Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 декабря 2014

Орловский губернатор получил политическую занозу

Фото: Аргументы и факты

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, конфликтуя с депутатом облдумы Виталием Рыбаковым, по одной из версий, пытается запугать остальных парламентариев и подчинить их тем самым себе. Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что областной парламент и так «послушный», поэтому Потомскому нет смысла его приручать. Тем не менее, что бы ни было причиной конфликта, по мнению экспертов, миром он вряд ли завершится: кто-то кого-то обязательно съест и вряд ли съеденным окажется Потомский. Скорее, глава региона вытащит из пальца эту занозу.

Орловскую область и местные СМИ продолжает будоражить конфликт между губернатором Вадимом Потомским и бизнесменом, депутатом областного совета, экс-кандидатом в губернаторы Виталием Рыбаковым. Ранее Рыбаков, уволенный с поста директора «Лесоторговой» базы, неоднократно заявлял, что во всех его неприятностях виновато руководство области, которое мстит за выдвижение на выборах. Облправительство настаивает на том, что не имеет никакого отношения к несчастьям бизнесмена. Накануне появилась очередная версия – Потомский пытается одержать верх над Рыбаковым, чтобы подчинить себе весь депутатский корпус, предупредить остальных парламентариев о том, что с ними будет, если они пойдут против главы региона.

Правила нарушать нельзя

Политтехнолог Константин Комков уверен, что Потомскому нет смысла запугивать депутатов, поскольку что коммунисты, что единороссы, составляющие в парламенте большинство, и так его поддерживают. По мнению Комкова, бизнесмен просто поплатился за нарушение глобальных правил игры. «Рыбаков – единоросс и попытка пойти на выборы от другой партии – это нарушение как такового принципа, особенно с учетом отсутствия договоренностей на местном или федеральном уровнях. Это было воспринято как вызов федеральному центру, который четко обозначил, что намерен провести кампанию в Орловской области максимально спокойно», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Между тем Комков не исключает, что косвенно давление на Рыбакова со стороны облправительства все-таки скажется на отношении депутатов к руководству региона.

Потомский неудачно выделился

По мнению политобозревателя Владимира Панфилова, Потомский не пытается запугать областной парламент, поскольку он и так послушный и ручной. Здесь дело, скорее, в том, что Рыбаков пошел ва-банк, а губернатор этого не стерпел, т.к. хочет иметь управляемый регион. «Они могли помириться уже после выборов, но удивляет то, что Рыбаков зарубился бескомпромиссно, хотя он сам не ангел. Но смелость и последовательность его позиций нельзя не уважать. Он набирает очки. Вроде Потомский встречался с Бастрыкиным и все ждали, что последует административное решение не в пользу Рыбакова, но, что самое странное, ничего не изменилось. И Рыбаков продолжает оставаться занозой для Потомского», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». При этом он уточнил, что без поддержки сверху шанса победить, даже с помощью СМИ и публичных акций, у Рыбакова нет. «Сейчас идет чистый вариант – кто кого. Мне кажется, ситуация так далеко зашла, что вряд ли будет компромисс. Тут наверняка кто-то кого-то съест. Но то, что Рыбаков съест Потомского, я не верю. Не сдадут же регион, не дав поработать Потомскому», – отметил Панфилов.

Однако ситуация, в которую попал Потомский, начав конфликтовать с Рыбаковым, негативно выделяет его на фоне предшественников, считает эксперт: «Даже при довольно слабом Козлове такого не было. При Строеве такого быть просто не могло по определению. Тот держал регион очень жестко».

Губернаторский просчет

Конфликт Потомского с Рыбаковым выявил неумение нового губернатора просчитать шаги, что привело к тому, что «никчемное событие серьезно развернулось», сказал «Клубу Регионов» директор электронной газеты «Орелград» Владислав Числов: «Ему [Потомскому] стоило бы получше рассчитать всю историю увольнения Рыбакова с поста директора муниципального предприятия... Событие это привело и к митингу, и к брожениям в элите».

Напомним, что Рыбаков считался одним из сильных конкурентов Потомского на губернаторских выборах в сентябре 2014г. Однако Народная партия России, от которой он выдвигался, неожиданно отозвала его кандидатуру. После чего против Рыбакова было возбуждено несколько уголовных дел, инициированных, по словам бизнесмена, «кем-то из областных чиновников, выполняющих требования своих начальников». Комментируя ситуацию, Потомский заявил, что случай Рыбакова – это «когда можно заниматься бизнесом, но лучше не лезть глубоко в политику, иначе она залезет в тебя».

Две недели назад Рыбакова уволили с поста муниципального предприятия «Лесоторговая» – строительной базы, которой он руководил более 15 лет. После чего в Орле прошел массовый митинг в поддержку Рыбакова и предприятия.

Отметим, что в губернаторы от партии «Родина» также выдвигался председатель совета директоров «Русской инженерной компании» Сергей Исаков. Накануне он заявил «Новой газете», что к нему, как к Рыбакову, не приходят с обысками просто потому, что он не работает в Орле: «Если бы я работал в Орле, то, несомненно, разделил бы судьбу Виталия Рыбакова».

Версия для печати
Главное