Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 марта 2014

Единороссы поборются со ставленником Путина

Орловская парторганизация ЕР может не поддержать и.о. губернатора

Фото: "Коммерсант"

Представители орловского отделения ЕР намерены на губернаторских выборах составить конкуренцию врио главы региона коммунисту Вадиму Потомскому, поставленному на губернаторство президентом. Местные единороссы будут давить на слабые места Потомского и за счет этого действительно могут победить на выборах - считает политолог Дмитрий Нечаев. Его коллега Валентина Огнева уверена, что Путин дал Потомскому не гарантию, а шанс стать главой региона и коммунист проиграет, если не задействует весь арсенал возможностей.

Орловские единороссы остались недовольны назначением коммуниста Вадима Потомского исполняющим обязанности губернатора и намерены выдвинуть своего кандидата на выборах главы региона. После консультаций с активом орловской «Единой России» секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что партия весной, после изучения предвыборной программы Потомского, определится, будет ли участвовать в выборах губернатора. Желание побороться за пост главы региона уже высказал депутат облсовета бизнесмен Виталий Рыбаков.

На Потомского примерят шлейф варяга

У орловских единороссов есть реальный шанс победить на предстоящих губернаторских выборах, потому что у Потомского много так называемых «слабых мест», считает политолог Дмитрий Нечаев. «Потомский - варяг. И «Единая Россия» может это хорошо обыграть, мол, они борются против варяга. До этого был варяг Козлов, и его неудачи будут переориентированы на варяга Потомского. Кроме того, у ЕР развязаны руки - они не отвечают ни за прошлого Козлова, ни за нынешнего Потомского, и это тоже им плюс», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политолог подчеркнул, что федеральный центр, несмотря на то что Потомского исполняющим обязанности назначил президент Путин, будет с интересом следить за ходом предвыборной кампании и постарается не вмешиваться: «Вот, пожалуйста, никакой поддержки, никакого ресурса из Москвы, т.е. кто предложит более реальную программу, кто докажет избирателям, тот и победит, и не так важно, что Потомского предложили свыше. Будет так, как решат жители области. Это будет хорошим плюсом для федерального руководства страны, которое скажет: вот она политическая конкуренция, вот они реальные выборы».

Кроме того, по словам Нечаева, Потомский на выборах столкнется не только с противостоянием представителей других политических сил в регионе, но и с неодобрением орловских однопартийцев, которые рассчитывали поддержать своего лидера Василия Иконникова.

Плюс такой конкурентной предвыборной кампании, по словам Нечаева, заключается в том, что в день голосования будет минимальное количество фальсификаций.

Потомскому дали шанс, а не гарантию

«Разумную альтернативу» Потомскому смогут предложить и другие политические партии, уверена политолог Валентина Огнева. По ее словам, на выборах в Орловской области будет реальная конкуренция, а не театрализованное представление. По словам эксперта, назначив Потомского исполняющим обязанности, Путин дал ему не гарантию, а шанс стать главой региона, и если Потомский не сможет выполнить ряд условий, то не победит.

«Потомскому сейчас нужно очень хорошо поработать с местными элитами, чтобы оправдать доверие президента, который дает шанс компартии. Должна быть грамотная непопулистская программа, в его команде должны быть те, кто представляет Орловскую область. Ошибка прошлого губернатора состояла именно в том, что в его команде представителей Орловской области почти не было. Сегодня без заключения такого пакта с местными элитами Потомский не сможет получить поддержку на выборах», - считает Огнева.

Политолог подчеркнула, что главе региона необходимо обязательно найти взаимопонимание еще и с главами муниципальных образований. По словам Огневой, если Потомский задействует весь арсенал возможностей, то сможет выиграть.

Версия для печати
Главное