Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июля 2014

Мастер подковерной борьбы Потомский

Фото: rg.ru

Последний сильный, по мнению экспертов, кандидат в губернаторы Орловской области Виталий Рыбаков снят с выборов Народной партией России, которая ранее его и выдвинула. Наблюдатели уверены, что на решение руководства партии повлиял сам врио губернатора Вадим Потомский, который испугался сильного соперника и «зачистил политическую поляну». Аналогичная ситуация, по их словам, произошла ранее с известным орловским политиком Иваном Мосякиным, выдвинутым, а потом отозванным «Патриотами России».

Депутат орловской облдумы, бизнесмен Виталий Рыбаков больше не участвует в предвыборной борьбе за губернаторский пост. Народная партия России, от которой он выдвигался, приняла решение отозвать его кандидатуру. По официальной версии, в региональном отделении партии узнали, что Рыбаков собирал подписи муниципальных депутатов, уже поддержавших других кандидатов, зная об этом. «Видимо, планировался скандал, который ставил под угрозу легитимность выборов в регионе, партия не захотела в этом участвовать», - заявил «Коммерсанту» лидер партии Станислав Аранович. Однако, по неофициальной версии, решение снять Рыбакова с выборов было принято основателем партии Андреем Богдановым, соратника которого Александра Рявкина ранее врио губернатора Вадим Потомский назначил вице-премьером правительства.

Ранее похожая ситуация произошла с экс-лидером орловских единороссов, бывшим спикером облсовета Иваном Мосякиным. Он выдвинулся в губернаторы от «Патриотов России», однако позднее решением федерального руководства партии был снят с выборов.

И Мосякина, и Рыбакова называли наиболее сильными соперниками Потомского на губернаторских выборах. Ранее Мосякин, Рыбаков, а также кандидат от «Родины» Сергей Исаков направили президенту обращение, в котором заявили, что команда Потомского использует «муниципальный фильтр в своекорыстных целях» и заставляет депутатов подписываться не только за Потомского, но и за кандидатов-спойлеров Валерия Ведешина и Юрия Антюхова.

Комплекс Брянска

Политобозреватель Владимир Панфилов считает, что Потомский испугался таких сильных соперников, как Мосякин и Рыбаков, и договорился с выдвинувшими их партиями о снятии кандидатов. «Потомский чистит поляну очень крепко. Рыбаков был последний непримиримый… Он не смог бы победить, но получил бы приличный результат. И тут Потомский подстраховался. Вообще такое ощущение, что у него комплекс Брянска. Он там [кандидату от ЕР] Денину проиграл, и на этот раз хочет пройти спокойно», - сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом Панфилов отметил, что «Рыбакова уже второй раз кинули». В первый раз он собирался идти на губернаторские выборы от «Гражданской платформы», однако представителям этой партии выделили «прекрасный особнячок в центре Орла», и ГП отказалась от участия в предвыборной кампании. С Народной партией России, по словам политобозревателя, аналогичная ситуация – близкого этой партии Рявкина назначили вице-губернатором. «Потомский ведет очень активную подковерную кампанию», - делает вывод эксперт.

Партийный подкуп

Рыбаков и Мосякин представляли угрозу для Потомского хотя бы потому, что они местные политики, а врио губернатора – «варяг», а орловские избиратели предпочли бы голосовать за своего человека, считает политконсультант Валентин Бианки. «Наличие альтернативной фигуры, еще и местной, могло перетянуть на себя ресурсы и голоса избирателей», - пояснил «Клубу Регионов» эксперт.

Бианки не исключает, что Потомский, убеждая «Патриотов России» и Народную партию России не выдвигать кандидатов, мог использовать свои финансовые возможности: «Еще на выборах в Брянской области Потомский объяснял, какие у него высокие покровители в высшем круге российской политической элиты, но не думаю, что администрация президента была заинтересована ему что-то обеспечивать, например спокойную предвыборную кампанию. У него личных возможностей хватает, в том числе и финансовых. Понятно, если партии предложить снять кандидата за неплохую сумму, кто-то из партии мог и согласиться на это».

Корректная стратегия

Кандидат политических наук Ольга Городнина считает, что говорить «о трусости врио губернатора», о том, что он испугался соперников, пока нет оснований. Эксперт не исключает, что Народная партия России, сняв Рыбакова с выборов, со стратегической точки зрения поступила правильно. «Если их представитель не просто представлен в региональных органах власти, а фактически в высших эшелонах этой власти, было бы некорректно, чтобы другие их представители участвовали в предвыборной гонке. Тогда стало бы непонятно, кого из кого бы мы выбирали», - сказала эксперт «Клубу Регионов».

Теперь, после того как Рыбакова сняли с предвыборной гонки, из кандидатов в губернаторы Орловской области остались Потомский от ЕР, Валерий Ведешин от Российской политической партии мира и единства, Юрий Антюхов от «Молодой России», Андрей Казанцев от Партии Возрождения России, Виталий Утешев от ЛДПР и Сергей Исаков от «Родины». Что касается последнего, то наблюдатели полагают, он не успеет собрать подписи депутатов и не пройдет муниципальный фильтр. Хотя, если бы это произошло, он также мог составить конкуренцию Потомскому. Из оставшихся кандидатов сильных соперников действующему главе региона не осталось.

Версия для печати
Главное