Орловская область
26 декабря 2012 | Архив

Александр Козлов спорит со следователями о полномочиях

Губернатор Орловской области Александр Козлов не согласен со следователями, возбудившими уголовное дело в отношении замруководителя регионального департамента здравоохранения и соцразвития Константина Бобракова. Чиновнику вменяется превышение должностных полномочий. По версии следствия, он незаконно подписал документы, на основании которых были оплачены невыполненные контракты на установку медтехники в учреждениях региона на сумму 28 млн рублей. Козлов факт ущерба областному бюджету не признает. «Я им (следствию) ничего не подпишу по ущербу. Нет ущерба никакого. Никакого злоупотребления полномочиями я там не вижу. И увольнять его я не собираюсь - пусть работает», - заявил глава региона.

Орловский губернатор Александр Козлов не намерен подписывать следственным органам данные по ущербу, который устанавливается в рамках уголовного дела в отношении замруководителя департамента здравоохранения и соцразвития Орловской области Константина Бобракова. Речь об этом зашла на недавней пресс-конференции главы региона.

Уголовное дело в отношении Бобракова было возбуждено Следственным комитетом по Орловской области 13 декабря этого года по оперативным материалам регионального УФСБ. Чиновнику вменяется превышение должностных полномочий. По данным следствия, профильный департамент с ноября 2011г. по май 2012-го заключил ряд госконтрактов на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию нового оборудования для двух медучреждений Орла. Оборудование было поставлено, но обязательства по монтажу и вводу его в эксплуатацию фирмами-поставщиками до сих пор не выполнены, следовательно, оплата контрактов не могла быть произведена. Однако необходимые документы на оплату госконтрактов чиновником все же были подписаны, на сумму 28 млн рублей, пишет газета «Вечерний Орел».

«Речь идет о четырех рентген-аппаратах», - пояснил в ходе пресс-конференции Козлов. Он убежден, что если бы Бобраков контракты не подписал, «то эти 29 млн забрали бы и никаких четырех рентген-аппаратов бы не было, теперь же эти четыре рентген-аппарата будут работать».

Впрочем, губернатор добавил: «Я его не оправдываю: не надо идти кривыми путями, когда можно все сделать нормально. Если бы он ко мне пришел, я бы ему запретил это делать».

При этом Козлов заявил, что «не видит в этом деле злоупотреблений полномочиями» со стороны главы департамента. «Я вам сразу скажу, можете написать: я им (следствию) ничего не подпишу по ущербу. Нет ущерба никакого. Мы их (рентген-аппараты) купили по конкурсу, по минимальной цене. Цена была всеми парафирована, в том числе антимонопольной службой. Контракты все были заключены на основании действующего законодательства. И в этом году в рамках контракта все эти аппараты работают. Никакого злоупотребления полномочиями я там не вижу», - цитирует Козлова «Вечерний Орел».

Глава региона также сообщил, что не будет принимать к Бобракову никаких репрессивных мер: «Увольнять его я не собираюсь - пусть работает. Пусть мне соответствующие органы скажут, что я должен отстранить его от работы, я их тогда спрошу: за что? Назвать человека преступником может только суд. Пусть суд даст оценку, а тогда будем решать».

По поводу причин самого факта уголовного преследования губернатор предположил, что, «наверное, у кого-то зудит в одном месте».

Напомним, реакции Козлова в отношении еще трех чиновников облправительства ожидает прокуратура. После проведенной проверки ведомство уличило трех высокопоставленных чиновников облправительства - первого вице-губернатора Бориса Коновалова, вице-премьера Николая Злобина и руководителя пресс-службы Марину Ивашину – в нарушении антикоррупционного законодательства. Все трое указали в декларациях о доходах неполные сведения. Прокуратура внесла губернатору представление об устранении нарушений. 

Версия для печати