Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 января 2011 | Архив

Депутат: Козлов должен защитить директора школы

Учителя одной из орловских школ просят губернатора Александра Козлова отменить приказ мэра областного центра Виктора Сафьянова об увольнении директора учебного заведения Андрея Рослова. Инициаторы обращения уверены, что их руководителя уволили из-за его участия в выборах от компартии. Лидер орловских коммунистов Василий Иконников считает, что глава региона в этой ситуации должен выступить как гарант Конституции: «вмешаться и привести все в соответствие с законом».

Как сообщает «Коммерсант», обращение к губернатору и мэру подписали 40 учителей орловской общеобразовательной школы № 30. Они требуют от властей отмены приказа об увольнении директора Андрея Рослова. Педагоги отмечают, что мэр Орла снял руководителя учебного заведения после того, как тот был выдвинут кандидатом в депутаты горсовета от КПРФ. Учителя в своем обращении написали, что такое увольнение пошатнуло их веру в демократичность и справедливость. Многие инициаторы обращения входят в местную ячейку «Единой России». В случае если решение об увольнении Андрея Рослова не будет пересмотрено, они намерены прекратить свое членство в партии.

До этого Андрея Рослова уже три раза увольняли с должности директора школы № 30, но восстанавливали по решению суда. Уволенный директор и на этот раз уже подал исковое заявление в суд. Как рассказал Рослов «Клубу Регионов», последнее решение мэра стало для него полной неожиданностью, потому что уволили его без объяснения причин. Впрочем, возможные мотивы властей директору и так понятны.

«После того как стало известно о моем выдвижении кандидатом в депутаты, единоросс Андрей Митин, который баллотируется по моему округу, заявил, что коммунист не может быть директором школы, и пообещал меня уволить до Нового года, – сообщил Рослов. – Когда решение о моем увольнении было принято, Митин сказал, что на этот раз меня никто не восстановит. По некоторой информации, Митин ходил к губернатору Александру Козлову для решения этого вопроса. С другой стороны, на недавней встрече с первым секретарем горкома КПРФ Василием Иконниковым губернатор заявил о том, что он нормально смотрит на участие в работе представительных органов членов оппозиционных партий, в том числе и коммунистов. Знаю, что многие в окружении Александра Петровича (Козлова) считают, что решение о моем увольнении – это безумие».

Первый секретарь орловского горкома КПРФ, руководитель фракции в Орловском облсовете Василий Иконников сказал «Клубу Регионов», что компартия будет защищать Андрея Рослова всеми законными и доступными способами: «Мы также считаем, что его уволили по политическим мотивам. Это подтверждает и педагогический коллектив школы, и партийная ячейка «Единой России», которая тоже возмущена этими действиями».

Василий Иконников полагает, что губернатор не знал о готовящемся решении, но сейчас должен вмешаться в ситуацию: «В областной администрации уже знают о письме коллектива школы на имя губернатора. Я считаю, что Александр Козлов должен отреагировать. Глава региона отвечает за соблюдение Конституции на территории Орловской области. Когда конституционные права граждан нарушаются, он должен вмешаться и привести все в соответствие с законом».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».