Орловская область теряет устойчивость
Орловская область вошла в число регионов со слабой социально-политической устойчивостью в рейтинге фонда «Петербургская политика». На позиции региона сказались скандалы со снятием с выборов губернатора кандидата от «Патриотов России», жалоба оппозиции президенту России Владимиру Путина на и.о. губернатора Вадима Потомского. Эксперты также отнесли Орловскую область в число субъектов РФ где «не обозначены гарантии обеспечения реальной конкурентности» на выборах губернатора.
В опубликованном фондом «Петербургская политика» рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ за июнь Орловская область попала в группу регионов со слабой устойчивостью. К этому, по мнению авторов исследования, привел ряд событий, в том числе с участием главы региона Вадима Потомского.
Так, среди негативных событий за прошлый месяц эксперты отметили обращение конкурентов Потомского по губернаторским выборам к президенту России о давлении команды губернатора на местных депутатов при сборе подписей, ликвидацию Потомским социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, снятие с выборов главы региона кандидата от «Патриотов России» Ивана Мосякина. Также в июне было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении владельца агропредприятия «Орловская Нива» Сергея Будагова, который пользовался поддержкой областных властей, появилось сообщение Агентства политических расследований о подготовке ОНФ закрытого доклада президенту о ситуации в Орловской области, где утверждается о «приватизации 70% бизнеса региона» окружением экс-губернатора Егора Строева. Негативно на позициях региона сказались 79-80-е место в рейтинге Центра прикладной экономики по уровню открытости бюджетных данных и 82-е место Потомского в рейтинге информационной открытости «Национальной службы мониторинга» за май 2014г.
Среди положительных событий - публичное подтверждение лидера регионального отделения «Единой России» Леонида Музалевского о поддержке партией кандидатуры Потомского на пост губернатора, договоренность главы региона с федеральными властями о замещении заимствований у коммерческих банков на бюджетные кредиты, удачные переговоры Потомского с голландской компанией VIALLE о строительстве в регионе завода по производству газового оборудования для автомобильной промышленности.
В числе прочих важных событий отмечено выступление губернатора Орловской области против возвращения всенародных выборов мэров городов.
Кроме того, составители рейтинга внесли Орловскую область в число регионов, где «не обозначены гарантии обеспечения реальной конкурентности» на выборах губернатора. «Как показывает опыт прошлых лет (выборы 2012г. в Новгородской и Рязанской областях), победа в слабоконкурентной кампании может не привести к усилению внутренних и лоббистских позиций главы региона», - говорится в исследовании.