Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 января 2010 | Архив

Политолог: для орловского губернатора нет ничего хуже проваленных выборов

Депутаты Орловского горсовета назначили советника губернатора Виктора Сафьянова и.о. мэра Орла, занять должность на постоянной основе он попытается на выборах 14 марта. Его главный конкурент, коммунист Василий Иконников, заявляет, что против него «нагло используется административный ресурс». Политолог Александр Кынев считает, что ситуация не изменится до тех пор, пока с губернаторов не снимут ответственность за результат ЕР на выборах.

В четверг на очередном заседании Орловского городского совета губернатор Александр Козлов сообщил депутатам, что им подписан указ о назначении и.о. мэра Орла Василия Еремина своим замом. В связи с этим администрация города предложила назначить на вакантное место советника губернатора Виктора Сафьянова, который баллотируется на пост мэра Орла от «Единой России».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе городского совета, в голосовании приняли участие 33 депутата, которые «единогласно» утвердили кандидатуру Виктора Сафьянова.

Инициированные губернатором кадровые перестановки оппозиция расценивает как попытку руководства региона взять под свой контроль избирательную кампанию в Орле. В частности, кандидат в мэры от КПРФ Василий Иконников (включен в кадровый резерв президента РФ) считает, что назначение исполняющим обязанности мэра Орла Виктора Сафьянова создает дополнительные преимущества кандидату от «Единой России». «Поскольку мой рейтинг достаточно высокий и я сейчас лидирую в выборной гонке, моими конкурентами в лице «Единой России» нагло используется административный ресурс с нарушением законодательства, – заявил Иконников «Клубу Регионов». – Они понимают, что проигрывают, начинают нервничать и срываться. Ведь у Сафьянова достаточно низкий рейтинг как кандидата в мэры. Несмотря на то, что я состою в кадровом резерве президента, мои конкуренты делают вид, что не знают об этом. Это означает, что они не считаются с мнением президента РФ, работая по старой схеме, что чревато дестабилизацией обстановки».

Между тем представители «Единой России» уверены, что фаворитом избирательной кампании является их кандидат Виктор Сафьянов. «Шансы Сафьянова стать мэром Орла – максимальные, так как он имеет высокий рейтинг среди населения, – сказал «Клубу Регионов» вице-спикер Орловского городского совета, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Михаил Вдовин. – Заявления кандидата от КПРФ Василия Иконникова о том, что на него якобы оказывается давление, не больше чем пиар, который под собой ничего не имеет».

По мнению экспертов, орловский губернатор Александр Козлов оказался в сложной ситуации. С одной стороны, он не может допустить провала кандидата от ЕР на выборах, с другой – применять административный ресурс в отношении кандидата от КПРФ, входящего в список кадрового резерва президента РФ, тоже непросто.

Политолог Александр Кынев отмечает, что Козлов, как и другие главы регионов, кровно заинтересован в отстаивании интересов партии власти. «Для губернатора хуже всего, когда кандидат от ЕР проигрывает на выборах любого уровня. Все остальное сойдет ему с рук. Как показывает практика, не было еще ни одного нагоняя губернатору, который давит оппозицию. Поэтому Иконникову не удастся что-либо доказать», – сказал Кынев «Клубу Регионов».

По словам эксперта, никакие пожелания федерального центра о том, что нужно расширять возможности для оппозиции, не могут быть реализованы, если одновременно с этим с губернаторов не снимают ответственности за результаты «Единой России» на выборах: «Получается как в анекдоте: вы либо трусы снимите, либо крестик наденьте. Поэтому губернаторы, естественно, стремятся сохранить свой пост, добиваясь высоких процентов ЕР любыми способами. В том же Орле можно вспомнить травлю в отношении предыдущего мэра Александра Касьянова, которого по совершенно надуманному обвинению запрятали в тюрьму».

Напомним, внеочередные выборы мэра Орла были назначены в связи с привлечением к уголовной ответственности бывшего главы города Александра Касьянова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».