Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
22 декабря 2014

Орловский губернатор получил политическую занозу

Фото: Аргументы и факты

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, конфликтуя с депутатом облдумы Виталием Рыбаковым, по одной из версий, пытается запугать остальных парламентариев и подчинить их тем самым себе. Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что областной парламент и так «послушный», поэтому Потомскому нет смысла его приручать. Тем не менее, что бы ни было причиной конфликта, по мнению экспертов, миром он вряд ли завершится: кто-то кого-то обязательно съест и вряд ли съеденным окажется Потомский. Скорее, глава региона вытащит из пальца эту занозу.

Орловскую область и местные СМИ продолжает будоражить конфликт между губернатором Вадимом Потомским и бизнесменом, депутатом областного совета, экс-кандидатом в губернаторы Виталием Рыбаковым. Ранее Рыбаков, уволенный с поста директора «Лесоторговой» базы, неоднократно заявлял, что во всех его неприятностях виновато руководство области, которое мстит за выдвижение на выборах. Облправительство настаивает на том, что не имеет никакого отношения к несчастьям бизнесмена. Накануне появилась очередная версия – Потомский пытается одержать верх над Рыбаковым, чтобы подчинить себе весь депутатский корпус, предупредить остальных парламентариев о том, что с ними будет, если они пойдут против главы региона.

Правила нарушать нельзя

Политтехнолог Константин Комков уверен, что Потомскому нет смысла запугивать депутатов, поскольку что коммунисты, что единороссы, составляющие в парламенте большинство, и так его поддерживают. По мнению Комкова, бизнесмен просто поплатился за нарушение глобальных правил игры. «Рыбаков – единоросс и попытка пойти на выборы от другой партии – это нарушение как такового принципа, особенно с учетом отсутствия договоренностей на местном или федеральном уровнях. Это было воспринято как вызов федеральному центру, который четко обозначил, что намерен провести кампанию в Орловской области максимально спокойно», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Между тем Комков не исключает, что косвенно давление на Рыбакова со стороны облправительства все-таки скажется на отношении депутатов к руководству региона.

Потомский неудачно выделился

По мнению политобозревателя Владимира Панфилова, Потомский не пытается запугать областной парламент, поскольку он и так послушный и ручной. Здесь дело, скорее, в том, что Рыбаков пошел ва-банк, а губернатор этого не стерпел, т.к. хочет иметь управляемый регион. «Они могли помириться уже после выборов, но удивляет то, что Рыбаков зарубился бескомпромиссно, хотя он сам не ангел. Но смелость и последовательность его позиций нельзя не уважать. Он набирает очки. Вроде Потомский встречался с Бастрыкиным и все ждали, что последует административное решение не в пользу Рыбакова, но, что самое странное, ничего не изменилось. И Рыбаков продолжает оставаться занозой для Потомского», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». При этом он уточнил, что без поддержки сверху шанса победить, даже с помощью СМИ и публичных акций, у Рыбакова нет. «Сейчас идет чистый вариант – кто кого. Мне кажется, ситуация так далеко зашла, что вряд ли будет компромисс. Тут наверняка кто-то кого-то съест. Но то, что Рыбаков съест Потомского, я не верю. Не сдадут же регион, не дав поработать Потомскому», – отметил Панфилов.

Однако ситуация, в которую попал Потомский, начав конфликтовать с Рыбаковым, негативно выделяет его на фоне предшественников, считает эксперт: «Даже при довольно слабом Козлове такого не было. При Строеве такого быть просто не могло по определению. Тот держал регион очень жестко».

Губернаторский просчет

Конфликт Потомского с Рыбаковым выявил неумение нового губернатора просчитать шаги, что привело к тому, что «никчемное событие серьезно развернулось», сказал «Клубу Регионов» директор электронной газеты «Орелград» Владислав Числов: «Ему [Потомскому] стоило бы получше рассчитать всю историю увольнения Рыбакова с поста директора муниципального предприятия... Событие это привело и к митингу, и к брожениям в элите».

Напомним, что Рыбаков считался одним из сильных конкурентов Потомского на губернаторских выборах в сентябре 2014г. Однако Народная партия России, от которой он выдвигался, неожиданно отозвала его кандидатуру. После чего против Рыбакова было возбуждено несколько уголовных дел, инициированных, по словам бизнесмена, «кем-то из областных чиновников, выполняющих требования своих начальников». Комментируя ситуацию, Потомский заявил, что случай Рыбакова – это «когда можно заниматься бизнесом, но лучше не лезть глубоко в политику, иначе она залезет в тебя».

Две недели назад Рыбакова уволили с поста муниципального предприятия «Лесоторговая» – строительной базы, которой он руководил более 15 лет. После чего в Орле прошел массовый митинг в поддержку Рыбакова и предприятия.

Отметим, что в губернаторы от партии «Родина» также выдвигался председатель совета директоров «Русской инженерной компании» Сергей Исаков. Накануне он заявил «Новой газете», что к нему, как к Рыбакову, не приходят с обысками просто потому, что он не работает в Орле: «Если бы я работал в Орле, то, несомненно, разделил бы судьбу Виталия Рыбакова».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.