Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
18 июля 2014

Мастер подковерной борьбы Потомский

Фото: rg.ru

Последний сильный, по мнению экспертов, кандидат в губернаторы Орловской области Виталий Рыбаков снят с выборов Народной партией России, которая ранее его и выдвинула. Наблюдатели уверены, что на решение руководства партии повлиял сам врио губернатора Вадим Потомский, который испугался сильного соперника и «зачистил политическую поляну». Аналогичная ситуация, по их словам, произошла ранее с известным орловским политиком Иваном Мосякиным, выдвинутым, а потом отозванным «Патриотами России».

Депутат орловской облдумы, бизнесмен Виталий Рыбаков больше не участвует в предвыборной борьбе за губернаторский пост. Народная партия России, от которой он выдвигался, приняла решение отозвать его кандидатуру. По официальной версии, в региональном отделении партии узнали, что Рыбаков собирал подписи муниципальных депутатов, уже поддержавших других кандидатов, зная об этом. «Видимо, планировался скандал, который ставил под угрозу легитимность выборов в регионе, партия не захотела в этом участвовать», - заявил «Коммерсанту» лидер партии Станислав Аранович. Однако, по неофициальной версии, решение снять Рыбакова с выборов было принято основателем партии Андреем Богдановым, соратника которого Александра Рявкина ранее врио губернатора Вадим Потомский назначил вице-премьером правительства.

Ранее похожая ситуация произошла с экс-лидером орловских единороссов, бывшим спикером облсовета Иваном Мосякиным. Он выдвинулся в губернаторы от «Патриотов России», однако позднее решением федерального руководства партии был снят с выборов.

И Мосякина, и Рыбакова называли наиболее сильными соперниками Потомского на губернаторских выборах. Ранее Мосякин, Рыбаков, а также кандидат от «Родины» Сергей Исаков направили президенту обращение, в котором заявили, что команда Потомского использует «муниципальный фильтр в своекорыстных целях» и заставляет депутатов подписываться не только за Потомского, но и за кандидатов-спойлеров Валерия Ведешина и Юрия Антюхова.

Комплекс Брянска

Политобозреватель Владимир Панфилов считает, что Потомский испугался таких сильных соперников, как Мосякин и Рыбаков, и договорился с выдвинувшими их партиями о снятии кандидатов. «Потомский чистит поляну очень крепко. Рыбаков был последний непримиримый… Он не смог бы победить, но получил бы приличный результат. И тут Потомский подстраховался. Вообще такое ощущение, что у него комплекс Брянска. Он там [кандидату от ЕР] Денину проиграл, и на этот раз хочет пройти спокойно», - сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом Панфилов отметил, что «Рыбакова уже второй раз кинули». В первый раз он собирался идти на губернаторские выборы от «Гражданской платформы», однако представителям этой партии выделили «прекрасный особнячок в центре Орла», и ГП отказалась от участия в предвыборной кампании. С Народной партией России, по словам политобозревателя, аналогичная ситуация – близкого этой партии Рявкина назначили вице-губернатором. «Потомский ведет очень активную подковерную кампанию», - делает вывод эксперт.

Партийный подкуп

Рыбаков и Мосякин представляли угрозу для Потомского хотя бы потому, что они местные политики, а врио губернатора – «варяг», а орловские избиратели предпочли бы голосовать за своего человека, считает политконсультант Валентин Бианки. «Наличие альтернативной фигуры, еще и местной, могло перетянуть на себя ресурсы и голоса избирателей», - пояснил «Клубу Регионов» эксперт.

Бианки не исключает, что Потомский, убеждая «Патриотов России» и Народную партию России не выдвигать кандидатов, мог использовать свои финансовые возможности: «Еще на выборах в Брянской области Потомский объяснял, какие у него высокие покровители в высшем круге российской политической элиты, но не думаю, что администрация президента была заинтересована ему что-то обеспечивать, например спокойную предвыборную кампанию. У него личных возможностей хватает, в том числе и финансовых. Понятно, если партии предложить снять кандидата за неплохую сумму, кто-то из партии мог и согласиться на это».

Корректная стратегия

Кандидат политических наук Ольга Городнина считает, что говорить «о трусости врио губернатора», о том, что он испугался соперников, пока нет оснований. Эксперт не исключает, что Народная партия России, сняв Рыбакова с выборов, со стратегической точки зрения поступила правильно. «Если их представитель не просто представлен в региональных органах власти, а фактически в высших эшелонах этой власти, было бы некорректно, чтобы другие их представители участвовали в предвыборной гонке. Тогда стало бы непонятно, кого из кого бы мы выбирали», - сказала эксперт «Клубу Регионов».

Теперь, после того как Рыбакова сняли с предвыборной гонки, из кандидатов в губернаторы Орловской области остались Потомский от ЕР, Валерий Ведешин от Российской политической партии мира и единства, Юрий Антюхов от «Молодой России», Андрей Казанцев от Партии Возрождения России, Виталий Утешев от ЛДПР и Сергей Исаков от «Родины». Что касается последнего, то наблюдатели полагают, он не успеет собрать подписи депутатов и не пройдет муниципальный фильтр. Хотя, если бы это произошло, он также мог составить конкуренцию Потомскому. Из оставшихся кандидатов сильных соперников действующему главе региона не осталось.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».