Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 мая 2015

СКР может потребовать от Потомского объяснений

По требованию прокуратуры Следственный комитет России по Орловской области начал доследственную проверку по поводу высказывания губернатора Вадима Потомского о предлагаемых ему взятках. Ранее в прокуратуру с требованием выяснить, почему глава региона не сообщил правоохранительным органам о коррупционных проявлениях со стороны бизнесменов, обратился пенсионер Андрей Невров. Он заподозрил губернатора в укрывательстве дачи взятки должностному лицу.

Следственный комитет России по Орловской области по требованию прокуратуры начал проверку по поводу высказывания губернатора Вадима Потомского о якобы предлагавшихся ему взятках, заявила старший помощник руководителя СУ СКР по Орловской области Юлия Дорофеева.

«Прокуратура настаивает, чтобы мы провели доследственную проверку. Материалы к нам поступили вчера… Не исключено, что от губернатора потребуются объяснения», – заявила Дорофеева.

5 марта Потомский в программе «Полный контакт» Владимира Соловьева на радиостанции «Вести FM» заявил, что некоторые инвесторы пытались дать ему взятки. После этого в прокуратуру с требованием проверить слова главы региона на соответствие антикоррупционному законодательству обратился орловский пенсионер Андрей Невров. Он заподозрил губернатора в укрывательстве информации о даче взятки должностному лицу. Пресс-служба губернатора тогда назвала высказывания Потомского в интервью «фигурами речи».

Напомним, в апреле прокуратура уже частично ответила на запрос пенсионера. В ведомстве сообщили, что Потомский мог не сообщать в правоохранительные органы о том, что ему несколько раз предлагали взятки, поскольку он должностное лицо, а не госслужащий. А по закону только государственные и муниципальные служащие обязаны заявлять обо всех коррупционных проявлениях.

Версия для печати