Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 декабря 2014

Орловскому губернатору предъявили ультиматум

Фото: РИА Новости

Либо губернатор Орловской области Вадим Потомский прекращает удовлетворять свои политические амбиции за счет предприятия, либо сотрудники лесоторговой базы выйдут на массовые акции протеста. Такой ультиматум выдвинул главе региона коллектив базы. Работники считают, что Потомский уничтожает пока еще действующее предприятие ради призрачной «победы» над своим политическим противником – уже экс-директором «Лесоторговой» Виталием Рыбаковым. Ранее бизнесмен был выдвинут в губернаторы области, после чего на него со стороны облправительства начались «репрессии».

Коллектив «Базы строительных товаров» поставил губернатору Орловской области Вадиму Потомскому ультиматум: либо власти прекращают «кошмарить» предприятие, либо работники лесоторговой базы (а это более 200 человек) с семьями выходят на улицу и устраивают массовые акции протеста. Такое заявление содержится в открытом письме главе региона. В документе сотрудники лесоторговой базы, которая работает в регионе уже более 20 лет, заявляют, что в ноябре, после увольнения директора предприятия Виталия Рыбакова (без объяснения причин) и назначения на его должность бывшего сотрудника правоохранительных органов Алексея Роева, возникли опасения за судьбу предприятия. Новое руководство заявило о намерении сократить ряд сотрудников, а остальным уменьшить зарплату. Уже более 50 работников вынуждены были написать заявления об увольнении по собственному желанию. От этого социальная напряженность в Орле возрастают, однако «губернатора это почему-то не беспокоит», утверждают авторы письма.

«Как губернатор вы не можете не знать о сложившейся ситуации, о том, что в рабочее время на территорию предприятия приезжают вооруженные сотрудники спецподразделений полиции и парализуют работу офисных сотрудников… Не думаете ли вы, Вадим Владимирович, что, глядя на такое «шоу», потенциальные инвесторы задумаются: а стоит ли открывать свой бизнес в Орловской области?» – цитирует письмо «Орловская среда».

Коллектив базы отмечает, что бездействие Потомского, с одной стороны, может объясняться тем, что его не волнует реальная экономическая ситуация в регионе. С другой стороны, здесь может иметь место и удовлетворение политических амбиций главы региона. Сотрудники предприятия не исключают, что Потомский решил пожертвовать Лесоторговой базой «ради призрачной победы над своим политическим противником». «Если это так, то это позиция, не достойная губернатора», – считают обратившиеся.

Отметим, что под «политическим противником» имеется в виду уже экс-директор базы Рыбаков, который баллотировался на губернаторские выборы. Его считали одним из основных реальных и сильных конкурентов Потомского. Однако партия, от которой выдвигался Рыбаков, неожиданно отозвала его кандидатуру и отказалась участвовать в выборах. После чего началось уголовное преследование бизнесмена. Все свои «несчастья» Рыбаков объясняет противодействием со стороны нового руководства региона. В одном из последних интервью он не исключил, что Потомский пойдет на «еще большее обострение ситуации».

На прошлой неделе на базу «Лесоторговая» пришли сотрудники полиции и СК с автоматами, начали обыск и выемку документов, парализовав работу предприятия на несколько часов. Официального объяснения происходящему никто не дал. Данная «акция», по мнению Рыбакова, была актом устрашения.

Версия для печати
Главное