Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 сентября 2014

Депутат: Потомский инспирировал уголовное дело

Фото: sledcom.ru

Против экс-кандидата в губернаторы Орловской области Виталия Рыбакова возбуждено еще два уголовных дела. Рыбаков уверен, что они, как и первое, инициированы «кем-то из областных чиновников, выполняющих требования своих начальников». Ранее Рыбаков собирался идти на губернаторские выборы от Народной партии России и считался сильным соперником врио губернатору Вадима Потомского, однако позднее его кандидатура была неожиданно отозвана. «Есть случаи, когда тебе можно заниматься бизнесом, но лучше при этом не лезть глубоко в политику, иначе она глубоко залезет в тебя. Это – случай Рыбакова», – ранее комментировал Потомский.

В отношении депутата Орловского облсовета, экс-кандидата на пост главы региона Виталия Рыбакова региональное управление СКР возбудило еще два уголовных дела: мошенничество с оценкой земли и оплата охраны рынка за счет возглавляемого им муниципального предприятия.

«Дело инспирировано кем-то из областных чиновников, выполняющих требования своих начальников», – заявил Рыбаков «Коммерсанту». Его адвокат Виктор Алиев также полагает, что два новых дела возбуждены «для закрепления материала»: «Видимо, расчет на то, чтобы взять не качеством, а количеством дел».

Ранее на Рыбакова, который выдвигался в губернаторы от Народной партии России, но потом был ею же отозван, уже было заведено уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба путем обмана. Сам депутат связывал все нападки на него с тем, что он «посмел замахнуться» на губернаторское кресло. При этом эксперты называли его одним из наиболее сильных соперников врио губернатора Вадима Потомского.

Сам Потомский, комментируя ситуацию, заявил: «Есть случаи, когда тебе можно заниматься бизнесом, но лучше при этом не лезть глубоко в политику, иначе она глубоко залезет в тебя. Это – случай Рыбакова».

Выборы орловского губернатора состоятся 14 сентября. В них принимают участие, помимо Потомского, Валерий Ведешин от Российской политической партии мира и единства, Юрий Антюхов от «Молодой России», Андрей Казанцев от Партии Возрождения России, Виталий Утешев от ЛДПР.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.