Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 мая 2015

СКР может потребовать от Потомского объяснений

По требованию прокуратуры Следственный комитет России по Орловской области начал доследственную проверку по поводу высказывания губернатора Вадима Потомского о предлагаемых ему взятках. Ранее в прокуратуру с требованием выяснить, почему глава региона не сообщил правоохранительным органам о коррупционных проявлениях со стороны бизнесменов, обратился пенсионер Андрей Невров. Он заподозрил губернатора в укрывательстве дачи взятки должностному лицу.

Следственный комитет России по Орловской области по требованию прокуратуры начал проверку по поводу высказывания губернатора Вадима Потомского о якобы предлагавшихся ему взятках, заявила старший помощник руководителя СУ СКР по Орловской области Юлия Дорофеева.

«Прокуратура настаивает, чтобы мы провели доследственную проверку. Материалы к нам поступили вчера… Не исключено, что от губернатора потребуются объяснения», – заявила Дорофеева.

5 марта Потомский в программе «Полный контакт» Владимира Соловьева на радиостанции «Вести FM» заявил, что некоторые инвесторы пытались дать ему взятки. После этого в прокуратуру с требованием проверить слова главы региона на соответствие антикоррупционному законодательству обратился орловский пенсионер Андрей Невров. Он заподозрил губернатора в укрывательстве информации о даче взятки должностному лицу. Пресс-служба губернатора тогда назвала высказывания Потомского в интервью «фигурами речи».

Напомним, в апреле прокуратура уже частично ответила на запрос пенсионера. В ведомстве сообщили, что Потомский мог не сообщать в правоохранительные органы о том, что ему несколько раз предлагали взятки, поскольку он должностное лицо, а не госслужащий. А по закону только государственные и муниципальные служащие обязаны заявлять обо всех коррупционных проявлениях.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.