Полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов посетил Орловскую область
Рабочий визит полпреда президента РФ в ЦФО Александра Беглова начался с возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь» в Сквере Танкистов. Память погибших героев также почтили губернатор Орловской области Александр Козлов, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, федеральный инспектор в Орловской области Андрей Белогуров, глава администрации города Орла Михаил Берников.
Затем Александр Беглов встретился с орловскими студентами и учеными в конференц-зале ОрелГАУ.
Полномочный представитель президента РФ познакомился с работой Совета молодых ученых и специалистов Орловской области, ответил на актуальные для молодежи вопросы.
В частности, отмечено, что президентом России Владимиром Путиным принято решение с 1 сентября 2012г повысить оплату труда преподавателей государственных вузов до размера средней зарплаты по региону.
В течение 2013-2018гг средняя зарплата профессоров и преподавателей будет постепенно доведена до 200% от средней по экономике. Разрабатываются механизмы предоставления жилья данной категории граждан.
Было сказано о поддержке, которую государство оказывает проведению фундаментальных научных исследований, молодым специалистам, работающим в сельской местности, о системе грантов для ученых.
Александра Беглова заинтересовало мнение орловцев об эффективности Болонской системы образования, а также о практике трудоустройства по распределению для выпускников вузов, получивших образование на бюджетной основе, взаимодействие местных университетов с иностранными коллегами.
Ректор ОрелГАУ Николай Парахин подчеркнул, что в последнее время внимание к системе образования на федеральном уровне значительно возросло, выразил особую благодарность правительству Орловской области за всестороннее содействие, которое позволило региональной науке выйти на качественно новый уровень развития.
Средний возраст ученых на Орловщине – 42 года. Это один из лучших показателей в стране, который демонстрирует потенциал отрасли.
Александр Беглов особо остановился на том, что государству сегодня необходимо серьезное научное обеспечение, новый креативный класс граждан, способных выполнить максимально ответственные задачи по инновационному развитию экономики. Прогнозируется значительное повышение внимания бизнеса всех уровней к внедрению научных разработок в производство после вступления России в ВТО для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Губернатор области Александр Козлов, в свою очередь, рассказал о достижениях орловских ученых и студентов.
В этот же день полномочный представитель президента РФ в ЦФО принял участие в церемонии открытия памятника военачальнику и государственному деятелю А.П.Ермолову, посетил хирургический корпус Больницы скорой медицинской помощи им. Н.А.Семашко, который был сдан в эксплуатацию 1 июня 2012г.
Экскурсию по новому зданию провели руководитель департамента здравоохранения и социального развития Алексей Медведев и главный врач больницы Виктор Байраков.
Александр Козлов проинформировал об успехах реализации на Орловщине масштабной программы модернизации здравоохранения, о строительстве новых поликлиник, ФАПов в районах области.
Напомним, что в настоящее время ведется ремонт центрального корпуса больницы им. Н.А.Семашко, на который уже выделено 80 млн рублей.
На встрече с ветеранским активом Александр Беглов особо подчеркнул, что по-прежнему сохраняет свою актуальность инициатива государства по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вдов воинов.
Только в Орловской области с 1 марта 2005г встали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий 1640 ветеранов. Абсолютное большинство заявителей получили новое жилье.
В самое ближайшее время еще 180 ветеранов будут обеспечены необходимыми субсидиями.
Главной темой беседы стала система патриотического воспитания молодежи, одним из действенных механизмов которой названо создание в России общественного телевидения. Александр Козлов привел в качестве положительного примера подвиг юных орловцев Артема Раевского, Алексея Фомина, Дмитрия Козина, которые, рискуя жизнью, вынесли из горящей квартиры ветеранов Великой Отечественной войны супругов Уваровых.
Глава региона рассказал участникам встречи об инициативе по созданию мемориала на Соборовском поле, где в ходе битвы на Орловско-Курской дуге летом 1943г героически погибли сотни бойцов Красной Армии.
Полпред президента РФ в ЦФО проинформировал о мерах, принимаемых на федеральном уровне для поддержки российского казачества. Среди них – создание казачьих корпусов, разработка Стратегии развития российского казачества до 2020г. На 2012г запланировано объединение казачьих обществ в Единое Всероссийское казачье войско.
Отвечая на вопрос о возможности активизации государственного стимулирования общественных организаций патриотической направленности, Александр Беглов отметил: «В настоящее время реализуются инициативы по консолидации законодательства в отношении некоммерческих организаций. Представляется, что общественные ветеранские движения должны принять самое активное участие в этом процессе».
Председатель Орловской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Кутузов охарактеризовал взаимодействие местной власти и ветеранских организаций как тесное и дружественное. Особое внимание в совместной работе, по его словам, уделяется благоустройству воинских захоронений, финансовой, медицинской помощи участникам войн и локальных конфликтов, вдовам солдат.
Кроме того, Александр Беглов посетил приемную президента РФ в Орловской области.
Подводя итоги своего пребывания на Орловщине, полпред президента РФ в ЦФО назвал одним из самых запоминающихся, эмоциональных событий встречу с молодыми учеными, а также открытие памятника генералу Ермолову. Александр Беглов отметил, что лично для него основным критерием результативности деятельности власти на местах является комфорт и духовность жизни в регионе. В этой связи особенно важно четкое, отлаженное взаимодействие всех государственных структур.
Местным властям были даны рекомендации усовершенствовать работу жилищно-коммунального сектора, управляющих компаний, вплотную заняться вопросом задолженностей в сфере теплоэнергетического комплекса. Приоритетное внимание следует уделить строительству детских садов, нахождению альтернативных форм дошкольного образования, а также инвестиционной политике.
Комментируя последнее поручение, Александр Козлов назвал ряд наиболее успешно реализуемых и запланированных на ближайшую перспективу инвестпроектов. Среди них – строительство завода по производству сельхозтехники компанией «AMAZONEN-Werke», закладка цементного производства в Верховском районе, укрепление фармацевтического кластера ЗАО «Санофи Авентис Восток».
Также губернатор сообщил о решении с 1 октября повысить заработную плату работникам культуры, образования, социальной сферы Орловщины.
«Каждый регион России уникален, но трудности, по сути, у всех одни и те же. Для их решения сегодня Орловская область стимулирует развитие не только традиционного для нас агропромышленного комплекса, но и реального сектора экономики. Наша задача – занять самые уверенные позиции среди областей ЦФО», - сказал глава региона.
Во второй половине дня Александр Беглов обсудил ряд актуальных для Орловщины проблем с губернатором Орловской области Александром Козловым.