Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 января 2010 | Архив

Политолог: для орловского губернатора нет ничего хуже проваленных выборов

Депутаты Орловского горсовета назначили советника губернатора Виктора Сафьянова и.о. мэра Орла, занять должность на постоянной основе он попытается на выборах 14 марта. Его главный конкурент, коммунист Василий Иконников, заявляет, что против него «нагло используется административный ресурс». Политолог Александр Кынев считает, что ситуация не изменится до тех пор, пока с губернаторов не снимут ответственность за результат ЕР на выборах.

В четверг на очередном заседании Орловского городского совета губернатор Александр Козлов сообщил депутатам, что им подписан указ о назначении и.о. мэра Орла Василия Еремина своим замом. В связи с этим администрация города предложила назначить на вакантное место советника губернатора Виктора Сафьянова, который баллотируется на пост мэра Орла от «Единой России».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе городского совета, в голосовании приняли участие 33 депутата, которые «единогласно» утвердили кандидатуру Виктора Сафьянова.

Инициированные губернатором кадровые перестановки оппозиция расценивает как попытку руководства региона взять под свой контроль избирательную кампанию в Орле. В частности, кандидат в мэры от КПРФ Василий Иконников (включен в кадровый резерв президента РФ) считает, что назначение исполняющим обязанности мэра Орла Виктора Сафьянова создает дополнительные преимущества кандидату от «Единой России». «Поскольку мой рейтинг достаточно высокий и я сейчас лидирую в выборной гонке, моими конкурентами в лице «Единой России» нагло используется административный ресурс с нарушением законодательства, – заявил Иконников «Клубу Регионов». – Они понимают, что проигрывают, начинают нервничать и срываться. Ведь у Сафьянова достаточно низкий рейтинг как кандидата в мэры. Несмотря на то, что я состою в кадровом резерве президента, мои конкуренты делают вид, что не знают об этом. Это означает, что они не считаются с мнением президента РФ, работая по старой схеме, что чревато дестабилизацией обстановки».

Между тем представители «Единой России» уверены, что фаворитом избирательной кампании является их кандидат Виктор Сафьянов. «Шансы Сафьянова стать мэром Орла – максимальные, так как он имеет высокий рейтинг среди населения, – сказал «Клубу Регионов» вице-спикер Орловского городского совета, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Михаил Вдовин. – Заявления кандидата от КПРФ Василия Иконникова о том, что на него якобы оказывается давление, не больше чем пиар, который под собой ничего не имеет».

По мнению экспертов, орловский губернатор Александр Козлов оказался в сложной ситуации. С одной стороны, он не может допустить провала кандидата от ЕР на выборах, с другой – применять административный ресурс в отношении кандидата от КПРФ, входящего в список кадрового резерва президента РФ, тоже непросто.

Политолог Александр Кынев отмечает, что Козлов, как и другие главы регионов, кровно заинтересован в отстаивании интересов партии власти. «Для губернатора хуже всего, когда кандидат от ЕР проигрывает на выборах любого уровня. Все остальное сойдет ему с рук. Как показывает практика, не было еще ни одного нагоняя губернатору, который давит оппозицию. Поэтому Иконникову не удастся что-либо доказать», – сказал Кынев «Клубу Регионов».

По словам эксперта, никакие пожелания федерального центра о том, что нужно расширять возможности для оппозиции, не могут быть реализованы, если одновременно с этим с губернаторов не снимают ответственности за результаты «Единой России» на выборах: «Получается как в анекдоте: вы либо трусы снимите, либо крестик наденьте. Поэтому губернаторы, естественно, стремятся сохранить свой пост, добиваясь высоких процентов ЕР любыми способами. В том же Орле можно вспомнить травлю в отношении предыдущего мэра Александра Касьянова, которого по совершенно надуманному обвинению запрятали в тюрьму».

Напомним, внеочередные выборы мэра Орла были назначены в связи с привлечением к уголовной ответственности бывшего главы города Александра Касьянова.

Версия для печати
Главное