Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 июля 2014

Родина служит Потомскому

Фото: орел-регион.рф

Кандидат в орловские губернаторы от партии «Родина» Сергей Исаков, которого называли последним реальным конкурентом врио губернатора Вадима Потомского, по решению партии снимается с выборов. Сам Исаков, для которого решение его партбоссов стало неожиданным, заявил: «Судя по всему, продается все, даже партия «Родина». Вопрос в цене». Наблюдатели уверены, что власти договорились с «Родиной»: взамен на неучастие в выборах партия получает места в будущей команде Потомского. Ранее по похожему сценарию были отозваны кандидаты от «Патриотов России» и Народной партии России.

Орловское реготделение партии «Родина» снимает своего кандидата Сергея Исакова с губернаторских выборов. Об этом на пресс-конференции заявил глава партотделения Геннадий Парахин. По его словам, решение было «продиктовано общей политикой партии».

«Мы поддерживаем президента, а он поддержал врио губернатора Вадима Потомского. После долгих консультаций мы решили дать ему победить в одном туре, чтобы после 14 сентября его команда спокойно начала работу», - сказал Парахин.

При этом он подчеркнул, что Исаков собрал необходимое для прохождения муниципального фильтра количество депутатских подписей.

Сам Исаков заявил, что собрал 248 депутатских подписей, что на семь больше необходимого для прохождения муниципального фильтра количества, и уже собрался отнести их в облизбирком, когда узнал, что его снимают с выборов. «Судя по всему, продается все, даже партия «Родина». Вопрос в цене», - сказал Исаков журналистам.

Исаков считался последним независимым кандидатом в орловские губернаторы, который мог составить реальную конкуренцию Потомскому. Ранее «Патриоты России» и Народная партия России также отозвали выдвинутых ими представителей местных элит - экс-спикера облсовета Ивана Мосякина и бизнесмена Виталия Рыбакова. Все они также, по мнению наблюдателей, могли бы стать сильными соперниками главе региона. По мнению региональных экспертов, это свидетельствует о максимальном использовании административного ресурса.

Между тем Потомский накануне сдал в избирком документы для регистрации. В течение 10 дней комиссия обязана их проверить.

«Родину» купили

Политобозреватель Владимир Панфилов уверен, что с «Родиной» обошлись по той же схеме, что и с «патриотами» и Народной партией России: кандидата «кинули». «Тут очередные договоренности. Это последний, третий серьезный кандидат: Исаков человек серьезный, близкий Кремлю. Со всеми партиями договорились, все своих кандидатов сняли. А сделано это в последний момент, потому что, по всей видимости, долго не могли договориться», - сказал Панфилов «Клубу Регионов».

По мнению политолога Дмитрия Нечаева, «снятие Исакова в пользу Потомского» прошло в рамках заданного федеральным центром «политического тренда», характерного для Орловской области. «Все кандидаты будут колебаться в рамках этой генеральной линии. Ее суть – в Орловской области должен быть губернатор-коммунист. На это брошены все юридически выверенные меры поддержки. И не исключается вариант определенных коммуникаций с иными кандидатами, которым предлагается развитие либо партии, либо отдельного человека в рамках будущей команды Потомского», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что для родинцев такой расклад – это «синица в руках», поскольку от победы коммуниста они больше выиграют, т.к. будут больше востребованы в команде нового губернатора.

Тот факт, что «Родина» отозвала кандидата в самый последний момент, по мнению Нечаева, говорит о том, что все это время партия использовала технологию повышения ставок: «Их так долго обхаживали, и вот они наконец согласились, и т.к. они повышали ставки в эту паузу, то полагаю, что политических дивидендов у родинцев после 14 сентября в Орловской области будет больше».

Губернаторские выборы в регионе состоятся 14 сентября. Конкуренцию Потомскому составят Валерий Ведешин от Российской политической партии мира и единства, Юрий Антюхов от «Молодой России», Андрей Казанцев от Партии Возрождения России, Виталий Утешев от ЛДПР.

Версия для печати