плюс», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политолог подчеркнул, что федеральный центр, несмотря на то что Потомского исполняющим обязанности назначил президент Путин, будет с интересом следить за ходом предвыборной кампании и постарается не вмешиваться: «Вот, пожалуйста, никакой поддержки, никакого ресурса из Москвы, т.е. кто предложит более реальную программу, кто докажет избирателям, тот и победит, и не так важно, что Потомского предложили свыше. Будет так, как решат жители области. Это будет хорошим плюсом для федерального руководства страны, которое скажет: вот она политическая конкуренция, вот они реальные выборы».

Кроме того, по словам Нечаева, Потомский на выборах столкнется не только с противостоянием представителей других политических сил в регионе, но и с неодобрением орловских однопартийцев, которые рассчитывали поддержать своего лидера Василия Иконникова.

Плюс такой конкурентной предвыборной кампании, по словам Нечаева, заключается в том, что в день голосования будет минимальное количество фальсификаций.

Потомскому дали шанс, а не гарантию

«Разумную альтернативу» Потомскому смогут предложить и другие политические партии, уверена политолог Валентина Огнева. По ее словам, на выборах в Орловской области будет реальная конкуренция, а не театрализованное представление. По словам эксперта, назначив Потомского исполняющим обязанности, Путин дал ему не гарантию, а шанс стать главой региона, и если Потомский не сможет выполнить ряд условий, то не победит.

«Потомскому сейчас нужно очень хорошо поработать с местными элитами, чтобы оправдать доверие президента, который дает шанс компартии. Должна быть грамотная непопулистская программа, в его команде должны быть те, кто представляет Орловскую область. Ошибка прошлого губернатора состояла именно в том, что в его команде представителей Орловской области почти не было. Сегодня без заключения такого пакта с местными элитами Потомский не сможет получить поддержку на выборах», - считает Огнева.

Политолог подчеркнула, что главе региона необходимо обязательно найти взаимопонимание еще и с главами муниципальных образований. По словам Огневой, если Потомский задействует весь арсенал возможностей, то сможет выиграть.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.